七十七天 七十七天 6.6分

写给生来自由的你我

可乐

看电影之前没有了解过原型,被宣传片误导了许多。剧情有些造人诟病,但是摄影的角度满分。   很多人在三十岁的时候就死了,到八十岁才埋。标准的文青口吻,带着一点小偏激,真实而又矫情,正如此刻对这句话有些认同却仍活着的我们。

影片带我们进入了羌塘广袤的风光里,无垠的沙漠、澄澈的冰川、一望无际的苍凉,还有你和我。影片中主人公踏入羌塘,第一次感受到了自身的渺小。后无边际,前无尽头,摄影绝佳的拍摄手法把这个镜头完美呈现给了观众,当时的我仿佛置身其中,内心寂寥而又满足,仿佛我什么都没有却又什么都拥有了。主人公在这片自由的无人区,带着脱缰的灵魂尽情奔驰。

横穿羌塘这个壮举,看似是一场冒险,却更像是一场灵魂的放逐。这是一场人生的缩影,如同主人公带着充足的准备踏上路途遇到了各种的惊喜和惊吓一样,生活中的你我以各自不同的姿态迎接未来不一样的际遇。

片中江一燕所扮演的角色,我们姑且称为女主角吧。影片中女主角是个神奇的存在,于男主人公相遇相知,给予了男主人公一系列名为希望的外挂。外挂这东西大家一笑置之即可,但是希望是真的,在男主人公遭遇危险时,想到了女主角的话以及赠送的口哨成功从狼口脱险,脱险虽然是有些可笑的安排,但也曾经孤立无援的你我是否也有过一样的经历呢,因为陌生人的鼓励而获得力量。

个人觉得导演也许不想把影片拍的过于俗套所以很多关于主角们的互动和经历点到即止,然而寡淡的剧情突然因为女主自杀未果变得尴尬,爆发的如此突兀,女主表达了一系列憋在心中的痛苦,口口声声嚷着我甚至不能做个正常的女人,不能谈恋爱。这就是突兀的主因,没有铺垫,画风从一个同样热爱自由的妹子断了腿仍然身残志坚的剧情变成了抱怨命运不公无法追求理想和生活自理的剧情。并非否定这些是女主角的真实感受,只是叙事手法实在有些糟糕。

带着金钟罩牌帐篷的男主进入羌塘遇见沿途壮丽的风景之外还遇到了一系列的小怪兽:会急刹车的野牦牛、害怕口哨且特有爱心一路追随的夜狼,吓跑夜狼救下男主还不留名的真熊瞎子还有刮飞帐篷刮飞自行车就是刮不死男主的沙尘暴。看到男主五十几天就断粮之后还能坚挺地走二十多天我不免感叹人类的潜力果然是无穷的。

关于外挂的吐槽到此结束。理想虽然很美好,但是诟病依然很多,作为电影来讲评分不能算高。

最后还是希望看完或者还没看的你多多感受其中的美好吧。

七十七天的更多影评

推荐七十七天的豆列