天生不对 天生不对 4.9分

《天生不对》:命运,掌握在我们自己手里!

蓝雨星城

国内第一部公开上映的以风水命理为题材的爱情喜剧。
这个点挺新鲜,很多与风水、命运有关的元素融入其中,让人大开眼界。从而也感叹咱们中国传统文化的博大精深。
但是,讲真,这个尺度还是很难拿捏的。如果调配不好,就会与迷信沾上关系,在传播和推广上会存在一定的障碍。
而且就我个人的认知来看,本片在港台地区可能会更加受欢迎,因为他们更加相信风水,有较好的群众基础。

总体来说,本片在对风水玄学的运用上还是比较巧妙的,洋溢着满满的正能量。
比如薛凯琪说的:我是很倒霉,但我过得很快乐。以前妈妈就总跟我说:开心也是一天,不开心也是一天,我为什么不快乐呢!“用心态改变运势”这确实是非常值得提倡的!我们在生活当中难免会有这样那样的不如意,如果你在意呢,烦恼呢,它可能就真的会影响到你,然后恶性循环,就会有越来越多的麻烦事;但如果你不care!不放在心上,选择积极的面对,很多事情就会迎刃而解!
还有周渝...

国内第一部公开上映的以风水命理为题材的爱情喜剧。

还有周渝民饰演的风水师秦瑞在开场阐述的观点也很符合客观实际:风水就是指自然环境,环境会影响人的心情,心情会影响人的性格,性格会决定人们对待事物的态度,而这种态度往往就会改变人的命运。

而秦瑞的父亲摆摊看相,也点明了风水命理的意义所在:“一命二运三风水,四积阴德五读书,六名七相八敬神,九交贵人十养生!”这个理论其实最早出现在清代《儿女英雄传》(又名《金玉缘》),即便现在来看也是非常有道理的!
命运之事虽然是天定的,但是如果能找到良好的成长环境(风水)、多做善事(阴德)、善于学习(读书)、多结交贵人(交贵),并勤于锻炼身体(养生),命运就会向好的方面发生变化。
所以从根儿上讲,风水之说并非迷信,而是给人希望、劝人向善,告诉世人:命运,其实掌握在自己手里!我们每一个人都可以通过自身的努力去“改天换命”!它的正面的、积极的意义是何其重大!

除了健康向上的主题,本片的摄影和音乐做的也是相当精致,给人视听上美的享受,其中薛凯琪演唱的主题歌《天生一对》尤为动听。
而作为爱情喜剧片,无厘头的港式幽默也为本片增添了很多笑点,比如郑中基吃狗屎、扮女人“千嬅”、吐槽成龙“Duang”、毒蛇咬嘴变香肠、男女主角的爸妈通过手机摇一摇认识、奔跑吧风水师……这些梗有的虽然恶俗,但还真的蛮好笑!

仔仔周渝民在本片中有较大突破,不再是一味的酷酷的、闷闷的,很多搞笑桥段演绎起来也很放得开;薛凯琪真是女大十八变,不再是当初的包子脸,越来越美,甚至有些侧颜都有点林志玲的感觉。

作者:蓝雨星城(独立影评人、电视评论人)

天生不对的更多影评

推荐天生不对的豆列