雨水危机 雨水危机 7.9分

珍贵的水。

郑小刷

《雨水危机》拯救了我因为很久没有看到还蛮喜欢的电影的那种荒芜。

必须用这样的夸张来赞美这部电影。

仿纪录片的形式,戏中戏的几条线并行,年轻的野心勃勃的导演想拍摄16世纪的针对印第安人的残忍掠夺中,印第安人勇敢反抗的故事;现实中的当地人则因为捍卫水源而投入到和官方的流血暴力抗议中。很妙也很必然的处理是,扮演印第安人领导者的那个当地人演员,现实中也是抗议暴动的领导者,他在电影中捍卫家园,在现实中捍卫水源,朴素的脸,极富感染力,总让我想起我爸爸那样和土地打了一辈子交道的信实农人。

印第安人的遭遇没有人有资格出来说“道歉”,道歉也毫无意义;而当地人保护水源付出了血的代价,最终取得了暂时性的胜利。制片人和导演演员们的纠结,眼看着当地人的困窘又无能为力的良心折磨,“走还是留下”的天人交战,电影的难以为继带来的困顿与失落,对于偏好各种内心戏的我来说,真的是非常棒的观影感受。可惜这一切都要建立在不断的自我暗示上,这只是一部电影,这不是真的,要不我的心也要皱起来了。

必须用这样的夸张来赞美这部电影。

可惜啊,人类社会的前进永远都与一部分人类对另一部分人类的掠夺分不开干系。先进文明的野蛮,将原始的淳朴撕裂了巨大的豁口,就是这样血与泪的角力中人类缓慢进步。身为一个广泛意义上的人类热爱者,真的挺难过的。

我们要对自己喝到的每一口干净的水保持敬意。

雨水危机的更多影评

推荐雨水危机的豆列