蝴蝶效应 蝴蝶效应 8.7分

蝴蝶效应下的命运

上古神牛

也许你曾思考过,一件事情发生的原因,但你却从未想过,一件事情的未能发生和实现也是有原因,有价值的。《蝴蝶效应》就讲了这么一个故事。

一个有特殊能力的人,他能借助回忆的载体,如日记和照片等,回到过去,改变自己的行为,从而改变现状。在他读大学时,他找到了过去的女朋友,却意外勾起了她的一段痛苦的回忆,她自杀了。为了改变悲剧,他回到并改变了过去,避免了这个悲剧,却不可避免地引起了另外的悲剧,于是他再次回到过去,在经历了几次这样的循环后,他发现他无法得到一个圆满的结局,总会有新的悲剧。于是他决定杀死自己,回到即将出生的那一刻流产死去。人生不可能完满,于是他牺牲自己,把自己变成了不完满的那部分,成就了其他人的美满,亲身诠释了不完满的价值所在。 为了制造悬疑迭起的效果,影片将结局前置到开场,让观众疑问丛生:为什么他要躲起来?他写的“回到一切的开端”要如何实现?他所写的“她”是谁?她发生了什么事而需要被救?在这一结局的插叙之后,故事开始从一切的开端——主角埃文的童年时候讲起。

当然,作为一部悬疑片,除了前置结局的小技巧外,它还需要有贯穿始终的悬念设置机制,因而它主要还是通过记忆片段的延迟告知和记忆改造的未知后果两个方法来设置悬念。在影片的前半部分,埃文有着短暂记忆缺失的问题,因而发生在他身上的许多事件只有开头和结局,却缺失了过程,这让我们对埃文的出现记忆问题的原因心存疑虑,更对到底发生了什么不断地产生好奇。后来,埃文渐渐寻回了他之前缺少了的所有记忆,我们知道了那些事件的来龙去脉,也发现了他可以回到过去,改变他曾经犯下的错误,从而抹去他在别人身上制造的伤疤,而埃文那些记忆缺失的时刻正是他选择回到的那些过去,这正是他童年时记忆缺失的原因。埃文主要有五次回到过去,而每次他改变过去,我们都会好奇结局会被如何改变:女朋友凯丽自杀,他第一次改变过去,他们两个如愿在一起,但是反对这一切的她的弟弟汤米出狱后找到并打他,他误杀了汤米,进了监狱,他决定再次改变过去,让汤米不会被送进少年监狱。在过去里,他又如愿阻止了汤米犯罪,却意外导致他被兰尼误杀,这使得凯丽家庭破碎,她也堕落成妓女,而兰尼则被送进精神病院。他决定第三次改变过去,他在过去里阻止了爆炸,自己却失去双手,兰尼救了被炸的人,这使他精神升华活得更好,还和凯丽成了情侣,汤米也没有犯下后面的罪行,但是埃文的妈妈却因为他的残疾吸烟成瘾患了肺癌,他为了救妈妈,第四次改变过去。他回到了和第一次回去相同的记忆里,他想毁掉爆炸物,却意外炸死了凯丽,他终于发现无论自己怎样选择,都没能有一个完美的结局,于是他决定第五次回到过去,让自己流产而死。 “根本就没有什么正确可言,你不可能做到改变一个人又不毁掉那个人。” 也许你能改变发生在一个人的生活里的某个选择和行为,从而改变某件事的结局,但是你也将不可避免地摧毁他,彻头彻尾地改变他的整个人生,甚至改变他,而他也将不再是他。这个全新的他,将在一段全新的生活中经受命运的考验。有什么样的选择,就会有相应的什么样的人生,但是人生不仅仅只有选择,还有命运。命运是个人选择之外的东西,是所有人的选择所共同产生的蝴蝶效应。改变了一个人的选择,就改变了所有人的命运,而无论怎样的命运,都会有不完美,都会有人过得不好,所以,从来就没有所谓正确的选择和正确的人生。“儿子,你不能充当上帝。”正如埃文的爸爸对埃文所说的,这是我们无法主宰的命运。就像父母养育子女一样,有牺牲也有幸福,人生不可能完美无瑕,不可能完全如愿。我们相信努力,却也不得不顺从于命运。 影片的主题是深刻的,叙述方式也足够悬疑,却也有一些小瑕疵,比如第三次改变过去,他改变了兰尼,却不应该能够改变汤米和凯丽,因为他们的恋童癖和虐待狂爸爸并没有因此改变,这是剧情的其中一个不合理之处。即便如此,从整体上看,电影还是质量上乘的。毕竟看后能让你思考人生,感悟人生的电影,就是一部好电影。 无论生活变得如何,我们都应该继续努力生活,勇敢选择,而不应该把生活好坏的责任都肩负一身,不应该把生活的不如意都归咎于自己的选择错误。毕竟,生活除了选择,还有命运,一样不可能完美的东西,而这样东西,同样值得我们珍惜。

蝴蝶效应的更多影评

推荐蝴蝶效应的豆列