至爱梵高 至爱梵高 8.7分

梵高和他的世界

鍾明如
在梵高的家乡荷兰看了这部讲述梵高的电影。荷兰人民对这部高冷文艺片还是很期待的,放映厅里座无虚席。

这并不是一部梵高的传记片,而是透过一位热爱梵高的朋友,从第三人称的视角,寻找梵高自杀而死的原因。他找到很多最后与梵高接触的人,可以说是第四人称了,通过他们的描述,去构建梵高最后的故事和他的精神世界。可以说,这样的一种叙述方式,让梵高形象本身,就像他的画作一样,形成了一种朦胧而隽永的美感。因此,去讨论这部片子的剧情与情节是没有意义的,而是要尽可能地去捕捉梵高的精神世界。

电影的画面是按照梵高的方式来展现。看过梵高画作的人会对他所表达出来的人物与场景留下深刻的印象。我一直在想,这是一种表现手法呢,还是他所见到的,和常人确实不一样。所有的天才都有自己的精神世界,梵高也在不断地探索,如何用种全新的方式,来对他的世界进行表达。梵高的绘画生涯很短,他28岁才开始学画,至37岁自杀身亡,可以说他找到了,并创建出了一种他独特的绘画表达。

电影的中文译名可能会产生歧义。Loving Vincent是梵高给他弟弟Theo信的署名,意思是挚爱你的文森特(梵高的名)。Loving可以说很好地点明了梵高一生的主题,他一生挚爱他的艺术创作。

梵高是家中的长子,但并不是第一个孩子,有一个早夭的哥哥(也叫Vincent),生长在荷兰南部北布拉班特省乡村的一个富裕之家。他跟随他的叔叔(也叫Vincent)做过艺术品商人,也和父亲做过牧师,直到28岁才决定做一个画家。他的决定遭到了全家的反对,甚至断绝了对他的经济资助,只有他最亲密的,在巴黎经营艺术品的弟弟Theo一直保持对他的资助,兄弟俩一直通信,直到最后。

从梵高的很多书信往来中,可以看出他是一个极为单纯的人,他的世界单纯到只有绘画,单纯到极为可爱,可能这也使他的生活让一般人难以理解。他绘画是十分勤奋的,这从他短暂的艺术生涯创作的作品数量之巨可以看出。他对于艺术是非常有追求的,他一直想尝试创造出一种独特的绘画表达方式。他早年在荷兰的作品就可以看出不一般的视角,但是很难被当时的主流所认可。后来他到安特卫普学画,再到巴黎,受到当时流行的印象画派的深刻影响,画风也为之一变。之后他移居法国南部普罗旺斯的阿尔勒,那里温暖的气候、灿烂的阳光、美丽的风景给了他大量启发,也在那里创作出大量杰作。

他在经济上一直非常拮据,甚至请不起模特,这也是给他造成精神负担的原因之一。但他并不打算出售他的画作,也没有想着急于成名,他一直想等他集齐30幅最好的作品,再集中举办画展。他一直想与一批艺术家结成一个社群,他在阿尔勒的时候,在那个画作中展现的著名的黄色房子里(The yellow house,电影中多次出现),曾经邀请到当时已经名噪一时的高更和他一起创作,这给了他非常大的信心。他认为高更比他成功的多,因为高更更理解怎样让自己的画得到世人的认可。但是他精神疾病的爆发,让这一切很快终止。在一次与高更争吵后,他割下了自己的耳朵,然后作为礼物送给了当地的一名妓女。

很快梵高移居到南法的另外一个小城Saint-Remy,很多时间都住在精神病医院里,只要健康状况允许就开始作画。再后来搬到了巴黎旁边的小城Auvers-sur-Oise。经过巴黎的时候,他弟弟Theo诞生了一名男孩,也取名叫Vincent,这让梵高喜出望外,创作出了一幅著名的杏花图(Almond blossom)。但他不愿住在巴黎这样嘈杂的都市里,他搬到了郊外,在那里度过了最后的日子。

当然,梵高的自杀是非常突然,也毫无征兆的。在梵高最后一年里,他的画作开始在各种展览广受赞誉,也开始有了一批崇拜者,但他对自己的创作生涯却感到越来越悲观。他的产量一直都非常高,在自杀前不久都还在创作,而且正在计划几幅新的作品。但这一切很快戛然而止,他在金色的麦田里用手枪击中了自己的腹部,两天之后在弟弟Theo的陪伴之中死去。所以,关于梵高为什么要自杀,而且到底是自杀还是他杀,尽管梵高承述是自己开枪击中了自己,成了电影剧情探索的焦点,但我认为这已经并不重要了。

在梵高中一生中,只卖出了一幅画,梵高的弟弟Theo收集了他的画作。但不幸的是,半年之后Theo也去世了。我们今天看到的梵高博物馆,是Theo的儿子Vincent将梵高所有的画作和书信捐出,成立梵高基金会,阿姆斯特丹市政府提供土地,国家负担经费,于1973年6月2日正式开放,荷兰女王朱丽安娜亲临剪彩,成为阿姆斯特丹一处名胜。

the yellow house
the yellow house