海报是真的烂,电影也是真的赞

七月半追剧

微信公众号:bigbigdawanju

现在讲讲这部台湾电影《目击者之追凶》,这大概是我看过的最好看的惊悚片,没有之一。之所以说海报烂,是因为这个海报制作得真是太不走心了!!!完全凸显不出这部电影是多么的fantastic!!!这里放一张海报的大图,

三流电影的赶脚有木有。

先说说导演:被称为台湾温子仁的程伟豪,去年凭借执导的电影《红衣小女孩》获得台湾金马奖最佳新导演提名。这部《目击者之追凶》延续了他一贯血腥、黑暗和悬疑的风格。

电影一开头是一个滂沱的雨夜,当时还是报社实习生小齐的车子在山路上抛锚了,只能呆在车里,这时旁边经过的车子突然在前方发生了车祸,我们可以看到小齐慌慌张张地跑过去,然后又慌慌张张地跑回来。

微信公众号:bigbigdawanju

三流电影的赶脚有木有。

注意这里导演在这里的特写镜头,光线透过前车玻璃上的雨滴斑驳地打在脸上,

和车祸中后视镜碎片上不断眨动的眼睛,

电影伊始就给人一种晕眩和密集恐惧症的感觉。

画面一转,9年后,阿齐又遇到了一场车祸,不过这次他毫不慌张,发现主人公是张立委和嫩模之后,技术娴熟地拍下图片,发送新闻,期望凭借这条新闻再升一级。

这时他已经是报社社会新闻组的召集人,组里特地为他开了庆功宴,

回家路上还成功约到上司女神Maggie。

可惜好景不长,他发的新闻被立委投诉,对报社造成重大影响,阿齐被迫辞职,祸不单行,他自己又和别人撞车了,

他把车送去车行维修,富有经验的老板阿吉一眼看出这车有问题。

阿齐托警察朋友调查一下这辆车,发现真的是九年前一场车祸的事故车,他惊讶地发现这起车祸就是九年前目击的那场。

回家之后阿齐想起来自己当年拍得照片被人偷偷删了几张,

他觉得很奇怪,正好被解雇没事干,决定好好查一下当年那起事故的真相,得知此事的女神Maggie也陪着他一起调查。

他们查询了一下九年前的报纸新闻,发现两条重大消息:富家千金被绑架;车祸幸存女离奇从医院失踪。

阿齐和Maggie好不容易通过名贵茶叶找到当年的车祸女幸存者徐爱婷,现在她已经改姓张,成为一名老师。对方却三缄其口,并表示不要对别人提起她。

晚上车行老板阿吉祥打电话给阿齐,要告诉他9年前车祸的事情,阿齐赶到时只看到了阿吉的尸体。

而徐爱婷也被人劫走,阿齐赶去救她,却发现囚禁徐爱婷的就是他之前在警局拜托调查事故车的菜鸟警察阿玮,

随后阿齐自己也陷入了生命危险之中。

导演通过雨夜的一场车祸把所有人都联系到了一起,剧情烧脑,影片不断反转。

一是案件真相的反转:案件的嫌疑人先后是同事仲文,车祸女幸存者徐爱婷,汽车修理店老板阿吉,上司邱老师,“正直警察“阿玮,女神Maggie,甚至到最后我们也不知道Maggie是不是真的肇事凶手;

二是人性的反转:人前高冷工作努力的女神Maggie背后却是小三上位;似乎热心帮助阿齐查案,其实只是想看阿齐能够查到哪一步,是否会威胁到自己现在的地位;表面照顾阿齐,实则暗使手段解雇他。

人前儒雅并且夫妻恩爱的上司邱老师,背后却和自己女学生有着不伦之恋;

害怕酒驾肇事穿帮,残忍杀害了车行老板阿吉。

看起来天真正直的警察阿玮实际上却是变态杀人狂,当年的他从医院掳走了徐爱婷,并且把她囚禁起来;

当徐爱婷带着钱逃跑之后,他就去做了警察,用九年的时间找出徐爱婷;

我也是比较费解当年的一个小混混是如何当上警察的,这里大概是导演对社会的讽刺。甚至再次抓住徐爱婷以后把她做成了人干。

就连我们都认为的受害者徐爱婷,当年也是个小太妹,和阿纬等人保持着不正当的男女关系,三人绑架撕票了富家女。

而我们的主角阿齐,在我心中一直是个勤奋向上的小伙子,才是这场车祸最大的赢家。九年前的那场车祸,他从里面拿了200万,用这笔钱买了车,并且不断晋升,最后杀了阿纬,再次靠着这场车祸新闻成为报社的主任。

阿齐到最后已经完全黑化,在晋升会议上他给大家讲了一个我们耳熟能详的冷笑话。

一天,小明跑去买鬼故事书。老板说,有一本书最可怕。小明问:哪本?老板说,身后这本。小明问:怎么可怕?老板说:最可怕的在最后一页。千万不要翻到最后一页。小明欣喜地付了老板一千块后捧着书回家了。回家后,忍不住好奇心,一下子翻到了最后一页。最后一页写着:建议售价十五元。

这里附上阿齐和Maggie的笑容,真是令人不寒而栗。

阿齐就是那个小明,那本价值15元的可能是女神Maggie,也可能是阿齐黑化之前信奉的不断奋斗便能成功的社会法则。

但是真相什么呢?每个人都追求真相,但是知道了真相又能怎么样呢?也许每个人都不干净,都有着不为人道的阴暗龌龊。

电影看到最后我有两个疑问:Q1:徐爱婷的下场并没有交代,我好奇的是徐爱婷最后死了没有,如果死了的话,是阿齐杀了她嘛?因为这里有个细节:被关在房间里的徐爱婷听到阿齐拿了那200万之后,留下了眼泪。

我个人觉得是因为徐爱婷知道自己要被原本来救她的阿齐灭口了。

Q2:最后徐爱婷妈妈的茶叶是谁送的?阿齐在晋升会上以茶代酒,是不是说明他私吞了剩下的1000万?

导演在这些地方都没有交代,给观众充分的留白去想象。不知道你们的心中会有几千个哈姆雷特呢?一群看似很普通的人,却有着师生恋,婚外情,3P,绑架撕票,酒驾肇事,禁裔这样阴暗晦涩的秘密。整部电影的基调十分压抑,黑色和蓝色构成了基本色调,事情都发生夜晚或者雨夜,室内的灯光也非常的昏暗。我观看的时候内心十分地沉重,导演把每个细节都处理地很好,直击人性内部的黑暗。

这部电影的英文版本名字叫做 who killed cock Robin (是谁杀死了知更鸟)----英国暗黑童谣。在电影很多片段可以看到这只小鸟。

想看看更多的影视的观感 ,

可以关注微信公众号:bigbigdawanju

附上二维码。