豆福传 豆福传 5.7分

种子不会被泥土埋没

周麦

说实话,是因为国产动画这个标签来看这部大电影的,认真看完我觉得它完全可以做的更漂亮。

首先,豆族的形象,那头上的两个触角,很写实的让我联想到毛毛虫等一系列昆虫,完全一点都不可爱,改成一根随着心情摆动的小绿叶子都会好很多,脸部也可以更加夸张,拥有鲜明特征。

其次,故事情节太弱了。(以下涉及剧透)一开始,豆寿与豆福告别,修仙的人不是疯了就是失踪了。在这样的情况下,豆寿不想再傻傻坚持。即便支持豆福继续,可是也真诚希望他不要失踪。说真的,我觉得,这是整个电影中情绪渲染的最好的情节之一了。豆福的修仙受到全镇豆的抵制和嘲笑,后因为一个偷盗的误会,豆福被送上山,因而遇见了神经大仙得遇指点,顺利修成他心目中的仙术。但是发现一切都是骗局,所谓的仙术只是黑豆子们的“高科技”,但是在和黑豆们的斗争中发现真正的仙术,找到自己的道。这样说起来,其实这部动画想要表达的东西还是不错的,但是正是想要表达的东西多且庞大,可能是时长的原因,真正表达出来的其实很少,更多的是以隐性的线索出现。

这也是我想说的第三点,很多东西没有解释清楚。既然豆族是淮南王刘安炼丹的产物,那么黑豆族是何方神圣呢,他们和豆族有关系吗,又为何会被驱逐?神经大仙到底是什么人,为何对黑豆们如此了解?最后仙术和科技并存,仿佛是认可了这二元并立不冲突,但是全篇没有对整个的世界架构做出解释。这些遗留下来的问题姑且可以看做是伏笔,也给了我们对第二部期待的理由。

抛开这些,有些地方我还是非常喜欢的。豆福和黑衣豆摸黑打斗那一段,取自京剧《三岔口》,对传统文化的传承和融合,这点就完全值得一颗星。引入道家思想,在中国动画中是比较少见的,如果能有更加深入的探讨或者加入矛盾,就更棒了。世界架构的设定还是很有意思的,如果能够做出合理解释的话特别棒。还有对镇里建筑的刻画,人物活动的描画也很棒。

在豆福的坚持最后发现一切皆是虚妄,在炼丹炉中看到师父的塑像一点点凋落,我觉得是比较震撼的。在一片混沌中,突然出现了一道亮光,豆香在光亮中显得有些刺眼,她慢步向你走来,带着光和希望,指引你方向。但是即便是应该有剧烈的情感波动的时候,导演的处理仍旧是不温不火,慢条斯理。之后的打斗情节好像是两个小孩过家家,完全没有一股热血从后脊梁骨冲向天灵盖的感觉,不知道是的确不到位还是由于引入道家思想,故意这么处理。

最后,借用影片最后的镜头,如果是颗种子,即便是被埋在土里,还是能冲破屏障,结出灿烂的果实!希望国产动画越来越好吧!

豆福传的更多影评

推荐豆福传的豆列