相爱相亲 相爱相亲 8.5分

三个女人三台戏

2017-11-10 10:45:10
每次看张艾嘉的新片,都有贵宾的待遇,倒是窃喜胜于无奈。在二线城市,二线电影院,二线非黄金观影时段,在空旷的放映厅内,即便不远处坐着零星几个漆黑身影,也无碍对心爱事物独享的喜悦。
      相对去年同样场景观看的「念念」,今年这部「相爱相亲」的观影感受舒适许多。现实的光影色调,不算缓慢的剧情铺陈,似乎看不到文艺片惯用的渲染痕迹。相反,片子的质地是从平淡的生活化场景中流露出来的。从执导「最爱」开始,张艾嘉的敏感天赋,对人性事物的洞察入微,使她可以轻易将细碎平常的生活原料,成功揉捏出浑然天成的人物角色。
       在「相」中,三代人因为血缘关系产生的交集际遇看似惺忪平常,却因为各自坚守不同的内心秩序,呈现出时代的特殊气质。她们的故事既独立,又难逃黏连,这种巧妙剥离出的质感就像电影暗部场景对光线的极致运用一样,让每一帧普通画面都可以成为修饰过的海报。

【三句台词,三个女人,三种情感】

【三句台词,三个女人,三种情感】

“我不要你了,你进城吧。”
       这句最普通的台词,却是电影中最出乎意料的台词。在包办婚姻的年代,原配姥姥曾氏被许配给薇薇的外公,不久外公便离开农村去了城市。原配姥姥以为紧握写有自己名字的丈夫族谱就是紧握婚姻,不成想守贞一世,换来的只是丈夫的一筐骨灰。电影最终,她终于同意把丈夫的坟迁离农村与城里的“二房”也就是薇薇外婆同葬时,却落下一句:“我不要你了,你进城吧。”这句话没有豁达成分,也不足以表达一世幽怨,更多的是一个女人在不甘放手后释放出对余下尊严的捍卫。婚姻中的第三者究竟通过先后次序还是多巴胺份量来判断,我们不得而知,但原配姥姥这藏了一辈子的戾气,在此时此刻爆发得挺可爱。

“你走吧,我不会等你的。”
        这种可爱延续到第三代人薇薇身上。她和原配姥姥虽无真正的血缘关系,但姥姥对婚姻的执念拉近了她们的距离。当薇薇向姥姥倾吐心事,姥姥竟支持她与酒吧驻唱男友私奔,点燃了年轻人对纯粹爱情和婚姻义无反顾的勇气。这种突如其来反差,让原配姥姥一下子从固有的传统闭塞形象中跳脱出来,她内心对自由爱恋的向往与渴望,也直接跨代影响了薇薇。当薇薇男友决定搁置一切顾虑勇敢北漂时,薇薇却连说三遍:“你走吧,我不会等你的”。因为爱,所以不想束缚你的脚步,薇薇用自由换得爱情。
         我不会等你,也许是更坚决的等你。

“不许王太太坐你的车了”。
        第二代女人,薇薇的妈妈,起初并不是一个看来可爱的女人。她生在一个尴尬的中间年代,不巧的是,她是一名转业军人的妻子,还是一名育人子弟的教师。身处环境使她面对人情世故时,表现得谨慎克制,日积月累也将这种步步为营转化为强势和控制。薇薇的外婆去世后,其实并没有留下与父亲合葬的愿望,但薇薇妈执意觉得这是母亲最后的心愿,于是主动请求原配姥姥让她迁坟,结果遭到原配和村民的百般阻挠。经受过高等教育的薇薇妈决定走法律程序,无奈却在补办父母结婚证时,因为繁琐的办证程序和浮夸的媒体报道陷入理性崩塌的边缘。父母间多年的婚姻范本,仍是她以理想婚姻为抱负的依据,可越是如此,她越背负不了“二房”的心结,在迁坟未遂后的种种作为,实质和原配姥姥并无异样,只不过打着为爱情正名的旗帜,要一个名分。
         薇薇妈这代人注定是操劳的角色,她既没有女儿直面婚姻的果敢,也没有原配姥姥坚守心生信念的笃定,一直以来,为了获得自己想要的东西,无论事业、婚姻或爱情,她一直在小心的布局,也无法忍受失控。可是人到中年临近退休,她忽然发现多年累积的底气已经无法支撑她的自信,于是见到楼上年轻热情的王太太跟自己的丈夫学开车,她心生嫉妒,但也碍于情面压制冲动。直到有一天,丈夫开着新车来到她的学校门口接她,她再也按捺不住自己,诧异而激烈地一遍遍询问车子的价格和来路,可向来唯诺的丈夫此时并没有理会她。
        不是说好了退休后买一部自己的车去旅行吗,为何你已经忘了?车上正播着他们当年谈恋爱时听的《花房姑娘》,薇薇妈一阵沉沦:原来梦里一直让她春意朦胧的男子正是自己丈夫年轻的时候!瞬间,薇薇妈娇嗔而又声嘶力竭:“不许让王太太坐你的车了!”丈夫笑了笑,心早已飞回从前。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列