相爱相亲 相爱相亲 8.6分

谈谈“张艾嘉”和文艺过的岁月

不叫爸爸不给糖
作为上世纪末出生的新新人类,对于张艾嘉最深的印象还属“山河故人”里与董子健的忘年恋。清澈的双眸折射出对于岁月的思考。她就是一本书,一壶茶,书香萦绕,齿颊留香。
看见她,我就想到了“沉思往事立残阳,被酒莫惊春睡重。赌书消得泼茶香,当时只道是寻常”。魅力是岁月刻下的丝丝皱纹,独特是深邃的眼眸,性感是细腻的谈吐。一切都恰到好处,知性来得刚刚好。
在她之前,我对于中老年爱情的理解还停留在“廊桥遗梦”和“爱”(法国电影),要么细水长流,要么如出一辙的重新来过。而老尹和岳老师的爱让我感受到爱情是可以延续的,是需要流淌的。爱情,并非是惊涛骇浪,不会是一潭死水,反而更像是涓涓细流缓缓流淌,为了汇入海洋,找到最终的归宿。
也许,我们都需要找一个记得我们过去的样子,包容未来模样的彼此。真希望,五十年后,有个人在我耳边轻轻说“走,我们去青海放羊。”真希望,看得见我爱的人,眼底的星星。
我不要等你了
不,我永远等你
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开