命运/外典 命运/外典 5.2分

做动画不能光靠卖萌,舍本逐末是很危险的。(严重剧透)

山水长乐
提示:这篇影评可能有剧透
严重剧透,慎入。


看过小说之后就对这部作品非常心心念念,出了动画之后立刻就开始追。但是不知道为什么,看着看着,似乎动画就跑歪了。本来是悲壮惨烈的十四骑血战,最后居然是阿福卖萌,贞德偏心,齐格变成齐傲天。现在出到第18集,但是已经不想看了,完全没有当时看《Fate/Zero》的时候,虽然知道结局但还是追着看的迫切心情。
其实仔细想想,我觉得问题是在于动画并没有明确的一条剧情线,而且没有很好地把人物立起来,所以里面人物的冲突就无法触动我们观众的心。小说里的主线很明确,就是“人类到底应该靠自己的努力获得救赎,还是只是等待神的恩赐?”诞生才几个月的齐格代表的就是人类,而活了60年,确信自己有着救赎人类计划的天草四郎就是神。齐格在成长的过程中遇到各种各样的人,并且在这个过程中了解人,理解人的善恶,像一张白纸一样逐渐晕染自己的颜色,形成自己的想法。而天草四郎则是希望直接跳过这个反思和成长的过程,用圣杯许愿的方法揠苗助长,让人类获得自己所认为的“救赎”。所以齐格和天草的冲突是必然的,因为齐格和贞德支持的是人类自我的反思和觉醒,对人类怀有希望,而天草则不对人类抱有希望,直接认为“你们这些渣渣听我的就...
显示全文
严重剧透,慎入。


看过小说之后就对这部作品非常心心念念,出了动画之后立刻就开始追。但是不知道为什么,看着看着,似乎动画就跑歪了。本来是悲壮惨烈的十四骑血战,最后居然是阿福卖萌,贞德偏心,齐格变成齐傲天。现在出到第18集,但是已经不想看了,完全没有当时看《Fate/Zero》的时候,虽然知道结局但还是追着看的迫切心情。
其实仔细想想,我觉得问题是在于动画并没有明确的一条剧情线,而且没有很好地把人物立起来,所以里面人物的冲突就无法触动我们观众的心。小说里的主线很明确,就是“人类到底应该靠自己的努力获得救赎,还是只是等待神的恩赐?”诞生才几个月的齐格代表的就是人类,而活了60年,确信自己有着救赎人类计划的天草四郎就是神。齐格在成长的过程中遇到各种各样的人,并且在这个过程中了解人,理解人的善恶,像一张白纸一样逐渐晕染自己的颜色,形成自己的想法。而天草四郎则是希望直接跳过这个反思和成长的过程,用圣杯许愿的方法揠苗助长,让人类获得自己所认为的“救赎”。所以齐格和天草的冲突是必然的,因为齐格和贞德支持的是人类自我的反思和觉醒,对人类怀有希望,而天草则不对人类抱有希望,直接认为“你们这些渣渣听我的就好,保证能被救赎的。”谁对谁错,其实没有定论。小说里反复渲染了天草四郎对岛原之乱的回忆,面对四万信徒被屠杀却无能为力的痛苦,但小说里也写了齐格对于世界的逐步认知和反思,世界上不但有阿福,喀戎这样善良的人,也有开膛手杰克这种人类之恶的悲剧。通过反复的强调和渲染,齐格和天草的最后一战才具有裁决人类未来的意义。
小说的最后把齐格称为“恶龙”,因为他带走圣杯的行为很可能抹杀了人类通过圣杯获得救赎的机会,但是人始终是要靠自己的双腿站在大地上的,尽管前途险恶,但是也不能逃避,而是要勇往直前。
其实说真的,当时看的时候对动画的战斗部分感觉很不满啊,不要求你赶超FZ和UBW,但是起码动作帅气一些啊,给特效师多塞两个鸡腿啊,黑红Saber开大对轰的时候完全木有激情啊TAT
不过阿福还是不错的,配音蛮好,其实阿福是整个故事里我最喜欢的角色,齐格第一个遇到的人是阿福,真的是太好啦(这就叫命运的邂逅吗?我知道有人会说阿福是男的,嗯,这个嘛,我通篇不都在讲知nan而上吗?顺便心疼骏鹰1s毕竟被撞毁容了TAT)
2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

命运/外典的更多剧评

推荐命运/外典的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开