《你好,旧时光》:与青春对望,跟自己和解

释道合一
2017-11-09 20:33:29
最近,冯唐一篇名为《如何避免成为一个油腻的中年猥琐男》的文章引爆了无数中年男女对于时光流逝的哀嚎,并在媒体圈和作家圈掀起了关于中年人种种的大讨论甚至大争论,文坛再次硝烟四起,无数老中青媒体人和作家你方唱罢我登场。作为一个即将奔四的80后骚年,经常假装90后甚至00后,我不认为自己是中年人,但身边的中年媒体人朋友和作家朋友太多太多,我竟也被这突如其来的悲鸣震得心头阵阵发慌。正好此时,收到爱奇艺青春大剧《你好,旧时光》的看片会邀请,于是一口答应下来,想让自己走进一场青春阳光的梦境之中,让往事为现实压压惊。

《你好,旧时光》是一部全景式青春治愈剧,根据八月长安的同名长篇小说改编,以天才女孩余周周和阳光男孩林杨为主线讲述了一群少年的成长历程,在引起广泛共鸣的同时,也为经受过挫折和迷茫的少男少女带来暖心的正能量。

在影院坐下后,发现前后左右全是青春无敌美少女,她们对剧中人了如指掌,原来都是八月长安的粉丝。八月长安当年以哈尔滨市文科状元的身份进入北大,本身就是一个自带光环的传奇作家。但她的可贵之处在于从来不会高姿态地灌输心灵鸡汤,而是以成年人的视角来描写青春,创作出以振华三部曲为代表的一系列生动人物和故事,既让成年读者在回望过去的过程中走出困扰自己的某些阴影,又让少年读者感同身受地有更好的成长。

如果不是这样一个机会,我可能不会关注这部青春剧。可是一旦开始看片,很快就被那扑面而来的青春气息感染,时不时会勾起关于家庭、学习、情感的回忆。看到剧中人的表现,心里会想,那时的自己怎么那么傻呢?这种微妙的反应,正是好剧本、好演员的魅力!因为这是一种更高级的入戏方式:当我们回望过去的时候,过去也在回望我们,在这种彼此回望中,我们会心生遗憾,放下一直深藏的执念,跟自己和解,然后更温柔地和这个世界相处。

从去年的青春校园剧《最好的我们》的热烈反响可以看到一个趋势,青春剧因为定位清晰、故事和人物展现到位、顾虑更少,整体质量在不断上升。《你好,旧时光》的主创和演员基本都是95后新生代,选择在爱奇艺平台播出,针对的受众也主要是青少年。看片会现场座无虚席,时不时爆发的欢声笑语都是青春的共鸣,也是对影片的肯定。

二熊的粉丝当然不会放过他们自己家的作品,无论批判还是赞赏都是出于爱。我只想向那些对自己的青春耿耿于怀的成年人和尚不知八月长安的少年朋友真诚地推荐这部网剧《你好,旧时光》,也许它就是打开你心门的一把钥匙。

你好,旧时光的更多剧评

推荐你好,旧时光的豆列