让超人飞起来的是配乐

李小军电影日常

作为唯一一门人类知晓其确切产生时间和发展历程的艺术,电影向来被目为视觉和听觉的艺术。

然而作为视听双重艺术的电影还是经历过无声时代的。

虽然说是“无声”,不像人声的较长时间的缺席,配乐却是很早就出现了。

早在1895,卢米埃尔兄弟就尝试在电影中加入配乐。

只不过当时的意义更多的是在于掩盖播放机的噪音。

而默片时代的胶卷的确没有音轨,不过在电影的实际播映的过程中,有的由制片公司提供乐谱演奏,有的则由戏院的风琴手即兴演绎,呈现出来已不是无声效果。

曾经用于戏院演奏的风琴

可以说,电影自诞生之初就和音乐紧密相连。

发展到现在,电影与音乐更是结合紧密,中国音乐学院院长王黎光曾有过个实验。

他给自己的研究生放映《加勒比海盗》时,将国际声道的声音频道全部关掉,结果不出20分钟,有人就看不下去了。

甚至连超人的扮演者

然而作为视听双重艺术的电影还是经历过无声时代的。

早在1895,卢米埃尔兄弟就尝试在电影中加入配乐。

只不过当时的意义更多的是在于掩盖播放机的噪音。

曾经用于戏院演奏的风琴

可以说,电影自诞生之初就和音乐紧密相连。

甚至连超人的扮演者克里斯托弗·里夫(饰演过四个版本的超人电影)都说超人的经典配乐给了超人魔力,没有那段配乐简直想象不出来超人怎么能飞起来的。

这就充分说明了现在的电影制作已经是音乐与电影高度融合的产物了,缺一不可。

但这种紧密的联系却缺乏关注。

所以我向大家推荐一部着眼于配乐的纪录片《电影配乐传奇》

这部纪录片邀请到了汉斯·季默、詹姆斯·霍纳、丹尼·艾夫曼在内的一系列电影配乐大师出镜并畅谈电影配乐与电影的深刻关系。

大家可能对以上三位大师并无很深的印象,所以先作一介绍。

汉斯·季默的配乐作品风格恢宏大气,自1993年为《狮子王》制作配乐而获得奥斯卡原创音乐奖,前后也为《勇闯夺命岛》、《加勒比海盗》、《盗梦空间》等电影大作制作了配乐。

照片不足信,请以真人为准,纪录片里他还是很油腻的

再就是詹姆斯·霍纳,他的配乐抒情感很强,很有历史的沧桑感,他的配乐作品就出现在电影《勇敢的心》、《泰坦尼克号》、《阿凡达》等。

丹尼·艾夫曼的配乐则有很强的童话色彩,配乐作品也多是童话作品。包括有《剪刀手爱德华》、《查理和巧克力工厂》、《爱丽丝梦游仙境》、《天才眼镜狗》等等。

还有约翰·巴里、霍华德·肖等登堂入室的大师就不一一枚举了。

我在上文提到该类型的纪录片较为少见,不过也是无独有偶,BBC也出品过一部名为《电影之声——成就电影的音乐》。

BBC的这部《电影之声》时长是前者的两倍,分三个部分介绍了电影配乐发展史,虽然没有做到深入而全面,但好在脉络清晰,撷取的电影片段也足够感人。

如果从科普的角度来说,我完全会推荐后者。

不过这部纪录片可贵的就在有很多电影配乐大师的出镜,不少的爱好者应该很想看看这些大师的真面目吧,这可以说是很珍贵的资料了。

更加珍贵的是,这些大师不是仅仅出镜,还在片中交流了对电影配乐的艺术见解,也是电影配乐的可贵辅助教材。

不幸的是,这部纪录片很大的瑕疵在于脉络的不清晰,93分钟时长大多数时间都是以配乐大师讲解作品间的切换推动的。

所以说是比较容易看困的那种类型。

但是你能坚持看下来的话,还可以发现一些独特的视角。

首先这部纪录片向我们完整地展现了成熟的好莱坞电影工业中配乐部分。

尽管我们能看到不少电影配乐的大师级人物,但直观地能看到配乐是在导演、配乐者和乐手协作的产物。

除了少数大师保留着即兴创作的习惯之外,很多创作都是在导演和创作者的讨论、乐手在创作者的指挥下演绎、音乐人的试听评价再经过修改的严格的工业化流程。

其次这部纪录片很大的亮点是,虽然展现的很多是古典乐风格的电影配乐,但是向我们展示了一些配乐大师所运用的独特的乐器及其独特的演奏方法,也是颇长见识。

其三则是由于其援引了很多经典电影的经典镜头,颇具沧桑感和熟悉感的配乐一响起,催泪效果十足。

最后谈一谈这类型纪录片的通弊以及展望。

电影配乐就音乐风格来划分可以划分为古典主义风格、民族主义风格和现代音乐风格(包括一系列流行音乐、新世纪音乐)。

但是上述的纪录片都比较偏重于展现古典主义风格,忽略了其他风格的电影配乐。

另外就是两者都表现地过于自恋,基本都只展现了好莱坞的配乐成就。

除了好莱坞之外,法国、英国、日本,甚至是兴起不久具有强烈民族主义风格的印度配乐,都值得大书特书。

像是为《美国往事》、《海上钢琴师》配过乐的意大利配乐大师埃尼奥·莫里康内,日本的久石让、坂本龙一等,都是电影配乐史上不得不提及的重要人物。

即使放眼中国,香港电影黄金时期的奇才黄霑和胡伟立也是相当出彩的电影配乐大师,为《英雄》和《卧虎藏龙》(凭《卧虎藏龙》获得2001年奥斯卡“最佳原创配乐奖”)配过乐的谭盾也是很出色的配乐人。

中国虽然没有在电影工业上达到发达的程度,但是既有丰富的古代乐曲的资源,又有无比丰沛的民族乐器和民乐形式,甚至在人声演绎上还有独特的各种戏剧唱腔。

可以预见,随着国产电影的不断发展,我国的电影配乐也会成长为世界电影配乐史上的一朵奇葩。

所以我也相当期待展现中国电影配乐的丰富和辉煌的纪录片。

作为电影爱好者的话,这部纪录片还是具有很不错的科普价值,值得观看。

(顺便提醒该片的冷门导致很多字幕组采用机翻,翻得一塌糊涂,建议配合原版英文字幕食用,更可以期待出碟)

-------------end------------

电影配乐传奇的更多影评