相爱相亲 相爱相亲 8.6分

华语不错的家庭片

代黑言寺
先说表演,张艾嘉和田壮壮演技爆表。不过张艾嘉7次金马影后提名,演技从来甩绝大部分演员N条街。朗月婷本身饰演傻白甜,也就凑合的水准。给同事放中间DV拍摄的视频,同事们围看的那场戏真心太假了。朗月婷男友是男模转型演员,台词功底就是不行。老太太演的真的不太行。首先一个农村老太说一口标准的普通话,完全没有方言口音是我难以接受的。去表演一个角色和由内而外一个角色给观众的体验是完全不一样的。本片老太太的饰演者属于前者,张艾嘉属于后者。。。田壮壮的戏份和台词不多,但演的非常好。

摄影:李屏宾更擅长胶片摄影。

摄影:李屏宾更擅长胶片摄影。

影片的三条线很清晰,老年,中年,青年三代的爱情和试图去展现各自情感关系的本质。三代的女性身份是在发生巨大变化的。从老年守家,照顾家庭,坚守等待,贞节牌坊到张艾嘉饰演的中年女人对家庭的管制,体制内工作,再到第三代朗月婷饰演的青年女性对爱情的自由追求和工作上是职场女性的一代代的转变。而反观三代男人,从老一辈的离开农村去城市,娶了城里相爱的女人,到中年田壮壮貌似一辈子被老婆管着,最后还是说“不管怎样我还是要走的”,到青年选择离开二线城市,去北京追求自己的梦想。三代男人的人物都是给了一个似乎在逃离,当然也是追求更自由的一个设置。不过当然主线还是在讲三代女人。不过多的说本片的男人们了。

整个本子是很细腻的。殡仪馆捡头骨的戏有仪式感,张艾嘉在家里半夜炒辣椒也不错。记得有一句台词大概是,张艾嘉说“上一辈走了,接下来不就轮到我们了吗”这句话确实是他们在那个年纪确实会有的情绪,非常好。片子后三分之一明显是比前三分之二要好的,特别是最后的几场戏是点睛之笔。比如在新车里,田壮壮和张艾嘉的戏。摄影首先好,先从车里的后面拍两个人的背影,然后情绪上去了之后给侧面的特写。张艾嘉情绪设置的也非常真实,刚开始问车多少钱等还是在一个世俗的状态,然后丈夫的话慢慢把她带入到感情当中,再配上那首主题曲,那场戏我听到影院里有人是抽泣的。确实拍的动人。

但最后迁坟的情节,有一个非常关键的设置就是老太太对着棺材说:我不要你了。这。。。。。。。。。。太DRAMA了,以农村老太太的性格哪会说出这样的话啊。而且这场戏太重要了,在情感和我非常明白导演是最后想要让老太有一个释然,放手的情感更迭,但是以农村老太的人设,有些话不用说出来,如果换个方式表现会更好些。

还有除了对感情戏的讲述,对电视台的讽刺和批判也是到位的。包括还有田壮壮和张艾嘉去公家单位办理证件,体制内相互踢皮球,办事情麻烦等也揭示了一下。还有他们俩去找居委会的时候,经过巨大的拆迁的工地,也是刻意展现的当今社会现实。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列