冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

死磕,磕长头

vve

《岗仁波齐》如愿看完,整个记录片,记录了11个人从芒康到岗仁波齐朝圣的故事。️️️️故事结构的太过完整,冲突充满戏剧性,总体感受比预期值欠缺了一点,是我克扣一颗星星的主要原因。 刺挑完了,就要吃鱼了。 片子中对人性的信任,对陌生人的真挚热情,让我对自己下意识防卫心理产生深深的质疑。主人公想要去岗仁波齐这个决定和家里人商量时,没有人反对,没有人质疑,是马上试图解决将要面对的困难麻烦。一个路人,对他们磕长头的动作“指指点点”时,每个人都虚心接受。他们的装备拖拉机被追尾磕了司机,坏了车头,吓到孩子时,全员下意识的去解决这些问题,听到肇事者的危机处境,马上让人家先走了,他们靠人力驼起了无法修复的装备拖拉机车厢。 本以为,男人拉行李,女人磕长头一起走,没想到,男人把行李拉一程,再返回去,把走过的路再磕一遍长头,“一步都不能少”的死磕,令我震撼。 越野车极速的充过水潭,主人公们也都站在水潭前商量怎么办,“我们磕过去吧”,“好”说罢,他们像小型的激流勇进一样,在水潭中完成信仰的仪式,每个人脸上洋溢着笑容,像小孩子玩水一样流露出最纯真的快乐,原来感觉过不...

显示全文

《岗仁波齐》如愿看完,整个记录片,记录了11个人从芒康到岗仁波齐朝圣的故事。️️️️故事结构的太过完整,冲突充满戏剧性,总体感受比预期值欠缺了一点,是我克扣一颗星星的主要原因。 刺挑完了,就要吃鱼了。 片子中对人性的信任,对陌生人的真挚热情,让我对自己下意识防卫心理产生深深的质疑。主人公想要去岗仁波齐这个决定和家里人商量时,没有人反对,没有人质疑,是马上试图解决将要面对的困难麻烦。一个路人,对他们磕长头的动作“指指点点”时,每个人都虚心接受。他们的装备拖拉机被追尾磕了司机,坏了车头,吓到孩子时,全员下意识的去解决这些问题,听到肇事者的危机处境,马上让人家先走了,他们靠人力驼起了无法修复的装备拖拉机车厢。 本以为,男人拉行李,女人磕长头一起走,没想到,男人把行李拉一程,再返回去,把走过的路再磕一遍长头,“一步都不能少”的死磕,令我震撼。 越野车极速的充过水潭,主人公们也都站在水潭前商量怎么办,“我们磕过去吧”,“好”说罢,他们像小型的激流勇进一样,在水潭中完成信仰的仪式,每个人脸上洋溢着笑容,像小孩子玩水一样流露出最纯真的快乐,原来感觉过不去的砍,死磕过去,是另一番感受,这是让我真切明白的。 影片中,出现的被女主人心疼的毛驴,让我联想到很多,前半年看过一部也是关于西藏的纪录片《第三极》里把羊当老伴宠的老人,每天带着羊去诵经去晒太阳去看众生,羊也极通人性。以及今天听到的一个观点,万物的灵魂本是相同的,肉身是最大的界限。似乎在有信仰的人群中,他们能相信眼睛看不到的东西,所以他们能感受到更多,包容更多。 峨眉山上,我看到了,朝圣者头上的突起的包,听到了,她们拧干手套上雨水的哗啦啦啦…… 8分钟有感而发酣畅,然后去死磕,该去完成的任务了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开