末代皇帝 末代皇帝 8.9分

人生,大抵如此

上古神牛
2017-11-09 23:41:32

也许只有看过了《末代皇帝》,你才能知道,如何算是一段真正曲折的人生,什么是大时代前人的渺小与无奈。 溥仪是中国历史上最特殊的皇帝,也是最特殊的平民百姓,而他的人生跨越的时代则是中国最特殊的时代。这一切特殊性决定了他的人生故事在有这部电影之前,便已是独具吸引力的。而《末代皇帝》奥斯卡级别的影像魅力,让这个故事如同切切实实地发生在了观众身上,你就是溥仪,你就生在那个时代。 虽然是人物传记,但是《末代皇帝》是剧情片而不是纪录片,因此也并没有详尽地将发生在溥仪身上的所有大事都一一呈现出来,而是主要呈现了他人生的几个重要转折和阶段:溥仪幼年登基,被迫母子分离,退位后被囚居宫中,之后又被赶出紫禁城,受到假意收留的日本人的利用,复位成为伪满洲国傀儡皇帝,日本投降后辗转被捕入教管所改造,特赦后做起了园丁。 电影开场,是中苏边境。在这里,溥仪被苏联遣送到了中国,即将被收押入教管所,他自杀未遂。他到底经历了什么,让他如此决绝地选择自杀,心境却又如此平静?是他过去看尽的世态炎凉和对未来的绝望和逃避。就是从这里开始,影片开始采用现在时和过去时两条叙事线交叉切换讲述的方式,来解答这个问题。溥仪的现在时是他在教管所交代“罪行”到他被特赦后成为一个园丁的过程,是他不想经历的看不到希望的未来;过去时是他从登基到日本投降被苏军捕获这段时间发生的事,是他不想回忆的世态炎凉的过去。两条时间线发生的故事的交替讲述,一点一点地将溥仪的曲折一生显露于观众面前,也尽显了那个年代的兵荒马乱与动荡不安。溥仪经历的,那个年代经历的,也深深地反应在他内心的几经扭曲与变化中。现在时的叙事线反映的是他的内心在教管所里由扭曲逐渐被矫正的过程,过去时的叙事线体现的是他年少无知的心逐渐被扭曲的过程,两者在交织讲述中形成鲜明的对比。 影片并不着重强调一些发生在溥仪身上的较大事件的过程及其意义,而是通过对话和描写生活小事的方式讲述这些事情,以小见大。从溥仪与奶娘的对话中,我们得知他被迫成为皇帝;从溥仪和弟弟溥杰对他还是不是皇帝的争论中,我们被告知溥仪退位于民国大总统;庄士顿与太监的对话透露了与溥仪囚于宫中作为交换的,是得到养活一宫的人的优质条件;溥仪入住日本大使馆,则是通过他和教管所所长的对话来告知的;而从溥仪在日本投降后被苏军抓获和从中苏边境遣返中国,又可以看出溥仪有一段时间被收押于苏联。在影片中,更多笔墨被用于讲述溥仪与身边人物之间的生活小事与情感纠葛上,这种偏重也使得人物显得更加的有血有肉,细致而有深度。在溥仪不同的人生阶段,他身边着重刻画的人物也不尽相同:幼少年时期相依为命的疼爱他的奶娘,青年时期唯一真心对他的思想先进的英国帝师庄士顿,青中年时期思想成熟却只能看他一步步走入深渊的皇后婉容,中年时期严厉约束和教育他却又真正尊重他的自由的教管所所长,再加上其它的一些小角色的增光添彩,可谓以典型人物的刻画勾勒时代。既使观众更容易接受,又丝毫不减其对当年时局复杂程度的感同身受。同时,在其它人物的对比映衬下,溥仪原本难以言喻和细微的内心变化显得更为突出和合理,也使得他的内心变化和其他人物的性格与时局的影响之间的联系更加紧密。 全片从头到尾,都弥漫着悲情的气息。这是溥仪的人生悲剧,而这个悲剧,是时代赋予的。时代的车轮滚滚而来,他能做的,除了顺从和无奈,剩下的,只有独自的心灵的被扭曲:他在位时自视甚高,退位时甚至不惜卖国求荣,一心复位,改造时不愿承认过去,仍要求别人给他当牛做马。他是封建君王,他是卖国贼,他是政治犯。但是他有罪吗?他有的只是徒劳的反抗和挣扎。出生泥塘,只能越陷越深。封建王朝要他做皇帝,他唯有登基,即使仍然是个懵懂无知的孩童;改朝换代要他禁足宫中,他唯有自己想办法找乐子,做游戏,养宠物;民国军阀要他自谋生路,他只能灰溜溜地出宫,饱受排挤,最后寄于日本人的篱下;日军侵华要他复位伪满,他以为是他重新掌控自己命运的时候到了,最后发现自己不过傀儡;赦后文革,敬重的教管所所长被批斗,他上前抗议,也只能不了了之。并不是没有人真正爱过他,奶娘爱他,帝师爱他,皇后爱他,教管所所长爱他,但是最后,走的走,疯的疯,散的散。他们都错了,错在爱上了一个无法自由地按照自己的意愿改变自己命运的人,错在相信爱可以改变他,让他过得更好,可是在那个时代,连他们自己都身不由己,更何况溥仪。他们之间的爱就像石头,沉到了时代深不见底的大海里。他们的悲剧,同样是时代赋予的。他,他们,都是电影最末时被放出的那只关在竹筒里的蛐蛐,时代终于给他自由,却已是黄昏独自愁。 “紫禁城就像一个没有观众的剧院,观众在中国变成共和国时早都走了。”只言片语便已道尽了世态炎凉。人人都想成为一个有用的人,而一个个时代就像一个个剧院。因为你有用,所以时代需要你的时候,你被推上了舞台,剧院渐渐腐朽,终有一天会坍塌,观众一哄而散,只留舞台上的人随舞台的坍塌跌个粉身碎骨。悲剧的背后,归根结底,是人性的自私。人,总是一边在学校接受着教育,“人之初,性本善”,另一边却不得不屈服于现实,就像影片中黄昏色调的紫禁城和黑白色调的教管所一样,苍白无力。 看完一部电影,看尽一段人生。

末代皇帝的更多影评

推荐末代皇帝的豆列