生存,活着

飞向苍穹
从9月13号开始,断断续续地看美国畅销书作家芭芭拉.艾伦瑞克的《我在底层的生活》,到9月27号看完。原版英文书写于1998年(作者当时已经57岁),看此书前半部分时略觉无聊,看到后半部分发现曲径通幽,愈加精彩,同时让我产生了对于社会底层生存的思考。想起了高中时候看过一些片段的讲述农民工心酸讨工钱经历的电视剧——《生存之民工》,于是紧接着花了几天看完了这部电视剧。
1. 首先,这是一部很神奇的电视剧,很少能在基本不反映现实的国产剧里看到这么现实和有诚意的作品,是最深度讲述农名工的电视剧。这部剧豆瓣评分9.4,在看过得国产剧里面,仅次于评分9.6的《大明王朝1566》和《走向共和》。后两者入木三分的刻画了中国最顶层权力的运作和时代的发展,前者力透纸背地展现了中国最底层人民的生存和生活。我只是在2006年上高中的时候偶然看过半集,然后就深深地记在了脑海中。
2. 电视剧是2005年首播,之后被禁播,七八年之后被适当河蟹,然后重播,取了一个相当河蟹的名字——《春天里》。管虎导演,马少骅、黄渤主演,毛少骅2014年主演的《历史转折中的邓小平》也相当精彩,绝对老戏骨,对角色的神色、动作、台词掌握炉火纯青。当年的黄渤因为出演《上车,走吧》,才开始崭露头角,演的农民工太像是本色演出。
3. 在国外很好的一点就是可以真正地上互联网,而不是中国大陆局域网,所以这部电视剧也看了原版。一开场居然就是被拖欠工资的农民工准备跳楼,也难怪后来被河蟹。一看剧就想起了同样讲述最底层的《山城棒棒军》,想起了《盲井》《盲山》。
4. 各个角色性格特点被几个主演刻画得很鲜明:软弱坚韧的谢老大,冲动勇敢的杨志刚,酸腐热心的李记者,呆傻疼妹的王家才,有情有义的薛六……
5. 看剧的过程无比心酸(前些年看过的最心酸的电视剧应该是《蜗居》),经济基础决定上层建筑,为了生存,绝大部分的他们就只能每天盯着那一点点钱,那就是他们的整个世界和整个人生。经济基础很大程度决定了一个人的智商、情商、知识、眼界,因此也哀其不幸,怒其不争。
6. 剧中出现的音乐,有《龙卷风》《热带雨林》《上海滩》《一笑而过》等,很有新世纪初的时代感。
7. 从陆长友的老婆一出场,就能感受到浓浓的出轨迹象,看到后面果然如此。这样名存实亡的婚姻,确实也该离婚,没有办法。同样的,因为没钱,谢老大因为儿子重病去卖血,王家才当了小偷,杨志刚没能和喜欢的人在一起。贫贱人生百事哀,这就是社会的真相。
8. 陆长友和老婆的感情,志刚和娟子的爱情,薛五对王家慧的感情,最后都无疾而终。价值观、工作环境、消费观念、生活习惯、理想追求相差悬殊的人,确实是很难长久在一起的。
9. 王家慧是一个非常自我的女人,做小姐做习惯了,羞耻之心和感恩之心也越来越少,最后在哥哥王家才和喜欢她的薛五的影响下,逐渐变好。演员倒是很漂亮,演技在线,撩拨黄渤的那一场戏相当精彩。
10. 黑社会马仔董飞,因为争女人,把杨志刚打伤了好几次,杨志刚最终救了董飞的命,两人都是孤儿,英雄惜英雄,特别是董飞最后“背叛”大哥帮助民工,值得一赞。
11. 贫穷的群体生活相当可怕,可以因为争抢一个防风打火机而把别人的头打破。
12. 接近最后的那一场喝酒戏是一场高潮戏,酒后吐苦水,谢老大讲出了他最大的痛苦是失去了尊严,被别人看不起;周双喜说出了自己不是什么好人(压抑多年,曾经是杀人犯,充满悔恨,最后被逮捕归案)。
13. 没想通的一点是,建筑公司的两个大老板,怎么会这么简单地直接把上百万的工钱给了黑社会老大,并且毫无防范措施,以至于其直接卷款揍人。这一点确实不符合情理,农名工们讨的就是这个血汗钱啊。
14. 河蟹版的大结局,直接在屏幕上打字说明了每个角色最后很好的走向,相当河蟹,相当社会主义。不过,更喜欢原版不像大结局的结局——生存艰苦,但每个人的生活,还得继续。

生存之民工的更多剧评

推荐生存之民工的豆列