马利盾,可为利刃可为盾牌。

hahahahahahey

很久没有时间好好看一下剧,年末了,终于等到一部安利得出手的好剧了!《魔女的法庭》!!!

以下的剧评涉及剧透。

泡菜每年总有那么一两部现实向剧情的神作剧。这次是关注女性儿童犯罪专案组的检察官们的故事。平均每两-三集一个故事,都很令人深思。

第一个故事:说起强X,普遍概念都是男性犯罪。主人公是30多岁貌美如花的女教授和20多岁的男学生助教,这样的设定下,固有概念肯定是男学生犯罪。但是最后的真相,却是反转,人可以戴多重面具,位高权重者更加丑陋。被冤枉却不能申屈的男学生有着难以启齿的秘密,刚开始的女主只想着胜诉却完全不考虑受害者的隐私。审判的结果是赢了,结果却是两败俱伤,甚至对受害者来说,是更残酷更具毁灭性的打击。他的身份被强制公开,在现实情况下,基本等于毁了他的职业生涯和人生。这类事件,大众对于受害人的误解和二次伤害,对性取向问题的歧视,赤裸裸地摆在面前。

以下的剧评涉及剧透。

第二个故事:现代技术的发展,偷拍事件层出不穷。偷拍视频能够轻易随意流传,视频设备和云同步存储技术发达,无论是明星还是普通人,隐私权肖像权名誉权根本毫无保障,尤其遇上变态,更惨。心理变态的男性,在每个前女友结婚之前,恶意将恋爱期间的亲热视频上传到网络伤害女生。女主一开始觉得受害者完全活该,觉得哪怕相爱自己也不会主动拍摄这样的视频。直到自己也被动成为受害者(变态男性潜入女主家装偷拍摄像头并威胁扩散全网),才体会到那些被伤害的女生们的心情该多屈辱。还有利用自己的孩子去偷拍地铁上女学生裙底的变态父亲,真的觉得结合现实的相关新闻,相关立法必须完善。现阶段对于这些偷拍色狼的处罚代价真的太低了。日本的手机强制拍照有声音的设计,其实真的有一定的保护作用。

第三个故事:幼童受到性侵害的案件,变态继父对继女的长久伤害。结果因为继夫是有后台的人物,法官当时的轻易判决,检察官的不作为,惩罚力度过低,导致罪犯时隔不久之后再进行二次伤害。心理变态的人是不会改邪归正的。结合现实里不断被爆出的留守儿童被性侵,学生幼童被教师性侵等的新闻,真是心惊胆跳。加大对未成年儿童的保护,加大对性侵罪犯的惩罚力度,势在必行。那些曾对未成年人做出伤害的人,个人信息应公开给社会。1996年,时任美国总统的克林顿签署了联邦“梅根法”,要求美国所有州刑满释放的性罪犯都必须到所住各州执法机关登记,执法机关会将性罪犯的资料公之于众。这样,公众可以进入美国司法部网站查询,看看自己居住的区域内有哪些性侵案底的危险分子,包括他们的姓名、照片、住址和所犯罪行等详细的资料,有孩子的家庭以此提高警惕,避免让孩子与这些人产生正面接触。最后的部长的总结,真的发人深省了。

而本剧的女主,马利盾检察官(郑丽媛饰),真是近期最喜欢的女强角色人设了。从名字就知道,可为利刃,可为盾牌,可进可退,可强可柔,演技爆表。希望国产剧的编剧们好好学学,女主不是需要多少男主男配爱得死去活来,而是拥有自己独立的人格、价值观和世界观,不绿茶不白莲不圣母不玻璃心,在自己的角色里,不需要依靠任何男性的衬托,也能发光发热。为马利盾疯狂打call!

魔女的法庭的更多剧评

推荐魔女的法庭的豆列