红磨坊 红磨坊 7.9分

凭什么染上金钱的交易就没有真爱了

夏叶

美丽的妓女、深情的穷小子、伯爵、绝症、威胁与误会,光是这些元素罗列在一起就够脑补一出狗血大戏了吧。茶花女式的套路,为什么能一直经典,展现出经久不衰的蓬勃生命力,可能在于他们强烈的戏剧冲突吧。一些冲突明显的元素堆叠,风情的绝美妓女爱上了一根筋满脑子都是爱情的穷小子,在梦想和真爱中无法割舍的她周旋于伯爵与穷小子之中,他们的爱情如何发展,怎样躲过伯爵的一次又一次的怀疑,女人在两者之间究竟会如何取舍,这些冲突都为剧情的发展和可看性创造了绝好的机会。尤其是这种并不对等的爱情故事,童话一般的相遇和坠入爱河,满足男男女女们极尽的意淫。这种套路不仅容易写而且保险,所以上百年来,旧瓶子永远在那,迎接着一茬又一茬的新酒。

旧瓶换新酒这一点并没什么,毕竟几百年的创作在这里,想真正做到完全创新是绝对不可能的,重要的是里面的酒是否香醇,是否能让人耳目一新。但红磨坊确实离这一点还有很大差距。仔细想想泰坦尼克号不也是这样的套路吗,贫穷男富贵女,外界势力干扰,生离死别。但是看看人家杰克是怎么撩妹的,人家从心里尊重露丝,从救人、跳舞到吹口哨、画画,撩妹手段一步一步稳扎稳打。而我们的男主人公呢,仅仅是一首歌加上说着“给你自由和爱”的死缠烂打就轻松抱得美人归,他有真正的尊重女主,真正尊重她的梦想吗?可能电影是把重点放在音乐和童话般的场面上了,对于男女主人公的爱情刻画并没有怎么上心。

除去情节上的硬伤,这部电影无论是画面、音乐、和剪辑都让人很享受。尤其是两位主演的演出。妮可第一眼就极为惊艳,一米八的美人真是极品,我就是在别的地方看了开场妮可的那段表演才来看的电影。如此肆意妖娆还有一张这么标致的脸的美人真的不多了。第一场群舞就被吸引,喜欢的就是她满脸写着欲望,尽情绽放的气场,偏偏这种气场在遇到男主角后竟然荡然无存,这让我很失望。男主角人设不讨喜,但是伊万有一种纯真的深情,所以虽然很多时候很生气,但还可以忍受。

这是一部让我观后略微失望的电影,华而不实,浮躁且空虚,但是克里斯汀的那首歌还是很感动很好听的。

红磨坊的更多影评

推荐红磨坊的豆列