猎场 猎场 5.4分

不是演技不好,而是你选择性的无视

klwyjj
2017-11-10 07:09:31

演技好的有两种人,一种是天赋异禀,出道即巅峰,但是这种人后面的枷锁会很大,演技很难再有突破,比如夏雨从《阳光灿烂的日子》拿个三个影帝后,演技始终平平,一直到《寻龙诀》的大金牙才勉强有所突破,而这种突破也是随着他年龄的增长,不断历练生活的结果。很多童星只能是童星的原因也是如此,“小时了了,大未必佳”,突破不了,也只能是伤仲永了。 另一种是大气晚成,刚开始只能说是不差,但是不断积累,终成大气,比较典型的就是张嘉译。2003年还叫张小童的他演过一部电视剧叫《萍踪侠影》,那个时候可真没看出来演技有多好,只能说是不差,但是等到《蜗居》的时候,你明显能感觉到质的飞跃,此后才顺理成章,11年拿白玉兰,13年提名并拿到飞天奖,14年拿金鹰奖。 还有一种人很另类,他们有多少人喜欢,就有多少人不喜欢,喜欢也罢不喜欢也罢,根源就在一个字“红”,就是所谓的人红是非多,而这些在各个时代当红的人,有的演技突破了,如梁朝伟,自然是不会被质疑;演技没突破的,如刘德华,自然有人质疑演技尴尬。艺术来源于生活,多在现实生活中感悟的演员,演技肯定会有所改善,视个人天赋,改善或多或少。胡歌似乎没得选择地属于这一类。 胡歌,仙剑之后很红,毋庸置疑,但是就像他说的要感谢车祸,如果不是车祸,他可能也就是一个当红的偶像演员,红个三五年,就偃旗息鼓,生死之间,才悟通不能仅仅做个自娱自乐的偶像演员,开始接地气,锤炼演技,然后有所收获,15年提名飞天奖,16年拿到白玉兰和金鹰奖。 但是这不是他的终点,所以有了《猎场》。《猎场》开播前我很期待,开播后我也没失望,生活在这个世界上的大多数人都是本分人,做过好事也做过坏事,都是不完美的。可能我们被熏陶惯了,一个人会长得帅,有钱,五讲四美,心地善良,然后从一而终?这样的人电视里很多,但是抱歉,我在现实中没看见过。“每个人都是一屁股屎,只不过是屎多屎少”,借用我看到的一个人的评论,“太毁三观了,演技真的差,看到爱的人做了小三,竟然那么平静”,一个组织领导传销活动入狱四年半的人还要义正言辞地批评当了小三的前女友伤风败俗? 姜伟先生作为编剧,功力深厚,《不要和陌生人说话》、《潜伏》、《借枪》都有所耳闻(冯远征真的是童年噩梦,不喜欢孙红雷,《借枪》那会学业繁重),他编剧的作品我一直没有看过,或者说没有看过完整剧集。但是对于《猎场》我服,服的原因是现实,没有人一直是好人,做了坏事的好人是坏人,做了好事的坏人是好人,人无所谓好坏,重要的是他做的事是好是坏? 《猎场》开播至今,男主的人设很不讨好,坐过牢,现在还是个骗子,在现实生活中这样的人是要被唾弃的,但是在《猎场》中,他最后还要走上人生巅峰,这不是毁三观是什么?是的,郑秋冬是个坏人,但是当他紧守底线,做好事的时候,他还是坏人吗? 写得很多很杂,想一出写一出,看不惯一些人一言不合就各种攻击,还有给自己加戏的,不喜欢别人不代表要攻击别人,心宽了视野也就宽了。 最后补充一下,孙红雷1970年生人,首夺白玉兰是07年,09年拿到飞天奖和再夺白玉兰,10年拿到金鹰奖。张嘉译,1970年生人,11年拿白玉兰,13年提名并拿到飞天奖,14年拿金鹰奖。胡歌,1982年生人,15年提名飞天奖,16年拿到白玉兰和金鹰奖。除了飞天奖只是提名(拿奖的是凭借七部作品提名的陈宝国),其他的差距有那么明显?还喷演技差,被碾压,人家评委会都是傻的?电视圈皆醉就你们独醒?还有说气场的人,但愿你们给领导汇报工作的时候让领导给你们泡茶;被人抓住把柄时候,比人家还嚣张;见到你们老师的时候,让老师对你毕恭毕敬;没其他原因,因为你们气场足,所以你们是天生的“王者”(抱歉,激动了点)。 就这样吧,晚上继续陪老婆看《猎场》。

猎场的更多剧评

推荐猎场的豆列