她说

Miss__chloe

小的时候,谁都希望自己的将来闪闪发光,但是长大以后,自己的梦想,却没有一个能够变成现实,既痛苦,丢脸,而且反过来还埋怨别人,人的价值,不在于得到什么,在于付出了什么吧!——被嫌弃的松子的一生

我们该怎么去综述人的一生,是看不懂,看不透,看不穿,还是看不尽,看不见,看不破,我们又如何去看一个人,是走进,靠近,贴近,还是远远的伫立在一个角落,自以为窥见了全貌。我们怎么去诠释一场爱情, 是轰轰烈烈,炽热如火,还是爱的心力交瘁,精疲力尽。我们又如何去定义这段关系的双方,是谁爱谁更甚,还是一个人拼命爱着那个不爱你的那个人,或是一个人用力推开另一个人,冠之以名是为她好。

你努力想得到一个人的认可,你总是不懂,为什么他可以对另一个人笑,却偏偏对你笑不出来,为什么他可以把几乎所有的注意力倾注在另一个人身上,但你就乞求那么可怜的小小一点,都得不到,你问了无数个为什么,却总也无法给自己一个交代,有一天,你仿佛得到了一个世纪大发现,当你回头对他做鬼脸的时候,他会笑,你超开心,所以,从那以后,你经常会突然间回过头去,嘴巴一撅,眼睛一抬,他笑了,你就会非常非常的开心,你总觉得自己做的很卖力,上着他要求的学校,选了他想要你选的专业,做了他期望你做的职业,满足了一切他的要求,但他还是不对你笑,为什么他总是垂顾那个女孩,你恨那个女孩,那个恰似孱弱的女孩,却比谁都更会跟你抢夺他的心,你不甘心,你心有怨意,为什么我跟妹妹比起来,总是那么的透明。

——爸爸,我只希望你可以多爱我一点。

我们总是说着要珍惜,珍惜时光,珍惜当下,珍惜家人,珍惜那个爱我的你,我们自顾自的说着,可能指缝真的太大,时间还是溜走了,过去的还是过去了;都不给一个懂得的机会,你爱的那个至亲,就离开了人世;你谙然于心她爱你,所以便随意对待,没有丝毫在意,总觉得她还能走到哪里,左不过你的身边附近,可是啊,总会有那么一通电话,你都来不及接听的电话,甚至回拨回去时只有长长的叮铃沉默,语音答录里冰冷了无生气的女声,是的,她走了,去了另一个国度。是否当你听见有人跟你说要珍惜的时候,恰以为是嬉笑打闹,不用在意,或认为一句老生长谈的碎碎念。那年的松子也许还青涩的太年轻,也许太执着于总想要一个结果,也许诚如人人都希望故事情节可以照着自己的设想发展,可能有些东西真要花尽时间才会懂得,代价惨重才会有所体味。

如果你对我拳打脚踢,如果你只是把我当一个工具,如果你开心了,过来抱抱,生气了,就是飞起一脚,这样的你,我还爱不爱的下去,还该不该爱下去。松子可能这些都没有想过吧,她就是爱着八女川,爱着八女川的才华,爱着八女川的一切,包括对她的拳打脚踢,她觉得八女川纯粹真挚,八女川不见了,撞火车自杀,她崩溃到晕倒,八女川留给她的一行“生而为人,我很抱歉”,她不能自己,甚至走到八女川总说自己是太宰治转世的地方,想要结束自己的生命,在另一个世界里与他相遇。这样的感情,是叫爱的纯粹,爱的痴迷,还是爱到疯狂,看不清对方,看不清自己,也看不清这段感情,还是我们本就对感情增添了太多附加的东西,要求照着头脑风暴里的场景预演,有附加值,最好还有增值补充。

——松子对待感情,一直都是,人的价值,不在于得到什么,而在于付出了什么吧!

若飘荡浮游,会去向哪里,若漫无边际,会不会有目的,若奋力踩着脚踏车向前,会不会终有一个方向,我只不过是一只小蜉蝣,海浪带我去了哪里,我只是一根晒干的米粉,讨厌下雨天把我淋湿弯折。抱歉,我的人生,总是有那么多的岔路,是风带偏了我,还是我乱花渐欲,迷了眼睛,抱歉了我人生路上遇见的你们,抱歉了我自己,我是否,就是被嫌弃不已。

——如若我看不明,那就自我放逐,去向天边,去向尽头,总会有一个刹那,我总会找回我自己

你遇见这么一个人,他很好,他出现在你失意落寞的时分,你恰巧也需要一丝丝温暖,填补你内心的疮痍,填充你内心的空白,恰好你想要安定下来,找一个地方,安稳的度过,你是真的爱他,还是只是在恰巧的地方,恰巧的时间,遇见了那么一个恰巧的人,上天给人的安排,总是不按套路出牌,出其不意。有些债,还的或早或晚,逃不掉。有的债,是你自己的选择,所铸就的结果。

——其实,人生有很多的选择,关键看你怎么选,是太过执念偏执,是成全了自己,还是感动了自己

人性自私论说,人本自私,西方原罪论,讲究人生而带有原罪,需不断偿还赎清自我罪孽。我们步履蹒跚,跌跌撞撞,等到我们学会爱人,不是那人已离去,就是垂暮老矣,追悔往兮,叹何时光易逝,芳菲已尽,再者,就是无数个错过,组成的无数个迷雾丛丛,总是不给你一个机会,握住,你握不住,任凭你攥的再紧,也无济于事。

你说人,为什么要任性一番,好像声嘶力竭,咆哮一番,总会换回些什么,你说自己,为什么一直不停转着圈,可那是你自己给自己画的圈,却也还拼命转的起劲, 你说为什么,总是跳不出去,切换不了,因为你总是坚守复制着自己的无数个历史瞬间的抉择。

为什么,为什么,为什么......有好多好多的为什么,聚集在你的心里,你也有过几个被爱的故事,只是,你还是选择爱的炽热, 献出自己的所有,在你心里,总是要轰轰烈烈的付出过,才更为真实吧。

无数个选择,铸就的一生,对与错,这件事,都是旁人茶余的闲言碎语,终无法响应的了每一个人。只求,看懂了自己,了然于生活,不枉此一生。

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列