猎场 猎场 5.4分

《猎场》扑街,只是剧难看的关系吗?

腹黑狗子说
2017-11-10 看过
提示:这篇影评可能有剧透

【这里是腹黑狗子(gouzishuobagua),留下你想看的八卦,我们扒给你看!如果你喜欢这篇文章,欢迎转发到朋友圈!但未经允许请勿转载哦~】

前两天,被观众期待了许久的《猎场》终于开播了。

这部剧的确很吸引人,《潜伏》的导演姜伟坐镇,演员则有胡歌、陈龙、孙红雷、张嘉译、祖峰、李强、胡兵、万茜、章龄之、徐阁、王海燕、柯蓝…… 基本上也是能用演员表就吓退竞品系列的了。

于是乎,我和狗子嗖嗖嗖的就跑去看了。至于到底怎么样,咱们还是往下看吧。

《猎场》讲的并不是皇上带着大儿子们在一望无际的大草原上猎捕傻狍子的故事,而是一个特别能忽悠的男孩纸,在历经千辛万苦,时间与经历的洗礼后,最终洗尽铅华成为一名非常非常非常厉害的职场猎头的故事。

是不是有点耳熟啊?

我们性别转换并提取一下关键词好了:一个特殊天赋技能点点爆的女孩纸,在历经千辛万苦之后,最终洗尽铅华成为太后(划掉),成为非常非常非常厉害的大人物的故事。

嗯,听简介无非是近年来成筐批发的大女主电视剧性转+改年代,总而言之就是现代版杰克苏呗。

然鹅,好像不是这个样纸的。

男主可以说是惨的出乎意料了:

→大学毕业跑去国外倒腾虫草,结果完全扑街只能回国;

→回国开了一个小职介所混吃混喝,结果开不下去要倒闭了;

→倒闭之前遇到自己曾经的心动女生,结果发现已经和自己师兄好了;

→心动女生好不容易放下心中顾虑,准备和他再续前缘,结果师兄病重,女票又变回嫂子了;

→爱情不顺,事业总算有点起色吧?因为能忽悠被大老板看中,结果是传销公司,一下被抓进局子了;

→好不容易从局子里出来,又遇见自己的心动女生,结果心动女生又和大部长好了……

确实不走寻常路啊,这样污点多多,还抖m上身的男主在如今的都市剧市场中还是蛮少见的。但尽管如此,我还是对这部剧有些难以下咽。(我们就针对已经播出的前六集聊一聊)

先说说演员吧,像是颁奖典礼嘉宾名单的演员表中的几位已经露脸,虽然台词不多,但也都表现出了其角色的特点,祖峰、孙红雷、罗海琼都顺利的完成了自己的任务,还有新上线的万茜,建议剧组连夜写一封感谢信发微博@她,感觉她凭一己之力拯救了整部剧“已经演到第六集进了大公司,却感觉还是城乡结合部”的画风。

至于女主演,我是心存疑惑的:到底她是怎么拿到这个角色的?女主长这样:

>有点眼熟啊,我告诉你。

>她在剧版《何以笙箫默》里演何以玫

emmmm,其实长得没特色都还好,怕就怕长得不好看,又演的太差劲——可惜,我们的女主就是这样的。别的不说,在监狱里见到男主,干嚎不见眼泪是啥情况,眼药水都舍不得给滴了吗?

想起前两天微博上说想把章子怡冻起来,有好的剧本再化开。有网友就说另外一些,可不可以冻上,不化开那种?嗯,我们的这个女主就需要被冻上不化开的那种。

而作为男主的胡歌老师,这次也被吐槽的很厉害了。我去翻了翻评论,不少人都说他演技油腻:

>晓明哥已经躺的很远了,为什么还要打他

其实说油腻倒是不至于,毕竟针对剧情推进,人物性格与状态的转变,他还是有所表现的,比如:跟前女友再续前缘时的激动,四处碰壁时的畏缩,逃跑时的慌乱,还有身居高位后的稳重……他可都没有用邪魅一笑代替一切。

>哈哈哈,一时间分不清我是粉是黑

但或许是因为没有好的剧情做辅助的缘故,这些表演还是显得太过于拘泥于表面,年轻变成了流里流气,成熟变成了戴着眼镜装逼。当然,不能否认这里有一部分是台词的锅。

>感觉编剧写啥都有一种在写传销稿件的感觉

除了演员,身兼导演与编剧两职在身的姜伟也是最初吸引我看这部剧的要点,毕竟他以前上交的答卷都是这样的:

这次就……

其实我们可以看到导演的用心,他在慢慢编织一张大网,每个角色的设置也都意味深长,且都有着其阴暗面,显得更加真实。可这个铺垫过程实在太过冗长,细节又漏洞百出难免让人失望。

明明一口一个说着自己是职场商战戏,结果第一集到第四集的感觉就是披着创业皮的不伦恋情;等到第五集第六集,男主好不容易从局子里出来准备重新做人了,结果出狱就继续犯法用了个假身份,职场戏全部沦为【卧槽,男主的身份千万别被发现啊】的配角,这难道不是本末倒置吗?

哦,最可怕的还有灯光、布景,尽管这是压了两年时间的剧,但这种八十年代影楼风的悲惨打光是什么状况?没给够钱吗?

>跟八十年代的影楼风道歉,八十年代影楼也不这么打

在昨天下午的时候,豆瓣公开了电视剧的评分:5.7分

虽然我吐槽这么多,但这个分数我倒是没想到。毕竟,这部剧虽然不怎么样,但也不至于太烂。就算当时被吐槽的相当厉害的《大好时光》还有5.9分的成绩,5.7粉对于《猎场》来说确实有点亏了:

但为什么分数这么会差成这样呢?

也许有人要说,一定是水军刷差评啦~诶,但刷好评的水军也挺多的啊,首页随便一个长评,下面为《猎场》说话的三无产品就多的数不过来;雇水军刷分的聊天记录也被抓包:

还有昨天半夜猛刷1000个五星好评,让这部剧从5.7分涨到了6.0分,不知道半夜刷分的话,要不要多付钱啊?

所以,在这种彼此彼此的情况下,《猎场》还是没有得到应有的分数,到底是什么原因呢?我想了想,大概是物极必反吧。

我们回到这部电视剧播出之前的宣传期去看看,《猎场》的宣发都用了怎么样的话去框这部剧。第一种形容:史无前例、强大精神力量、创新剧

第二种形容:内涵超过了这几年98%的电视剧、受人尊敬、有深度、有力度

第三种形容:现象级、爆款、戏剧性通透

再看看这种,更加直白:我们就是要精品,要剧王

其实这部剧口碑营销做得真“成功”,尽管压了两年时间,但宣发的力度强、覆盖面广,从演员曝光、制作团队的公布,预告的播出,以及播出前的影评口碑铺垫,堪称完美,感觉十里八村的乡亲们都知道《猎场》是部好剧,都想看这部好剧。

但是,这部剧拿到5.7分的初始分,恐怕也烂在宣传上。吹的那么那么那么大,结果你却给我看城乡结合部?换谁,谁不气得打个差评啊?当然,我们不能排除这部剧最终会低开高走,但这样的“低开”已经意味着,这部剧将失去一部分用户的关注。

同样过度营销的,还有主演胡歌本人,虽然嘴上说着从来不买营销,从来不炒作,但事实上唐人其他明星的宣传费为什么那么少呢?因为都给胡歌买营销了啊。

吹演技、吹人品营销文章日常满天跑,尤其那篇写的乱七八糟《为什么没人黑胡歌》的文章,更是不知道砸了多少钱。最可怕的还有留学事件,总共上了三个星期学不到,炒的仿佛要离开娱乐圈一样,结果在他留学这段时间里,他不但出席各种国内商业活动,还上了五十一次热搜之多:

>这学留的,我也想留。好吧,我没钱

更可怕的是《猎场》开播当天的热搜,为了这部剧胡歌甚至不惜把影迷都因为心疼而刻意避开的车祸拿出来卖惨,真是“拼”的让人反感了

其实,凡事都有个度吧。在限额之内营销也好,炒作也罢,都是ok的。但当宣传过于夸大,使得观众的整体预期高于实际质量,这场砸了很多钱才换来的万众期待就成了一场恐怖灾难。《猎场》所面对的“不公平”就是这么来的。

最后,还是希望这部剧能够后期打脸吧,毕竟剧写了五年,费了那么大劲儿;请了那么多有演技的明星,花了那么多钱;之后又压了两年上不了,经历了那么多周折;最后,宣传费用还砸了那么多……我都替片方心疼钱啊。

>看了看钱包,我还是心疼心疼自己吧。

猜你喜欢:

娱乐圈最“娘”的男艺人应该是戴军吧!

章子怡刘烨宋丹丹教你如何花式夸流量爱豆?!

杨幂郑爽王俊凯……我好想看这几个人一起上综艺!

模仿章子怡成名之路的郑爽为什么成为不了章子怡?!

跟杨永信通话后,我知道一切都会风平浪静——豫章书院的吴校长

家庭不幸、成员离世……这大概是最“命运多舛”的组合了

复制白百何一路的王珞丹,想翻红怎么就那么难?

14 有用
27 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看更多回应(9)

猎场的更多剧评

推荐猎场的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端