烈日灼心 烈日灼心 7.9分

只谈电影,不说原著(圆一波被吐槽的地方)

Bounre

一、三影帝更像双主角

电影名为“烈日灼心”,很明确,好人做了错事良心不安,最后被抓,变相以死亡为结局造成自我救赎。邓超和郭涛其实是一个人,导演要刻画的就是就是烈日灼心的这个过程,两个人都在不停拼命做好事。导演不可能分别表现两个人一样的内心煎熬,所以集中刻画邓超这个形象。

郭涛更多是为了推动剧情发展而存在的,很关键,但并不是主角。具体来说,灭门案是其余三个人都去找了郭涛,他是中间人,然后四个人犯了案子;段奕宏上任途中郭涛被抢劫却极力躲避警察,引起段奕宏怀疑,后面在医院遇到,更加重疑心;郭涛与王珞丹的感情发展更是最终破案的最大推手。

段奕宏和邓超是绝对的主角,一警一贼两个人的对手戏是电影的精华所在。

二、到底是不是gay

1、段奕宏是gay吗?

一、三影帝更像双主角

二、到底是不是gay

1、段奕宏是gay吗?

不是,对于邓超,只是对邓超的认可和欣赏,就好像你和你的基友一样。水下拼命救邓超,是战友,是对于小弟的照顾;点烟,是因为邓超在开车;自己不存钱,却给邓超银行卡,那是出于善心想帮忙,担心邓超走错路(前面邓超偷赃款,并且怀疑邓超赌球);发现邓超是gay,只是很震惊(因为他以为邓超在赌博,并且怀疑邓超是凶手,邓超是gay就排除了凶手的可能),并不是因为他喜欢邓超。

至于他一直单身,只是职业原因,因为很明显他是一个工作狂。

2、邓超是gay吗?

不是,吕颂贤交代了邓超不是gay,只是在假扮,并且是第一次(意及邓超一开始就不是,少年时也不是)。邓超是为了迷惑段奕宏才趁机假扮gay,因为段奕宏坚信gay不会强奸女孩儿。

三、填坑

1、一家人去乡下的原因

可能性一:女孩儿未婚产子,去乡下躲避流言蜚语。可能性二:一家人去乡下躲债。最大可能是两者兼有。

2、尾巴

孩子名字叫尾巴,即使死去的一家人,这个案子的尾巴,也意指邓超三人对女孩儿的疼爱,是缠着三个爸爸的小尾巴

尾巴最初出场被放在床下,乡下人也传言女孩儿生了个孩子,但一直没见过,暗示孩子平时被藏的很好,以至于平时就放在床下,病态的藏起来,勉强说得通。这个也可以解释杀人者没有发现孩子的原因以及注意到婴儿用品(婴儿用品平时应该也是放在柜子里,不在外面,杀人者如果发现婴儿用品,那一定有婴儿)

为什么不可能是邓超把婴儿藏在床下的呢,因为邓超发现女孩儿猝死以后,吓跑了,摸了一下女孩儿的项链(应该是想顺走),看到了什么被吓了一跳,应该是看到了床下的婴儿。如果婴儿一开始在床上(或明显的地方),邓超看到了婴儿,还要强奸这个女孩儿,就很丧心病狂了。明显不符合少年邓超的形象,并且杀人者最后说了,三个人都是怂包,不是穷凶极恶之徒。

3、女孩儿

女孩儿生下了一个孩子,最有可能是遇到渣男,然后生下了孩子,如果是强奸,女孩儿早就猝死了,那就没这部电影了。(不排除女孩儿之前也是被强奸生下了小孩儿,二次被强奸遭受了更大的心理创伤,然后猝死,这种假设未免太邪恶)

有一个女孩儿写生的画面,表情很不开心很烦躁(注意:并不是悲伤),那么一定不是因为担心孩子遗传的心脏病,推测也不是担心家里的债务问题,少女的话,更多只会为自己考虑。猜测可能是因为要照顾女儿,因为女儿一直放在她的房间里。(也有可能是是家长不让她外出,只能待在家里,下面解释)

4、四人合影

段奕宏在邓超抽屉里发现的四人合影,邓超三人和女孩儿在水边拍的,照片中女孩儿的脸被磨花了,注意邓超三人穿的是影片开始时的衣服。推测,女孩儿独自外出散心结识三人,于是有了合影。而杀人者交代,邓超高虎也是去找郭涛玩儿的。说明就在案发前不久,因为杀人者去找郭涛时两人恰好在,这样才发生了四人组团上门讨债。

照片上从左到右,高虎,郭涛,女孩儿,邓超。邓超扶着女孩儿肩膀,推测邓超喜欢女孩儿。高虎站的最远,本身可能性就最小(下面再做分析),郭涛岁数较大,比较成熟稳重,可能性也不大。邓超明显有意识亲近女孩儿。常识的话,照片很容易显示两个人关系。

照片一直被保留了七年,为什么不可能是郭涛保存呢,因为郭涛岁数比较大,比较成熟理智。包括要送走尾巴时,邓超很感性,郭涛很果断(当然你也可以说因为邓超知道尾巴的病情)。郭涛的话,我认为不大可能保留这种东西,他会心里不踏实。并且,前面分析了,郭涛在电影中的作用更多是推动剧情,邓超是主要表现人物内心的,两人各自有角色任务。而且邓超说每年都会有一本良心账,应该就是对着女孩儿的照片算账。

为什么要说到邓超喜欢女孩儿,照片也暗示了邓超在冲动之下强奸了女孩儿,因为他本身就喜欢她,更把持不住自己。

5、奇葩房东

被吐槽最多的一点。单身老男人,和一直鸡一起生活。还是个间谍,窃听房客还做记录。

问题来了,邓超为什么选这个地方呢,很明显,比较隐蔽,邓超两人不想被人注意到,尤其是被自己上司段奕宏注意到。

作为第四十三号房客,前四十二号房客大部分是不是和邓超有一样的需要呢,房东是不是受到某些不良房客的伤害呢,有可能。况且,房东是死宅,是奇葩,但并不意味着傻啊,他可能也很清楚房客的动机,甚至利用这一点挣钱。押一付一,赶走房客的话就是得了两年的房租。这样太好了,不是吗。

为了这个目的,房东监视房客,并且进行记录,收集证据,达到自己目的,甚至可以勒索一笔钱,一点问题都没有吧。

奇葩未必真的奇葩,只是导演安排的太突兀了。如果给房东一段心内独白,会不会好一点。

6、银行卡密码

段奕宏给邓超银行卡没有说密码,怎么说得通的呢,难道不能是很邓超用的一样默认密码或者无密码的工资卡?为什么不可能只是为了试探邓超,他看出来邓超根本就不会收,所以开始没有提密码的事,打算收了以后再说密码?(如果邓超没有收,他直接说了密码,那是不是还要后面再去改一下密码才好呢)

他看到邓超和吕颂贤来往密切,怀疑他在赌球,试探也是有可能的。他可能了解过那个红酒庄就是一个赌球的据点。他故意去小弟试探邓超去向,当时电视正好在放足球赛,也是在暗示邓超他们平时喜欢需求赛。而且影片一开始邓超就穿着球衣,更是在说邓超是个足球迷,算是伏笔。导演是不是也在故意遇到观众,邓超需要钱,所以找吕颂贤去赌球呢。

7、高虎

喜欢看天文杂志,就智商163?为什么不可以呢,可能是很突兀,但并非不可能啊。

影片为什么这么安排呢?案件发生在农村,一个农村小青年喜欢看天文杂志,很不和谐吧,去讨债还带着天文杂志更不和谐,跑路的时候扔门口了,忒不和谐。但并不是不合理。

导演大概是基本设置为,存在即合理的思路来拍的吧,并且高虎只是作为影片的边角料,强行存在。

具体作用大概可能如下:1、案发现场没有发现指纹,可能就是有高智商人事提点,高虎。2、邓超要回去,高虎揍他,暗示回去抱孩子,为什么不是郭涛呢,因为性格不符,郭涛当时在边没说话,自己体会。3、需要有人照顾小尾巴,所以他才瞎了,还要装傻子(虽说是想躲避被抓)如果正常的高智商人才,还有邓超郭涛什么事儿。4、把杀人者扔下水库的是高虎和郭涛两个人,推测决定干掉杀人者应该也是高虎提出来的。也是在暗示邓超这时候确实是个怂包(或者说,奸杀了自己喜欢的姑娘然后发现女孩儿生有孩子,受到巨大刺激还没缓过来也很正常)。5最后一死,很讲义气,良心很煎熬,很爱尾巴,不死怎么圆满大结局,怎么能说明“天谴”。。。

8、两个杀手本来能走为什么又回来

这个我编不下去了,太硬了,只能强行解释为剧情需要,不回来的话段奕宏怎么和邓超说你放手,你们三个去自首的话呢,怎么能突出段奕宏高大伟岸的人民警察形象呢怎么能表现邓超完成救赎呢,已经被发现了,还是选择被抓坚持就段奕宏。。。

(导演我尽力了,我的良心也很疼啊)

导演给了我一巴掌,“你就不能说那边没梯子吗”

9、段奕宏师父来的太快

时间是问题吗,打个飞的不行吗?

10、斧子哥

哥,你是真的惨。。。

11、指纹磨了七年还在

我超哥和金刚狼是亲戚,你不服?是不是嫉妒。。。

12、吕颂贤

存在就是为了和邓超配戏。。。顺便让一大波腐宅幻想段奕宏gay,邓超gay。整个人的存在都很突兀(很喜欢《胜者为王》)

13、巧合太多

“无巧不成书”,感觉讲故事能力有限,想回顾“疯狂系列”了。。。

四、一部很硬的电影

硬汉,没毛病,刑警辅警都很硬。郭涛这么长一刀,自己消毒自己缝,也很硬。杀人者更硬,轻描淡写,见谁杀谁,就问你怕不怕。

演技硬,三黄蛋影帝,独一份,确实演技在线,段奕宏本色出演,谁敢说我超哥没演技?郭涛表现得相当到位(王珞丹也算是本色出演吧,《奋斗》《青春》。。。)

故事生硬,很多地方很突兀,不知道是不是剪辑的问题,毕竟现在电影长度已经138分钟了,如果再长一点,故事肯定丰满很多,但有些人可能就接受不了(事实上,我很怀疑是被剪坏了,太坑了)

ps:第一次写影评,欢迎吐槽,能给点意见就更好了

手机码字真心累。。。

烈日灼心的更多影评

推荐烈日灼心的豆列