七十七天 七十七天 6.6分

《请不要用看童话、悬疑剧的眼光看一部文艺片...》

杠上花o
传说中影评大神的聚集地,原本是不想说话的。但是震惊于几个点赞挺高的短评,觉得大神要么还在来的路上,要么就是被无脑点赞淹没了...

第一个短评纠结于那么多天为什么衣服还干净,另一个质问为什么穿越羌塘就能证明你有勇气?还有个更厉害了,说结局拍得很神棍?

几人都试图用一种理工科思维去解读一部文艺主题的电影,着实不能理解为什么那么多点赞。甚至说理工科思维都不太准确,这种层次的疑问,是梁静茹让你发出来的吗?

先不说我不认为主角有多干净,也不认为勇气是一个绝对感念,就这种避重就轻式的解读,都让人觉得他们是在刻意玩一个我们来找茬的游戏。

诚然,电影确实存在很多不完美的地方,比如台词尬、特效尬等等。但从拍摄、表演功底和叙事风格来看,其实也算得上一部值得一看的电影。

还有最后说结局神棍的,大概没理解到一个开放式结局,太纠结于背景题材。

我们可以大概回顾一下:

杨躺下,故事线断开。镜头最后也没有走出来的皆大欢喜,相拥而泣。只是杨在雪地里玩的开心,蓝天也站了起来。

这其实并不符合它们当时的状态,所以明显不是现实,觉得神棍,是用童话的眼光看文艺片。

这里的...

我们可以大概回顾一下:

这里的目的,我看来只是为了隐喻它们做了自己想做的,从自然中来到自然中去,故而找到了真正的内心自由。

此种叙事方式也符合之前一贯的风格,比如男主丢了肉干狂奔,狼没追来,心里却又两头巨狼。比如用一百块钱,隐喻钱在人群社会之外毫无价值等等。当然,你要认为下雪是100块的原因,我也没办法。

77天原故事我是没看过,但是改成电影,个人认为,理所应当的杨走不出来。

荒野求生需要希望,寻找自由需要回归。

一个不想80岁才埋,一个去过草原的人再也站不起来,他们有着不同的现实经历,但共同点是最后都没选择等待,而是选择抗争,纵使现实不可逆,也要抗争。这才是导演要表达的不自由 毋宁死的心态,所以最后的结局立意很明显: 真正的自由是在现实之外的...

杠上花o

七十七天的更多影评