充满惊喜的银幕小说

山毛榉

我特意在半个月里读了克里斯蒂小说原著,又看了1974年的电影,接着看了这部2017版的影片。

侦探悬疑作品的改编总是有挑战性的。原著角色众多且刻画细腻,如果照搬进电影这样立体而短促的媒介,那将是一场灾难。1974版就没能取舍好,在严格遵从原著的基础上不得不删掉了一些篇幅,既浪费了题材的故事性又破坏掉了电影的节奏感,而且严苛地说在感情和悬疑氛围的渲染上也不对现在观众的胃口。

而这一部,称得上“破旧立新”。它继承了原著的精神内核,即“以人性去平衡法律与公正的矛盾”,并主要通过侦探波洛自身而非阿姆斯特朗家族的起源故事来展现这一人文冲突的进程。这种手法的高明之处在于锚定了悬疑电影的现实主题和具体主角,让镜头下的故事得以遵循电影的叙事特点有序发展,解救普罗观众于银幕信息的汹涌波涛。此外,“新意”还体现在精简的人物数量和灵活的场景上。特别是医生一人独自撑起了原著中的两个角色和多个身份,他不仅没有伤害到故事逻辑,还成了观众理解影片的线索人物,其改编即便对原著党而言也十分惊艳。场景调度上,电影打破了密室题材的枷锁,没有囿于精细但繁琐的机关操作,大胆地将舞台由车厢扩充到室外的雪地和隧道,这对丰富银幕效果和缓解视觉疲劳都有不小好处。

总体而言,这是一部勇气之作,充分发挥了电影的媒介优势,凭借优秀的剪辑实现了快节奏的改编。尽管影片前期的远景与配乐处理的不够细腻,但不影响故事改编上的成功,对大众和原著粉丝而言都值得一看。根据本篇的质量和彩蛋,下一部尼罗河令人期待。

东方快车谋杀案的更多影评

推荐东方快车谋杀案的豆列