猎场 猎场 6.2分

郑秋冬是卡顿,不是渡边君

梦中千山

今天闲着没事,看了两集胡歌的新剧《猎场》。虽然电视剧的剧情目前还不明朗,但在我看来郑秋冬已然明朗。

电视剧的开头好几次提到村上春树的小说《挪威的森林》,用来作为郑秋冬和罗伊人共同的回忆,同时也有点影射剧中人物的意思。

这本小说是罗伊人大一的时候送给郑秋冬的,因为她说他有点像里面的渡边君,那么渡边君什么样子呢?就是那种有点木讷,什么都无所谓的样子,他经常说,“哪有人喜欢孤独,只不过不乱交朋友罢了”。

但当时郑秋冬正瞎忙,所以这本书他一直没看,后来郑秋冬去尼泊尔做生意又失败,他俩就分手了。

而等他回来以后却发现,罗伊人已经跟他的学长老白在一起了,但他还喜欢着她,于是他才想起来去看《挪威的森林》,看了前面一点,他跟她说,他觉得自己不像小说里的渡边君,不过他倒觉得她有点像小说里的直子。

其实,郑秋冬确实不像渡边君,因为渡边君好像是一个没有什么理想人,你说什么他都无所谓,郑秋冬却一直有自己的理想。而罗伊人虽然像直子,但也只是像后来的直子。

为什么说像后来的呢?因为二十岁之前的直子是一种很坦诚直率,娇小可爱的样子,她看的很开、很通透,如果你发誓说会爱她一辈子,那她会说,“一个人不可能永远守护着另一个人”。

后来直子的男朋友木月去世了,她就开始变得忧郁悲伤起来,而电视剧里罗伊人所表现出来的,就是后来直子的样子。

小说里渡边君是木月的朋友,而直子是木月的恋人,后来木月死了,渡边君喜欢直子。而在电视剧里,郑秋冬和老白也是朋友,前女友罗伊人成了老白的恋人,但后来老白死了,郑秋冬又喜欢罗伊人。

其中不同的地方,可能就在于直子从没爱过渡边君,而罗伊人却爱着郑秋冬。并且,渡边君好像并不是一个一心向上的人,郑秋冬却无时无刻不想着自己的梦想。

而为了实现这个梦想,郑秋冬走了很多弯路,进了传销替别人演讲,最后判了五年零六个月,又为了不耽误罗伊人,他又表现出很冷漠无情的样子,他们再次一刀两断。

看到这我会想起狄更斯《双城记》里面的西德尼‧卡顿,卡顿是什么样子呢?卡顿是一个愤世嫉俗的律师,他出身贵族,但依然穷困潦倒,有才华却不知如何使用,于是他甘愿当别人的助手,成为别人背后的影子。

他很少睡觉,喜欢喝很烈的酒,每到夜深人静的时候,总是一个人在街头徘徊,他爱上了一个女人,却又觉得自己没有资格娶她,但他和她丈夫长的很像,于是最后他替她丈夫受死,换来了她们一家人的幸福生活。

不过好在,郑秋冬在监狱里遇到了老刘,一个为了女儿而替前妻顶杀人罪,曾经又干过猎头高管的中年男子,于是郑秋冬开始有机会系统的学习人力资源的东西。

就像其他影视作品里那样,每个牛人在成功之前必定会有一个修炼期,大仲马小说《基督山伯爵》里的男主唐代斯,本来他出身低微又含冤入狱,死罪难逃,幸运的是他在监狱里碰见一个神一般的老头教他,等他逃出来后,他就瞬间财富和智慧都有了。

还有像《天龙八部》里的虚竹,《倚天屠龙记》里的张无忌,你把他们随便扔到某个深山老林里,他们一定会得到某个武功秘籍和前辈的指导,而等他们从山洞里出来,那就完全不一样了,很多修炼多年的老头存在的意义,就是被他们随随便便打败。

虽然郑秋冬也面临这个问题,但他的蜕变却不像唐代斯和张无忌们那样瞬间完成,因为出狱以后,像他这样进去过的人备受歧视。于是他只能冒用一个死去博士的身份开始进去职场。

木心说,如果一个人的才华是你的十倍,那他的功力就是你的一百倍。海明威说,一个作家能展露出来的永远只是冰山一角,重要的是隐藏在水面以下的部分。陀思妥耶夫斯基流放的时候拼死拼活的带了一箱子哲学书,但是在他的作品里你就一点也看不出来有哲学的痕迹。

出狱后的郑秋冬面试的时候那么游刃有余,问到有关他冒名顶替人的信息,他又无不知晓,而这背后要下的功夫,就要比镜头里几个画面所能展现的要深的多。

虽然冒用别人的身份好像并不光彩,但对于一个出身低微想要出头的人来说,这其实并不算太有损道德的方式。

比如司汤达小说《红与黑》里的于连,为了出人头地相继给市长和侯爵当家庭教师,后来前女友写信揭发他,他就拿枪把她杀了。

巴尔扎克《高老头》里的拉斯蒂涅,他本来是一个学法律的大学生,但他认为靠自己努力成功的路太艰苦,也太遥远,还不一定行得通,但在现实社会依靠几个有钱的女人成功则容易得多,于是他就开始去征服可以做他后台的妇女。

其实,郑秋冬冒用死去博士身份这个情节也跟导演风格有关,导演姜伟在拍完《潜伏》和《借枪》之后,又找到职场这个领域来表现谍战的感觉。

资本世界波涛汹涌,很多同行都在为达目的不择手段,但郑秋冬却依然坚守着正直和原则。

就像有人问胡歌为什么喜欢这部戏,胡歌说是因为郑秋冬这个年轻人吸引了他,因为他觉得一个出身于社会底层的人,最终能够成功,但他靠的却不是阴谋诡计,这很难得。

其实,就感情上来讲,老刘、郑秋冬和卡屯都是一类人,为了自己所爱的人,他们可以毫不犹豫的牺牲自己。

但从事业上来讲,郑秋冬却既不是拉斯蒂涅和于连,也不是卡顿和渡边君,他只能是他自己,是那个积极向上、不耍权谋、只是靠他自己努力而实现理想的郑秋冬。

猎场的更多剧评

推荐猎场的豆列