白鹿原 白鹿原 8.8分

长安犹存白鹿原,世间再无陈忠实。

性感大婶
最近剧荒,没什么好剧值得追,于是把电视剧《白鹿原》翻出来看。
很奇怪,我不喜欢什么青春偶像剧,穿越清宫剧,独独喜欢《血色浪漫》《闯关东》《大宅门》之类的民国时期或是五六十年代的剧。

今天早上起来,雾霾非常的重。不知道为什么,我脑子里全都是一首叫做《家园》的歌。
是《闯关东》的片尾曲,由刘欢和宋祖英演唱的。

我发现类似的电影都集中拍摄于2000年到2006年之间,近几年很少有相似题材的电视剧出品。

剧荒啊,真的剧荒。

前几天实在没得看,把徐帆2002年演的《青衣》翻出来又看了一遍。

《青衣》才20集,《闯关东》2002年出品,52集;《血色浪漫》2004年出品,32集;《幸福像花儿一样》2005年出品,27集;《大宅门》2001年出品,第一部40集,第二部32集。

再说个经典的,我们常看的86版的《西游记》,只有二十五集。

大家有没有发现,经典电视剧,虽然集数少,但是内容却让人觉得很丰富,二十五集的《西游记》虽然寒暑期播了二三十年,平时偶尔换台,电视正放《西游记》,我们也会忍不住停留看一会。

相比较现在的电视剧动不动就七八十集...

是《闯关东》的片尾曲,由刘欢和宋祖英演唱的。

剧荒啊,真的剧荒。

再说个经典的,我们常看的86版的《西游记》,只有二十五集。

相比较现在的电视剧动不动就七八十集,追了一个多月看完你发觉你记住什么了?

再让你用一个月时间好好地看一遍《花千骨》,看一遍《三生三世十里桃花》你愿意看么?

如果你说你愿意,那我甘拜下风。

《白鹿原》其实剧情也有些拖沓,乐视卡的要死跳过一集,之后的还能接上。但是张嘉译、秦海璐和何冰的演技真是很亮眼。

有些演员,演什么像什么,张嘉译何冰就是这种演员。还有造成好多小孩子童年阴影的冯远征,和新晋演技派张鲁一。

有些演员演什么都像傻子,这我就不说了,我猜大家心里都有个傻子排名。

白鹿原由陈忠实先生历史六年艰辛创作完成,小说长达近50万字,是一部20世纪初渭河平原50年变迁的雄奇史诗。小说1993年6月出版,1997年荣获中国长篇小说最高荣誉———第4届茅盾文学奖。

《白鹿原》以陕西关中平原上素有“仁义村”之称的白鹿村为背景,细腻地反映出白姓和鹿姓两大家族祖孙三代的恩怨纷争。

特殊的时代背景,浓厚的关中风情,土地革命、抗日战争、解放战争,古老的土地,上演了一幕幕惊心动魄的画面。

2012年曾经上映了由王全安执导的电影版《白鹿原》,我看过小说,也看过电影,与其说电影叫《白鹿原》,不如说叫《田小娥传》。这部电影只着重描写了一个人物——郭举人的二房,后和黑娃私奔成为了黑娃之妻。黑娃在起事失败逃跑后,她又与鹿子霖和白孝文都有不可告人的关系。

田小娥出生于书香门第田秀才家,是田秀才的五女,后被田秀才卖给郭举人做二房。在我的印象里,田小娥是个可怜的女人,裹小脚、弱小、她是封建礼教下的牺牲品,善良与愚昧并存,具有反叛意识但却无能为力,只能用自己的身体作为“反抗”的手段。田小娥的一生,既有追求自由恋爱的勇气,又有屈从男人的悲凉。

但是电影里张雨绮的演绎却显得很“风骚”“放荡”,与原著相差甚远。估计王全安也只是抓住了田小娥“放荡”的噱头,吸引观众去电影院花钱而已,他并没有真正的理解小说《白鹿原》的精髓,他也理解不了剧中朱先生对传统道德的坚守,白嘉轩勤劳与自私,鹿子霖望子成龙,白孝文情感波折,白灵投奔革命,黑娃被迫为匪,鹿兆鹏追求理想,鹿兆海舍生无义。

我们来看一下田小娥在田里看黑娃割麦时的剧照对比

李沁版《白鹿原》

张雨绮版《白鹿原》

张雨绮版《白鹿原》

电视剧版本李沁饰演的田小娥,保留了原著中的单纯与柔弱,更能展现出原著中田小娥这样一个有悲剧色彩的,令人同情和心疼的女子。

李沁版《白鹿原》

总的来说,《白鹿原》确实是一部值得看的剧。可惜的是陈先生并没有看到电视剧版的《白鹿原》。2016年4月29日7点40分左右,陈忠实因病在西安西京医院去世,享年73岁。

人间犹存白鹿原,世间再无陈忠实。