猎场 猎场 6.2分

当生活只有秋冬——《猎场》剧评(1-2)

深水submarine

预告不可全信——在我回顾剧情的时候,这个结论忽然跳了出来。谁说男主角受老白帮助事业有了起色?在我看来明明是坑的比帮的多。郑秋冬为人站台的时候,白力勤自告奋勇当起经纪人,不管为前者接的工作如何,抽成估计跑不了;后来的赚大钱确实是靠老白的牵线搭桥,可是这钱是怎么赚的?传销!好了,最后钱没留住,人还进了监狱,爱情、事业都付诸东流。恰如他的名字,男主角从一出场就体会着秋冬的萧索,尽管人前的他似乎一副春风得意的模样。

前一集半里的郑秋冬在卑微里透着理想主义的微光,这应该是为他日后涅槃埋下的伏笔。若从以前的经历追溯,男主角的这种状态和他在大学所学的专业不无关系:我有百分之八十的把握,郑秋冬是个文科男,纯人文学科的毕业生。何以见得?这还得从老白说起。老白和罗伊人是“才子+崇拜者”的典型组合,老白以“文学评论家”的头衔出现在文艺期刊上,和追随者高谈阔论时口中一个又一个外国理论家的名字,由此推测他的专业基本上不出文艺学、哲学和外国文学的范围——其实中国现当代文学也有可能,不过从罗伊人看的两本小说来看,中国文学似乎离得远一些。郑秋冬喊老白“师兄”,那么两人专业即便不同也不会相差太多。

<.../p>

这类纯文科专业的学生毕业后前景如何?不少人都会面临比较尴尬的境地,就算找到工作也收入不高,和同龄人相比落在下游;老白算是靠着专业出头了,但他也无法只做清高的鸣蝉,还是凭借自己的才能和名气周旋于各色人等之间,做起了实质上的掮客,不过文化人的人设依旧是抛不掉的;郑秋冬想有所突破,但也许是看不到自己专业能有什么帮助,于是选择投机希望一夜暴富——这种浪漫的想象确实在文科生中更普遍。想到这里,郑秋冬有时忽然冒出的单纯和理想主义也就容易理解了。

在前两集中,不管是老白——郑秋冬——罗伊人的铁三角,还是已经意识到自己犯罪却还抱侥幸心理的郑秋冬,都不是理想世界中的道德模范,只是一个个向现实屈服的小人物,但他们仍然总能让人们生出同情和同理心。总是谈笑风生的老白身患重病,农村还有辛劳的父母,上天给了他才情却没有给他足够的时间去展现、发挥(躺在病床上还一直问着郑秋冬,我相信他对这个师弟是真的挂念,给传销牵线搭桥应该是出于脱离社会的文科生常态);罗伊人默默为他人付出,心安的代价是失去自我和前程;郑秋冬一心想在北京有一套自己的房子,这个朴实的愿望却不能用朴实的方法实现。尽管剧组费尽心思买来一堆复古手机(壳?),可是剧中人的苦涩,谁说今天的人们就不曾品尝?

PS.《猎场》的节奏在国产剧算是难得的快了,保持这个进度,我应该能看完五十多集。(微笑)

猎场的更多剧评

推荐猎场的豆列