猎场 猎场 6.3分

剧情现实感强、台词比较充实、人物形象塑造立体,演员演技还可以,至少不尴尬

橘子
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:橘子(来自豆瓣)

刚看完第四集,跑来豆瓣,以为怎么也7分以上,大跌眼镜,张口一句:豆瓣烧坏了?我觉得这部剧开头可能不太吸引人,应该慢慢会走上正轨的,这几集评分不高正常,6.1就夸张了,肯定有黑的。
说说我的感受:
一、剧情现实感很强。
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:橘子(来自豆瓣)

说说我的感受:
一、剧情现实感很强。
一个走入社会不久的大学生凭着一腔热血摸爬滚打,才气能力拼劲都有一些,大学时的天真、豪气被社会一点点磨掉,内心挣扎却又不得不屈从现实,信仰梦想还有,但是只能藏在心灵深处,不敢也不能轻易表露,郑秋冬就是这样的情况,我觉得许多刚入社会的青年也是这样吧。胡歌的演绎很到位,既有玩世不恭啥都不在意的一面,又会小心地问白师兄的评价,一起吃饭的时候白师兄让他展示一下,他是有点挣扎不过很快放下面子,很现实,走到社会的学生估计最先学会的就是拉得下面子,工作很拼,虽然看得出他的累、疲惫、挣扎,却又一心想创出一份事业,社会是残酷的,中介所房租都交不起,自己工作一塌糊涂,这又是多少青年的现状。多数人的梦想信仰天真道德就是被这样一点点磨光的,郑秋冬正处于快被磨光的边缘,像他这样的,有的彻底和社会妥协了,有的放到心底,有的一不小心走了歪路,像郑秋冬一样。
感觉现在很多剧很瞎,商场剧主角动不动就天才、全才、总裁、高双商,成绩好,家世好,人品好长得帅,剧情就家庭伦理撒狗血,要么是纨绔子弟整日混,来点挫折家里生意失败,然后男主开启奋斗模式事业有成重振家业抱得美人归,走上人生巅峰,主角全靠光环、剧情全靠套路,台词我能接出下下句,结局全无新意。说是反映现实,其实只反映出圈钱的现实。
回到这里,男主面对的社会很现实,处境很现实,对传销组织的描摹震撼了。出狱之后的男主被社会排斥低人一等,自尊又自卑,想做个好人又没底气,自暴自弃敏感导致脾气火爆,为快点挣脱走向另一个极端,伪造身份。现实中很多出狱人一次又一次回到监狱,除了自身原因,和社会的不接受也有很大关系,就像剧中出现的纹身大哥一组人。另外就是女主遇到的那位首长,他表扬女主的时候我真感觉他是个正经的领导,好吧,下一幕证明是我天真了。
这个故事想要传播的是正能量,但不是盲目给你灌鸡汤,而是把残酷的现实展现给你看,让你清楚现实之后再告诉你什么是对的。
关于人力资源的知识、猎头公司专业知识性的东西我不太了解,暂不评价,不过还是觉得有些地方感觉有点空。
二、大部分台词很实在
男女主故事脉络有点俗套的情况下,对白能做到情感表达足够真切、深沉,不落俗套还是难得的,对白内容充实、语言形式有新意。
监狱里狱警的几处台词真的亮了,不知道“人力资源”那儿,表现得太淋漓尽致了。时间大概2010年,那时这个专业确实冷门。最后和男主的对白,对男主的忠告道理讲得有透又实在。台词不多讲,具体例子也记不得,不过总体感觉不错。不过有些台词还是有点空。
三、剧中人物形象立体,将人性的复杂表现的很好,演员演技到位。
男主的复杂就不多讲了,女主形象目前感觉平面了一点,不过还能接受吧。配角1狱警,如前面所说有搞不清楚状况又极力掩饰的可爱,有对服刑人员的认真引导帮助真挚,最后对出狱人员的鼓励和忠告真是句句戳到重点。
配角2白师兄,一直到他走了我还有点搞不清他对男主的态度,出场很短,不过感觉他很真实。角色塑造得好是剧本的功劳,把剧本的好展示给观众就是演员的本事了。说说胡歌的演技吧,我是对胡有点好感的路人,一直觉得他的演技一般,有演技,不过可能看他的剧太多,他演的角色性格类型又不算太多样,(大多数是有活泼逗比一面又有深沉认真一面的形象)角色身上他个人的痕迹还是比较浓的,不过我觉得郑秋冬他演的确实挺好10分我给8分吧,个人感觉比在《伪装者》更好,因为当他演刚从监狱出来的时候,有些表现让我有点怕怕的感觉,(不是觉得他是坏人,就是他身上透出那股消极又有点要走极端的气质)比起他在《那年夏天你去了哪里》演boss更深沉。(《那年夏天你去了哪里》剧本真的太烂了,胡演电影演技还要磨练磨练)其他老演员我就不评价了,女主演技我目前观望态度。
总体来说剧还是可以的,四星预定。剧评不定期更新。

猎场的更多剧评

推荐猎场的豆列