评《杀破狼·贪狼》:这不是关于狼的故事

穗穗晓晓
《杀破狼》也拍到第三部了,多多少少都有点出乎我意料。

一般的电影,如果要出续集,即使续集换了主演,但故事还是会一部一部延续的,或者即使故事没有延续,但起码是相关的,但《杀破狼》系列就没有了,它不仅换了主演,就连故事也换了。

三部《杀破狼》是完全不同的故事,也是完全不同的主演。

如果在看这三部电影的时候,你没有看片名,估计你都不会想到这是一个系列的电影。因为它们之间确实没什么关系,虽然第一部和第二部都有吴京,但这两个吴京是完全不同的身份。

纵观这三部电影,没有出现高开低走的局面,也没有出现节节高升的趋势。系列第二部的评分最高,在豆瓣上有7.3分,第一部和第三部都是7.2分。一个系列的三部电影,评分可以如此接近,应该也算是电影史上一个小小的奇迹了。

不过,我还是喜欢第一部多点。甄子丹对洪金宝,或者甄子丹对吴京,都是非常精彩的打斗片段,尤其是甄子丹在小巷对阵吴京的那段,短棍对短刀,招招致命,双方都打得淋漓尽致,毫无保留,实在是太精彩了。

《杀破狼》也拍到第三部了,多多少少都有点出乎我意料。

三部《杀破狼》是完全不同的故事,也是完全不同的主演。

这次的《杀破狼:贪狼》,故事发生在泰国。古天乐饰演的香港警察李志忠,在得知自己的女儿在泰国失踪之后,立刻前往泰国进行调查。他一边和泰国警方合作,一边自己行动寻找线索,最后他发现了惊天秘密,爱女心切的他,走上了一条不归路。

《杀破狼:贪狼》延续了前两部的风格特点,大量的动作戏贯穿全线。可惜的是,从第一部的甄子丹对洪金宝和吴京,到第二部的张晋对吴京和托尼-贾,再到现在的古天乐对外国佬,《杀破狼》系列的武打戏已经被逐渐弱化。

作为主角,古天乐承担了部分的动作戏,但他毕竟不是专业的动作演员,高难度的动作确实耍不来,电影只好加入了吴樾和托尼-贾这两个专业的动作演员,但托尼-贾几乎是在打酱油,吴樾虽然有大量的动作戏,但他毕竟是男二号,结局几乎与他无关。

但是万事都有两面性,《杀破狼:贪狼》的动作戏虽然不及前两部,但它的故事性是前两部比不了的。

古天乐在调查女儿失踪案的过程中,发现了案件背后的贩卖器官集团,而在贩卖器官集团的背后又牵涉到更大的boss。《杀破狼:贪狼》的故事层层递进,越到后面越紧张、越精彩。

古天乐的动作戏虽然不够精彩,但在文戏方面,他为电影赢得了不少分。

李志忠早年丧妻,女儿是他在这个世界上唯一的亲人。自从妻子去世后,他就和女儿相依为命,但是女儿也有长大的那一天,也会谈恋爱。这时,李志忠发现自己和女儿有了越来越多的矛盾,他不同意女儿过早谈恋爱,甚至以警察的身份拆散了女儿的感情。最终,女儿决定到泰国散心,悲剧就发生了,事后李志忠一直深深自责。

所以,简单地说,《杀破狼:贪狼》其实就是一部父亲救女儿的电影。古天乐扮演的父亲,内心焦虑、脾气火爆,同时内心极度自责。老实说,古天乐这次演得很好。

据说《杀破狼:贪狼》不是《杀破狼》系列的第三部,而是番外篇,第三部要等到2020年才上映,届时不知又是怎样的故事和主演。

反正,我挺期待的。

(更多精彩影评,欢迎关注公众号:讲不完的破事,lixiao386210)

杀破狼·贪狼的更多影评

推荐杀破狼·贪狼的豆列