大国重器 大国重器 8.8分

这里是充满中国智慧的机器制造故事

闻君

《大国重器》主要是讲装备机器制造的故事,对这些行业几乎都没什么接触和了解,当作入门科普和行业索引来看。

看得蛮感动和自豪的,这么多重要的行业与不同的公司,很多我从未听说过,从未留心过。在职业选择上走过一些弯路,再加上近来对投资理财的学习,想要对关乎国家发展和经济命脉有关的行业做更多的了解,想要知道在这个世界上,在我们这个国家里,有哪些有潜力和发展前景的行业与公司。

纪录片是快速学习的一个途径,于是近来观看了一系列的纪录片,甚至有些迷上了纪录片。或许对某些人来说,有些纪录片拍得不够系统与深入,有些似乎太过主旋律,但对我来说,通过这些纪录片,让我快速对一些行业有了基础的认识,有了索引的名词,以后得以有机会根据索引去进一步深入学习了解。

《大国重器》在2013年首播,录制的时间还要早一些,在那时,国家确实还有更多需要攻克的技术难关,在纪录片的最后一集,也总结了当时中国装备制造业是大而不强,低端过剩,高端不足。

航空装备,无疑处在世界制造的高端,这也是中国未来几年要大力发展的领域,尽管中国已经开始了大飞机的制造,但诸如航空发动机等关键部件和核心技术,一直是中国制造的短板。
事实上,在中国更多的高端制造领域,也存在着同样的问题,高铁,天然气运输船,石油钻井平台,高端数控机床,这些高端产品,中国虽然已经能够制造,但最核心的部件基本还都要依赖进口,这也是中国装备业大而不强的表现之一,但中国正努力改变这种现状。

是的,中国是存在不足,中国也正努力改变这种现状,从2013年到现在,4年过去,中国发生了更多更大的变化,高铁里程数不断增加,大飞机飞起来,人民生活越来越好,今年首播的《辉煌中国》纪录片就记录了最近几年中国所做出的努力与获得的成果,可以对比着去了解看看。

大国重器的更多剧评

推荐大国重器的豆列