七十七天 七十七天 6.4分

为梦想、为自由、经历过、活过

随游人
2017-11-09 23:17:59

《七十七天》,在广袤苍茳、风景壮丽绝美的羌塘无人区,主人公如一匹孤独的狼在雪山、冰川、荒原、戈壁、沙漠、沼泽、盐湖……踽踽前行,沙暴来了、雷鸣电闪来了、大雪来了、龙卷风来了、洪水来了……在极端恶劣的气候轮番碾压下,路途中还屡次遭遇野牦牛、饿狼、大黑熊的伺机攻击,.水没了、粮断了、帐篷和大部分装备被龙卷风刮跑了,自行车也散架了,无数次陷入生死境地……。可惜的是,在前半部分电影按天数序时推进、充分铺排了主人公的数次历险,且在第59天陷入断粮失去装备最艰难的境地,观影者心情也随之无比紧张焦虑的时候,电影却采用虚化的蒙太奇画面将主人公最后最艰难的近20天过程一晃而过,仓促结束,也不知道他是怎样走出无人区,有点虎头蛇尾,让观影者在前半段积蓄的丰富情绪,突然被嘎然而止,上不上、下不下[em]e115[/em]。电影的摄影、音乐、演员表演、剪辑都尚佳,尤其是摄影和音乐。不足之处就是台词显得太单薄,有些台词鸡汤味太浓。七十七天的冒险历程除了主人公自身丰富的户外经验和强健的体魄外,好运气也让他最终活着走出来。生命本是一场旅程,77天的无人区探险的壮举,对探险者本人来说,他并没有将它赋予多大的意义,有多大的征服喜悦,对他而言,仅仅是我想去,我就去,为了自由的灵魂,为了自己的梦想,体验过、才活过!里面穿插的主人公与蓝天的偶然交集以及蓝天在岗仁波齐意外致残的遭遇,让电影既多了点浪漫的情愫,也多了分悲凉的残酷现实。随心追逐梦想、追逐自由,是需要付出巨大代价的,运气不好时,这个代价便是健康、生命。

七十七天的更多影评

推荐七十七天的豆列