如果有下辈子,像“猪太狼”那样做个“小确丧”也不错

南瓜报告
2017-11-10 09:41:25

从学生时代走过来的我们,曾经幻想长大后做一名老师的人应该不在少数。确切地说,还有很多朋友曾经把“理想”定位为教师职业,但估计有这种想法的大部分都是女生,一心想要成为老师的男生,貌似凤毛麟角。因为绝大多数男生都不觉得自己会成为一名合格的老师,几十年的责任感似乎让他们无法承受,误人子弟的几率相当大,即便无巧不成书地成为老师,班主任也不会是首选。

电影《猪太狼的夏天》里那位光头的朱老师倒是不走寻常路,他不只成为了一名男老师,还成为了班主任,不知道绰号“猪太狼”的朱老师小时候的梦想是不是当一名老师?

不过,梦想远没有现实“残酷”,因为从影片的人物初始设定来看,这位朱老师在学校和班级里并不是很成功,“被边缘化的位置”非常之尴尬,白话讲就是在学校领导、其他老师和自己的学生看来,他非常失败。

但身为班主任的“猪太狼”并不认同这种“别人眼里的失败”,他只是想让每一个学生都快乐地成长,快乐地学习。于是,在别人眼里能力超级差的“猪太狼”剑走偏锋竟然尝试用新式教育方式改变自己的学生……那么问题来了,“泥菩萨过河自身难保”的“猪太狼”看起来几乎没有逆袭的可能,但他真的打开了孩子们内心的“任督二脉”——快乐和学习并不冲突,还可以紧密地融合在一起。

但更大的问题来了,功成名就逆袭职业生涯的“猪太狼”老师选择离开……不是《烛光里的微笑》那种令人黯然伤感的离开,“猪太狼”的离开动机是现实压力使然,即便被喻为“小确丧”的他“治愈了”那些心理正处在成长期,同时背负巨大学习压力的孩子们。饰演这样一位分裂、拧巴、充满爱心不服输的“猪太狼”,演员孙博把当影帝的潜质全都发挥了出来。

除了够资格去国外电影节拿奖的“猪太狼”,这部治愈系电影吸引人的地方还有两处,一是剧情走心接地气,二是画面够暖够品质。

一部没有大腕,没有动作、玄幻、科幻等元素的电影还能让人看得很开心,一定是有很多让人共鸣又舒适的地方。果然,《猪太狼的夏天》处处穿插着日常生活中容易被人忽视又必不可少的温馨场景,“朱老师和他的小伙伴们”笑料频出,令人在忍俊不禁的同时又含着同样走心的泪水。

影片的画面质感和色调也非常值得一提。看这部《猪太狼的夏天》时,有一种“全程都在欣赏一部有诚意的广告长片”的感觉,画面极具质感。而且,该片具备了治愈系电影特色——色调呈暖色。其实,如果细心观察的话,《猪太狼的夏天》呈现出的细节非常值得中国电影思考。

最难能可贵的是《猪太狼的夏天》一点儿都不俗套,温暖有趣与动情潸然都占全了,大人小孩都能看。

此外,该片还得到了两位咖级人物的“加持”,他们就是作为影片监制的徐峥和为影片献唱主题曲的黄渤。作为徐峥从上影节竭力“打捞”,全力操刀监制的一部文艺小成本作品,《猪太狼的夏天》已得到王中磊、黄晓明、李易峰等一众圈内好友微博力挺。而作为“被演戏耽误的歌手”,黄渤与《猪太狼的夏天》结缘献唱主题曲,正是因监制徐峥的大力推荐。黄渤本人对新导演宋灏霖和他的电影处女作也是非常期待,在此前的首映礼上,他就在VCR中毫不隐藏对影片的喜爱,“好听的歌曲、好看的电影,没有明星,没有特技,但是很好看”。

猪太狼的夏天的更多影评

推荐猪太狼的夏天的豆列