七十七天 七十七天 6.6分

爱大美风光 也爱对自由的追求

KristinaGao
首先,影片实拍的画面真的美,美到仿佛每一帧都可以做桌面。

其次,虽然谈远方与梦想的主题似乎有些俗套,但是不得不承认导演愿意去拍这么一部题材的电影本身就是一件很有梦想与勇气的事情。

而江一燕对于蓝天的演绎我个人还是挺喜欢的。影片中印象最深的两个场景:一个是她看到珠峰后喜极而泣,还有一个是她坐在轮椅上闭上双眼展开双臂沿着公路滑下去。看到这样的场景让我觉得真的可以体会到女主人公对于大自然、对于自由的那种向往。

看完后更佩服故事原型杨柳松,之前并未看过原著,好奇地去看了他的专访,对以下几段话印象颇深:

(记者问:你为什么要去羌塘玩命?)
我觉得在北京繁华的街头低头刷手机才是玩命。反而在那种旷野里,我觉得是最安全的地方。
......
有什么事情是我们能有把握的呢?没有。人生是由无数个偶然性和必然性叠加的状态,你不知道下一刻面临的是什么样的状态。还没断气,有什么好怕的,还早着呢?!
......
首先,影片实拍的画面真的美,美到仿佛每一帧都可以做桌面。

(记者问:你为什么要去羌塘玩命?)
......
世界上有两种狼,一种是文人笔下的狼,是我们集体意淫出的狼,残暴、狡猾、暴戾,并赋予它邪恶、反面的形象。还有一种是真实的、大自然的狼,它和人类是相安无事各走各的路的,它猥琐、卑微。但是我们虚构的狼却成了我们习以为常的价值观,人与狼之间不存在“弱肉强食”,因为不存在食物链的关系。一头狼看到一个陌生人,它并不知道你是什么物种,它怎么会咬你一口?!人也是如此。
......
当你从一个习以为常的价值观里跳出来,去看待自然界中的狼群、熊,它们在你眼中就被去图腾化、去符号化,万物平等,相安无事。

于我而言,杨柳松有着如此乐观、淡然的心态,正如记者所描述的,他很“出世”,仿佛与世无争,只做自己想做的事,具有鲜明的个人特点,而这一点并未在影片中体现。

尽管影片从人物刻画的角度来说的确有些欠火候,但是可以理解为是导演对原著的一次再创作,能拍出这样的效果已经实属不易,也许不必太苛刻。

最后必须要感谢电影带来的大美风光,的确是视觉上的享受。

七十七天的更多影评

推荐七十七天的豆列