相爱相亲 相爱相亲 8.6分

只想记录下那几个泪点

Elaine

一直对张艾嘉有种莫名的喜爱,可能由于父母辈对她的喜爱,也可能由于小时候看过的那些个她主演的港产片,再后来也可能是因为她导演了一部《20 30 40》,即便当时不懂太多,但仍旧单纯觉得张艾嘉的电影很好看。现在想想,她拍的电影,真的是很明显的女性视角,讲述的故事真实而细腻,就像一个经历了岁月的女人一边絮絮叨叨地跟你讲琐碎家常,一边却又叮嘱你天冷记得添衣。

看到有人推荐了这部《相爱相亲》,一查看到是张艾嘉,马上决定要去捧场看看。没想到,在电影院又笑又哭。看完久久无法把情绪从电影中抽回,于是想随便写写那些个让自己默默落泪的点:

1. 一开场在医院,两母女围在外婆病床前的一番极具生活化的对白让人忍俊不禁;之后,转场来到火葬场,工作人员一边说着程序化的“一鞠躬二鞠躬”,一边缓缓把外婆的遗体推进了火炉。惠英晕倒在老尹怀里。——现实生活中,我暂时还没有经历过特别亲的人去世,瞬间感受到那种“人就这么没了”的心情。火葬场的工作人员早已司空见惯,该干嘛干嘛。一边是见怪不怪的冷漠,一边是痛失至亲的悲痛,二者间形成了一种奇异的对比。没有过分的煽情,场景如此的真实。

2. 在惠英开始说要告姥姥之后,惠英开...

2. 在惠英开始说要告姥姥之后,惠英开始到处想办法补办父母的结婚证,同时,姥姥也拿着族谱在咨询法律专家,是否可以证实自己与丈夫的夫妻关系。姥姥没有什么值钱的东西,只能拿出几包糖塞给专家,翻着那本破破烂烂的族谱,指着自己的名字,试图让这个世界认可她的身份。后来薇薇看了族谱还说,姥姥你的名字就叫做岳曾氏?——姥姥“嫁”给了外公,守了一辈子,连自己的名字都没有,只有一个岳家正房的名分,到了今天,却还得不到法律的认可。姥姥没有文化,她不懂法律为什么不承认她的身份,她只知道她是一个守着贞节牌坊一辈子的好媳妇。这在一开头,薇薇见到牌坊,还嘲笑了一句,原来还真的有贞节牌坊啊?是啊,这个世界的人早就变换了观念,只有姥姥,一直把牌坊立在了心里。

3. 薇薇离家出走之后找老尹吃饭,问老尹说,你当时要是没娶我妈,现在是不是会更加幸福?老尹没有回答这个问题,而是给薇薇解释了妈妈心里的害怕,也说了自己年轻时的事情,惠英为了自己为了这份爱都做了哪些事情。——老尹并不是不知道现在的惠英有多不讲理,但同时老尹也知道,哪怕是现在不讲理的惠英,心底里依旧是一个需要人关怀需要人爱的女人,所以他看懂她的脆弱看懂她的不安,他会在惠英退休之际,暖心地去买一张卡片,写上他认为会安慰到惠英的话,因为他知道,惠英需要他的“安慰”。

4. 姥姥一直不愿意开口,即便薇薇一直纠缠,说姥姥你可以把你这么多年的委屈都说出来啊,姥姥依旧一言不发。那是因为,即使到了今天,姥姥仍然认为这个男人是对自己好的,她等了这么多年,是应该的,是她心甘情愿的,何来委屈?后来姥姥翻出了外公的信,薇薇说这些都只是家书,不是情信,跟外公写给外婆的信完全不一样。姥姥不信,抖着手里的信说,你看看,都写在上头呢,那个月他多给了我5块钱,让人给我做了件袄。——女人在爱情里总是只相信自己愿意相信的东西,不分年龄,10几岁的小姑娘可以爱得丧失理智,到了苍苍白发的老人,依然爱得迷失。姥姥没有看过真正的情信,没有看到外公写给外婆的信是怎么样的,外公再简单不过的只言片语,对姥姥来说,都是最动人的情话。而薇薇在摇醒姥姥的这个梦,以至于阿达后来对薇薇说,让你看看自己有多残酷。

5. 姥姥开始明白,走法律这条路,她确实没有胜算,她同意薇薇进城里上电视台把这些年憋在心里的话说出来。阿达问姥姥,你知道你就算去电视台说出来了,也一样没有结果,你还去么?姥姥还是点了点头——经历了这么多,姥姥可能不再奢求什么,她只希望这个世界都看到她对外公的那份情,她只想告诉大家她不是蛮不讲理地占着外公的坟,她只是还爱着他……

6. 惠英意外出现在录制现场,现场观众一直在嚷嚷,声讨惠英对场上这个泪眼婆娑的老人太残忍。主持人一再用“二房”称呼惠英的母亲,本来想一走了之的惠英突然停下来,,转身吼道不要用那两个字说我母亲。之后惠英哽咽着对姥姥说,她从来没有看过她的母亲父亲对彼此大声地说过一句话,为什么姥姥不能体谅她这个做女儿的心——纵使母亲去世前没说什么,但是惠英一直执着于把父亲的坟迁出来与母亲合葬,甚至连老尹和女儿薇薇都不理解,觉得她是不讲理。但是惠英心里知道,她的母亲和父亲生前有多么深爱彼此,她知道她母亲在弥留之际,想的一定是父亲(开头的画面也是外婆和外公开心地在一起)。所以在薇薇嘟囔外婆什么都没说的时候,惠英冷冷地说,我懂我妈。在惠英看来,父亲死后,母亲孤身一人,日日思念父亲,已经很可怜,如今死后,二人还是无法重聚,实在不忍,所以才坚持要迁坟合葬。

7. 阿达跟薇薇说,他要去北京了,薇薇抱着阿达哽咽说,她不会等他的。但是后来,薇薇却还是说,等一辈子,一辈子是多久呢?——经历了这一切,薇薇知道对于姥姥来说,就是“等了一辈子”,原本不理解的薇薇,在后来也明白,原来这个世界上真的有爱情值得让人等一辈子。她爱阿达,所以她可以和姥姥一样,也等一辈子。

8. 薇薇把电脑合成的照片寄给姥姥,姥姥冒着大雨把照片拿回来,拆开时,外公的脸已经被水泡花了,姥姥赶紧拿起毛巾去擦拭外公脸上的水痕,谁知道却越擦越烂,直至完全看不到外公的脸。姥姥哭得好伤心——姥姥家里连一张外公的照片都没有,这么多年过去,其实姥姥心里对外公的容貌都渐渐模糊。在惠英家,姥姥站在凳子上,踮着脚仔细端详外公的照片,觉得已经不是自己记忆中的样子。就像手中的照片,外公早就退出了自己的世界,就算用电脑合成了,终究也是留不下来。有时候,不是自己的就永远不会是自己的,无论你怎么用力地抓住。

9. 迁坟的那天,外公的坟被挖出来,姥姥一时情绪失控,薇薇赶紧说,要不别迁了,就把外公留下吧,姥姥调整了自己的情绪对着外公的尸骨说,我不要你了——到了不得不别离的这一刻,姥姥用一句“我不要你了”看似是把自己最后的自尊挽了回来,但最重要的却是,她把外公“放生”了,她成全了外公和外婆,这或许是她最后能对外公表达的爱。

10. 老尹买了新车,放着那首熟悉的歌。老尹说,无论有没有惠英,他都要走出去,惠英可以重新做一次选择。惠英说起了自己的那个梦,那个让她回到热恋少女的男人,她一直想不起来是谁,后来想起来,那个就是年轻时的老尹。话毕,惠英忍不住哭起来——从前面老尹对薇薇描述来看,年轻时,老尹算是“高攀”了惠英,但是惠英并没有嫌弃老尹,倒是老尹心里一直觉得委屈了惠英,或许惠英有机会找到更好的。惠英做了那个梦,梦见那个让她心动的男人的脸,甚至发出了少女般的笑声,睁眼看到了学生家长。随着剧情推动,惠英与这个学生家长的互动不断加深,似乎这个学生家长就是惠英梦中男子在现实生活中的映射,这也让惠英也有一瞬间迷离。但当惠英抬头看到了那个塔,终于想起,那个梦中男子其实正是自己的老公,就立马跟那个学生家长说,你以后可以不用来学校了。此时此刻,惠英才明白自己对丈夫的爱其实也一直都在。这在老尹醉酒那晚也有所体现,惠英趴在床头,看着老尹的脸,正想浪漫地吻下去,老尹不合时机地打了个呼。非常写实的老夫老妻生活,不是没了爱,只是生活中的柴米油盐有时候掩盖了爱,让你一时看不见。

上述10个点真的让我眼眶湿润,甚至泪珠当场就滚落。我觉得这些场景,可能就是几十年后我会经历的场景,张艾嘉就能刻画地如此真实让你感同身受,调动观众的情绪。可能直男观众不会欣赏这样一部电影,觉得又是女人们的矫情。但是女人能看懂张艾嘉的电影。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列