浪费资源的言情剧——巴哈姆特是该愤怒

detectiveeva
MAPPA是一家成立不久,制作水平却直追Production IG的动画公司。该社作品不仅原画出色,就连摄影与数码技术也是出类拔萃。最能体现这一点的是“牙狼”系列,而分镜和原画则可以参考《恐怖残响》。当初,不走寻常路的MADHOUSE被收购之际,已然70岁的丸山正雄建立起了MAPPA,转眼间就过了6年。MAPPA已然羽翼丰满,丸山正雄让位大塚学,自己又建立了新的工作室M2。当初制作《坂上的阿波罗》,没有人能想到MAPPA能发展到如今的程度。其风格继承了MADHOUSE的传统,没有吸收当初的赤字危机,所做作品依然是缺乏市场化的产物。不过,如今的风险承担要比之前做的好,因此运营还算健康。早期的《恐怖残响》在圈内已经吸引了足够多的注目。随后的《神击的巴哈姆特》彻底打进了大众视野。原作是手机游戏,制作动画也是为了宣传游戏,而游戏开发商Cygames是绝对不缺资金的,动画放送之前游戏会员已经超过了300万。就当时来说是有制作动画的资本。

从STAFF就能看出本作的重视程度。监督名叫佐藤敬一,观众不很熟悉,在业界很有名气。当初被称为烧钱大作的《鴉 -KARAS-》就是他担任的监督,这人是人设出身,由于画技很高从出道就基本担任作画监督,负责监修。这人担任作画监督的作...
显示全文
MAPPA是一家成立不久,制作水平却直追Production IG的动画公司。该社作品不仅原画出色,就连摄影与数码技术也是出类拔萃。最能体现这一点的是“牙狼”系列,而分镜和原画则可以参考《恐怖残响》。当初,不走寻常路的MADHOUSE被收购之际,已然70岁的丸山正雄建立起了MAPPA,转眼间就过了6年。MAPPA已然羽翼丰满,丸山正雄让位大塚学,自己又建立了新的工作室M2。当初制作《坂上的阿波罗》,没有人能想到MAPPA能发展到如今的程度。其风格继承了MADHOUSE的传统,没有吸收当初的赤字危机,所做作品依然是缺乏市场化的产物。不过,如今的风险承担要比之前做的好,因此运营还算健康。早期的《恐怖残响》在圈内已经吸引了足够多的注目。随后的《神击的巴哈姆特》彻底打进了大众视野。原作是手机游戏,制作动画也是为了宣传游戏,而游戏开发商Cygames是绝对不缺资金的,动画放送之前游戏会员已经超过了300万。就当时来说是有制作动画的资本。

从STAFF就能看出本作的重视程度。监督名叫佐藤敬一,观众不很熟悉,在业界很有名气。当初被称为烧钱大作的《鴉 -KARAS-》就是他担任的监督,这人是人设出身,由于画技很高从出道就基本担任作画监督,负责监修。这人担任作画监督的作品全都作画稳定,绝对不会出现原画崩坏的事情。而他担任监督的作品也绝对没有次品,抛开剧情不说,视觉方面绝对挑不出错。由于曾经去做过一段时间的特摄,他对数码技术,特别是VFX等摄影技术的运用远远高于普通监督。作画监督恩田尚之,可以说是业界大佬级的人物,从上世纪八十年代以来,凡是作画稳定的作品绝对有他加入。从人物到机械,无所不能,基本能算作传说级的人物。而系列构成没有从动画圈里挑人,作为原创作品,目的又是扩大受众,因此大众传播要优于动画的传统范畴。最终选中特摄圈的长谷川圭一,平成年间的《奥特曼》和《假面骑士》都有其大量参加。

不过也是因为这种搭配,动画第一期的剧情比较平淡,脱离不了公路模式的冒险故事。剧情大致是男主赏金猎人法瓦罗遇到了天降少女阿米拉,帮助阿米拉寻找她要去的地方。如果看过早年间的《混沌武士》,基本是一个路子的公路动画。寻找目的地的途中遇到不少伙伴,也遇到了不少的事。随后穿插一些作为背景的大事件,最终多方矛盾爆发,大场面卷入,法瓦罗做出取舍,拯救世界。剧情可以说是不错,体现了特摄脚本的特色——较高的完成度,剧情逻辑处理很好,矛盾激化,高潮燃动都有很不错水准。特别是加入圣女贞德黑化的那段大场景是全剧最为称道之处。但很可惜,依然摆脱不了特摄的英雄情结,如同爆米花电影,看着过瘾,回味不足,难称经典。

动画第二期绝对不是分割放送,而是完全新作,可以预见到第一期的宣传效果相当不错。于是第二期更换了脚本,用了一位叫大石静的编剧。她依然不是动画圈里的,而是做电视剧的,特别是那些言情剧。如果说第一期是拯救世界的角色扮演,那么第二期就是为了烘托谈恋爱的大型秀。因为第一期用的赏金恋人法瓦罗,以男性视角展开,毕竟是英雄剧。这次的第二期则换成了少女主角,恋爱剧的标准搭配。如果抛出华丽的外衣,基本故事就是平民女爱上了王子,历经周折与王子双宿双栖的故事。基本步骤很常见,从邂逅写起,分分离离,打打合合,最后在世界与爱人之间选择,呼应第一期的结局。全剧都是围绕这条线索进行的,其他的无论多么华丽都是皇帝的新装。尽管主线落入俗套,表现手法可不差。邂逅时候的跳舞,结局也是跳舞,这段呼应是言情作品里颇为浪漫之处。为了制造矛盾,也是不遗余力的创造条件。最明显的就是最后神子被杀,引发的三界大战。用了这么大的场景来为这对恋人祝贺,那可是相当罕见的。

这里不提主线,还是要谈谈第二期出色的背景设定与人物关系。可能编剧是女性的缘故,情感描写和表达明显要比第一期强上不少。重点培养的就是上一期的两大阵营的主角阿萨谢尔和贞德,恶魔阿萨谢尔在第一期也是个反派BOSS,而到了第二期则变成了正派。这也是叙事角度的不同,第一期是以人类视角进行,当时恶魔与人类对立。而第二期里恶魔被人类击败,就连神也从被畏惧的形象变为可击败的设定。使得人类没有了敌对,从而站在了三界顶端,而这个时候恶魔就变成了弱势一方。主角阵营也不是纯粹的人类,没有隶属派别,自然也就谈不上善恶。脱离善恶螺旋的恶魔就不再是对方,而剧情又赋予了他们被奴役的下位属性,阿萨谢尔巧妙地变成了主视角的反抗军。这时的形势是人类粗暴的统治魔族,奴役,虐待,就像以前魔族对待人类一样。强者欺凌弱者是永恒不变的定律,弱者无法抵抗就只能被杀。阿萨谢尔就从统治者变成了反抗者,结果是悲剧的。对其第1次重点描写是率领残存恶魔劫法场,基本全灭,两个朝夕相处的战友阵亡,阿萨谢尔直到最后都耿耿于怀。为同伴留下眼泪,为自己无能为力悔恨。这个人物非常注重情义,完全不像是恶魔,或者说是毕竟堕落前是善的天使。直到比战友更亲密的姆伽罗出事,他的情感完全爆发,泪流不止从雨中离去,这才引起了三界大战中的魔族方参战。对于阿萨谢尔的着笔可谓不少,这个角色有情有义,而且还有那么点自傲,对自己人极为重视,而且还很帅气,比第一期的形象深刻很多。而动画也是相得益彰,对其面部表情,痛苦的内心纠葛都有鲜活表现,这是第一期所看不到的。

另外就是贞德,第一期的贞德除了对抗恶魔有次黑化,就没什么戏份。但在第二期却发挥出了其本质。众所周知,贞德作为圣女拯救了法国,却遭到了背叛被烧死。游戏FGO就以此为根据创作出了贞德复活,随后复仇的桥段。事实上,本作也差不多如此。第二期里的王国要与神开战,贞德受到神的恩惠,其信仰之强别列为圣人,因此离开骑士团务农。而神也赐予了贞德神子。但因救落难的大天使被士兵追击,造成与神子的离别。再度相逢以后,贞德怀着对神的感恩,既不愿意帮助人类,也不愿意为天使做事。只想保护好神子就可以。第二期的贞德是既有殉教者的神性,又有母性的结合体,可以说是宗教中的圣人形象,即便失去了英雄属性。但是,当神子遭遇事故。贞德变成了复仇的化身,也就是说其实贞德的母性还是神性。她对神子的情感,很大程度原因是神赐予的孩子,而自己对神的信仰是不可取代的。贞德信仰的是神,而不是神都的掌管者大天使加百列,这也是她顶撞大天使的原因。为了神子,贞德向天使借了力量,统帅神界参战,成为三界大战的另一势力。贞德最终还是站在了神的一方,对抗人类。如果结合史实来看,不正是贞德复仇的另一种表现形式吗?

除此之外,法瓦罗的登场基本就是开导后备女主妮娜的恋爱脑。凯萨从没落其实熬到了奥尔良骑士团团长,为了皇帝的愚忠而死。我想这点可能是编剧受到大河剧的影响,认为武士效忠,其实也该效忠。特别是凯萨这种父亲蒙冤,自己特别渴望受到认可的骑士。其实凯萨缺少了第一期与法瓦罗亦敌亦友的洒脱。该角色的愚忠与无知是剧中所需,却相当于败笔的角色。酒神巴克斯戏份也有不少,主要是为了衬托大天使苏菲夏尔。苏菲夏尔虽是天使,毕竟不是加百列那种正派。她带有不少的人性,像是知恩图报,像是为了自己的执念,可以离开天界什么的。她与巴克斯经常配戏,两人算是相互影响的意图。

儿女情长固然是剧中主线,不过王的做法也有问题。偶然获得的古魔法就能消灭巴哈姆特,其实是未知的。而为了这个未知,不惜进攻天界,奴役魔族。搞得世界一片混乱,只有人类生活得自在。他的目的是拯救世界,不如说是拯救人类。可是如此激进的手段只会造成三界不满,发生三界大战,必然造成民众伤亡。为了救十个人而杀九个人,这样的做法是否值得称道。而且对魔族的奴役说是为了免除人类危害,事实上阿萨谢尔的绷带怪人依然存在,王国内部的腐朽依然存在。另外斗兽场与奴隶买卖也都是可以避免的问题。国王基本上不闻不问,好像只要能干掉巴哈姆特,付出什么代价都可以。妮娜是恋爱脑少女,她不管世界死活只专注爱情是可行的。其他人就没有什么看法,比如凯萨,比如法瓦罗。即便最后王国对魔族实行了种族平等政策,以前对魔族造成的伤害是不可回避的。而作为责任人的王依然坐在王位上被当作英雄看待,本身就不符合逻辑。纯粹是为了国王与妮娜的恋情,不顾剧情的合理性安排。

通过以上的讨论能够得出几点结论。第一期的剧情完成度很高,基本没有瑕疵,只是稍显落俗,缺乏细节。而第二期在情感描写,细节方面有很好的发挥,特别善于对比呼应的手法,制造矛盾冲突的处理也不错。但是,依然驾驭不了强烈的主题。尤为关键的民族平等,种族战争的根源等主题方面,没有思辨与探讨的展开。只能将其视为背景设定,有点耽误该作的深度。大成本的制作,华丽的场景之下,本该是被名列史册的作品。可是,正因为剧情的延伸不够,辜负了如此庞大的制作。尽管依然可说是优秀作品,却难以登上经典殿堂。也许作为宣传片是够了,但若被当作动画对待,也许能有更好的发挥。未死的巴哈姆特,不知因何降临的神之子,第三期也不是没有可能。
1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

巴哈姆特之怒 VIRGIN SOUL的更多剧评

推荐巴哈姆特之怒 VIRGIN SOUL的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开