相爱相亲 相爱相亲 8.6分

和贞节牌坊无关

yj11

很久没看张艾嘉的戏了,上一次印象深刻的还是《心动》,看似最纯洁无暇的少男少女的青春恋爱,简单的剧情背后却暗涌十足,暗藏秘密,真相暧昧。

到了二十年后的《相爱相亲》,似乎想拍出时代变迁中的女人们,用看似平淡日常的剧情表现出三代感情观的不同,却始终差了那么一口气。除了台湾腔让人出戏外,很多细节真实动人,大的地方就靠不住。像主要矛盾围绕的外公的坟地,在那么广袤的天地间,一座孤坟,前不着村后不着店,还真是终须一个土馒头了,这风水能好吗?还有姥姥的棺材放在屋子里,最后促成了阿达的离开的决心,可确实诡异的很吧?迁与不迁祖坟,竟然只凭姥姥的一念爱与不爱,只能说这不是现实。

三代人的爱情,中年这代表现得最好,老尹与妻子的平淡生活,内里有不满但还是顺着慧芬。慧芬在家里的强势,青春的回忆留念,照顾醉酒的丈夫萌生那久违的一点激情。最后在新车的惊吓中憧憬着退休后的远方生活。给观众一个盼头,中老年人的生活也可以不那么油腻。至于第一代阿祖和第三代薇薇的爱情,就没那么多细节,比较符号化。

片中两个象征,一是穿插其中的贞节牌坊,由薇薇口中表达出不理解,可是阿祖并不是因为贞节观念不改嫁,而是坚持这是爱,“他给我多寄了五块钱买件袄”,象征的爱情,最后放手也不代表贞节牌坊的失败。第二个是阿达反复吟诵的陌上花开白,大概想表达吴越王的“陌上花开可缓缓归矣”的殷切期盼之情,那是两情相悦中的相思,和片中的三段感情都不一样吧。

看完全片,就觉得这个灵魂人物外公真是个不能说的秘密,都解放后活到改革开放的人了,连海峡两岸东西德的亲人都见面了,他竟然可以生不见人,连张照片都不寄回家,连父母送终都是原配完成的。肯定是干国家机密工作的。或许外公外婆的事情可以拍成另外一出了。

最后,田壮壮、王志文、李雪健,都老了,几乎不认得。唏嘘一下。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列