影评,纽约唯一活着的男孩

floyd999999
2017-11-10 看过

The best lack all conviction,

(最好你没有信念)

while the worst

Are full of passionate intensity.

(最坏你还充满激情的狂烈)

——William Butler Yeats《The Second Coming》(叶芝,《二次降临》)

借用爱尔兰诗人Yeats的著名诗句作为前言,引出今天所要介绍的、这部“文绉绉”的影片。

美国电影《The Only Living Boy in New York》(纽约唯一活着的男孩)

作品类型:剧情

主要演员:Callum Turner(饰演大男孩Thomas)、Kate Beckinsale(饰演情妇Johanna)、Jeff Bridges(饰演大作家Gerald)

故事概述:讲述文艺青年Thomas成长之路

上映时间:2017年8月11日在美国上映

一部典型意义上”形式大于内容“的作品!难以到观众与影评人的青睐,差强人意的得分已经说明了一切。但是影片差在哪里?为什么称其为“形式大于内容”?这种种疑问值得我们深入探讨一番!

先来看“形式”(噱头大,喧宾夺主)

噱头一,知名演员加盟

①《黑夜传说》系列女主Kate Beckinsale出演第三者Johanna。

②前007系列男主,老牌英伦帅哥Pierce Brosnan出演Thomas的养父Ethan。

③《欲望城市》系列女主之一Cynthia Nixon出演Thomas的母亲Judith。

④奥斯卡影帝Jeff Bridges出演Thomas的父亲W.F. Gerald。

这个演员阵容绝对浮夸,够气势、够大牌。

噱头二,诗词歌赋乱入

年少时,本人特别迷恋爱尔兰诗人Yeats的诗句,浪漫、唯美、理想,让笔者对人生、对未来充满无尽的遐想。

壮年后,历经人生起起伏伏,遇见不平、陷入彷徨、走过迷茫,而今在下重读Yeats的文字,又有了新的感悟。

从某种意义上来讲,Yeats的文学作品让我成长了不少!今番,导演特意在开篇与结尾处安排了大师的语录,韵味十足,够文艺、很贴心。

噱头三,影片标题

隐含了三层内容的片名《The Only Living Boy in New York》。

①暗示主角Thomas的自身特征、属性。

②主角父亲W.F. Gerald根据原型Thomas所著的一部小说。(影片最后有提及)

③与Simon & Garfunkel所演唱的歌曲名字暗合。

噱头四,金曲串烧

本作的配乐精彩出挑,但比BGM更出色的是那些穿插在影片中的经典曲目。

①美国超级民谣组合Simon and Garfunkel献唱的“blues run the game”与“the only living boy in new york”。

②爵士乐钢琴家Bill Evans奉上的“peace piece”。

③纽约摇滚奇才Lou Reed演唱的“perfect day”。

④爵士作曲家Charles Mingus演绎的“tonight at noon”。

⑤传奇民谣大师Bob Dylan吟唱的”visions of Johanna“

这些形式上的内容(噱头),弥漫在整部作品中,使得原本就被弱化的故事线,显得更加苍白无力。

再来看“内容”(宛若“鸡肋”)

最大败笔,羸弱的剧情

外遇、三角恋、身世之谜

剧情抛出上述三大看点,显然不够吸引人,也过于老套!

虽然编剧试图不落俗套,绞尽脑汁想出了诸如“儿子恋上老爸的情人”、“老妈与老爸的密友同床生下了男主角”,这类奔放、豪迈的故事桥段,但是观众仍然不买账!

恕我直言,如果导演可以将更多叙事重心放在描写主角Thomas的心理转变,如何一步步从懵懂走向成熟(诸如此类),或许更能得到年轻人的共鸣。远比单纯依靠几个人物之间、突兀而莫名的对立冲突(而忽略主人公内心戏码的烘托),来推进剧情,树立影片主旨要实在的多。更何况,现在作品中所呈现的故事架构与影片本身的格调(文艺范)显得格格不入,相当生硬。

令人失望至极!

写在最后。80分钟(剔除片头、片尾的演职员表)的影像,一晃而过。导演在有限的时间内向观众讲述了一个有关“成长”的故事(相当“不讨巧”、十分“狗血”),可惜成色过低,完全不值得留恋。

导演★★☆☆☆(发挥失常,好端端的文艺片整成了金曲串烧MV)

演员★★★★☆(阵容豪华,可惜主角演技还需打磨)

剧情★☆☆☆☆(毫无新意,比较俗套)

视效★★★☆☆(文学气息比较浓,其他一般)

音效★★★★★(本作最大看点,经典歌曲大放送)

推荐度★★☆☆☆(影片就不用看了,下载OST才是王道)

更多影评+推荐首发于微信公众号”floyd与helen的旅途集锦“,谢谢

纽约唯一活着的男孩的更多影评

推荐纽约唯一活着的男孩的豆列