甜蜜蜜 甜蜜蜜 8.8分

刹那的光辉

Mia

这部电影对于我来说,其实称不上“重温”,在我大概10多岁的时候跟母亲看过一次,唯一记得的场景就是结尾处男女主角重逢的那一幕。母亲很喜欢张曼玉,以前我从来不懂张曼玉美在哪里,演技好在哪里,后来我渐渐为这种想法感到羞愧,有时候不得不承认,一些美好的事物,是要成长后才会渐渐懂得去欣赏的,感谢在这么多年后,让我懂得了张曼玉的美。

这部电影之所以经典,我想很大一部分是因为它还原了一个真实的香港,让经历过那个年代或者了解那个年代的人产生了共鸣。香港是个很奇怪的地方,大部分都是华人,大家却聚在一起学英文讲英文,人与人之间充斥着歧视与秘密,就像张爱玲所描写的:香港社会处处模仿英国习惯,然而总喜欢画蛇添足,弄得全失本来面目。香港像是电影里李翘和黎小军经常约会的那家旅馆,只要付钱,人人都可以住进去,可是不管你住再多次,在房间里做下记号,它也永远不会属于你,来自不同地方的人,在这个遍地都是机会的地方相遇,动荡的局势与经济,可以令你很快变得富有,也可能令你一夜间失去所有,李翘的几句台词可能道出那个年代香港人的心声:我很没有安全感,为什么会这样?我都不知道明天会发生什么事,我很害怕,我心好乱,我不知道如何是好。八9年过后港人这种慌乱的心态愈发强烈,一大批人对于迫近的九七感到焦虑,一大批人开始考虑移民,那个时期的香港人对时间很敏感,一些从别的地方来到香港的人,又从香港走了出去。李翘和黎小军的感情,也在这种大背景下,跟着一起动荡,一起不安。

在外漂泊过的人一定知道陪伴和依靠有着怎样的吸引力,当像黎小军那样独身来到一个语言不熟、没有朋友的地方,碰到一个可以互相依靠和互相陪伴的人,自然就像抓到救命稻草一样。有人说豹哥更好更适合李翘,说不能理解黎小军和李翘的感情。谁说感情只能有一种形式?对不同感情的需求有所不同。黎小军和小婷是一种懵懂的纯洁的感情,那是一种没被污染过没被开垦过的感情,如果黎小军后来没有遇到李翘,他可能会一辈子以为自己都只爱着小婷,可是后来他遇到了李翘,李翘填补了他最需要人陪伴的时光,李翘的真实和直接改变了他,而这些是小婷没办法理解的,是只属于黎小军和李翘两个人的,而且影片开头也体现了黎小军爱自欺欺人的性格,给小婷写的信几乎每一个字都在说相反的话,自己被姑姑安排住在厕所,却告知小婷自己住得很好等等,他和小婷在一起时没办法面对真实的自己,所以当后来小婷问黎小军“那你为什么还要和我结婚”的时候,黎小军答“这是我的理想”,跟开头的自欺欺人性格形成了呼应,和小婷结婚只是他认为应该在自己的人生中添上的一笔,就算知道不爱小婷了也还是会去这样做。而另一方面,豹哥给了李翘稳定的物质,李翘给豹哥长久的陪伴,各取所需,在感情中找到了满足和平衡,这是一种简单粗暴的感情,也是李翘最初所追求的。两人都各自实现了最初的理想,可当理想实现的时候,却令人感到讽刺,才发现自己所追求的并不是自己想要的。

影片令我哭了两次,第一次哭是黎小军的姑姑死之后,黎小军打开姑姑的箱子,发现原来姑姑真的与威廉相识,如此短暂的爱却支撑了姑姑的整个人生,我认为这样的爱是伟大的,刹那的光辉便是永恒,第二次哭是豹哥死的时候,我完全被张曼玉的演技所折服,李翘去认领尸体时,她先是笑了,紧接着才痛哭,那个复杂的笑好像在宣告着“我又被命运讽刺了”。

时间会为一切事情带来答案,我一直信奉这句话,焦虑的日子,不安的日子,随着时间的后移,都会过去,就像《出租车司机》里的那位长者对男主角说的“孩子,虽然我都不知道你在说什么,但我知道一切都会好的,因为我见过很多人,一切都会好的。”只要你面对真实的自己,找到自己真正想要的东西,命运是不会让你错过它的。

甜蜜蜜的更多影评

推荐甜蜜蜜的豆列