把心扎透的这一期《极限挑战》,树起了国产综艺新的标杆

捕娱记

文|珞思(珞思影视研究组)

小时候觉得时间好慢,长大后却被岁月追赶。人生这一路,我们有家人的陪伴,也会结交一生挚友。从一秒到一年,人生每个刻度都有温度。

从现在到未来,每一个人都有停下的那天,但也总会有人不断地向前走,代替我们去看更远的世界、更美的未来。

无数观众几乎是在泪眼朦胧中,追完了《极限挑战》第十期。这一期里,极限男人帮现身哈尔滨,一同回到父辈的年代,亲历重温那一代人纯真又火热的人生。

从青葱校园、到求职之路、到转岗大潮,他们一边感受人情冷暖,重拾或无奈坎坷、或快乐温馨的记忆,一边再现改革开放之后父辈燃情热血的打拼岁月,在以小见大间,巡礼时代的进步,讴歌时代的伟大。

男人帮与孩子们

极限男人帮齐聚时光中转站,成为全篇最具仪式...

显示全文

文|珞思(珞思影视研究组)

小时候觉得时间好慢,长大后却被岁月追赶。人生这一路,我们有家人的陪伴,也会结交一生挚友。从一秒到一年,人生每个刻度都有温度。

从现在到未来,每一个人都有停下的那天,但也总会有人不断地向前走,代替我们去看更远的世界、更美的未来。

无数观众几乎是在泪眼朦胧中,追完了《极限挑战》第十期。这一期里,极限男人帮现身哈尔滨,一同回到父辈的年代,亲历重温那一代人纯真又火热的人生。

从青葱校园、到求职之路、到转岗大潮,他们一边感受人情冷暖,重拾或无奈坎坷、或快乐温馨的记忆,一边再现改革开放之后父辈燃情热血的打拼岁月,在以小见大间,巡礼时代的进步,讴歌时代的伟大。

男人帮与孩子们

极限男人帮齐聚时光中转站,成为全篇最具仪式感亦最直戳泪点的时刻。回望风雨兼程的几十年,正是一代人从“一穷二白”到“美好生活”的峥嵘传奇。

《极限挑战》却不止于致敬,结尾十分在男人帮的目光注视中走下去的孩子们,拔高了节目的深层立意:源远流长,生生不息,社会在后浪推前浪的接力发展中,将继续骄傲而勇敢地奔腾前行。

投身平凡的人生

以“亲情”为牵引重返父辈的老时光

体悟生活的酸甜苦辣

“你觉得你懂你爸爸吗?” “你爸爸最不懂你的是什么?” “你作为父亲,会比你的父亲做得更好吗?”

第十期《极限挑战》一开篇,节目组向极限男人帮“亲情发问”,随后他们带着这层思索在哈尔滨街头以心理咨询师的名义,聆听市民的心声,解开他们的烦忧。

无数市民走进男人帮们的心理咨询室,在攀谈中打开心扉,倾诉他们和父亲既深爱又牵绊的复杂情愫。

其中一段问答让大量观众感同身受又羞愧难当:你们最近有微信聊天吗?没有。你最近有陪他看电影吃饭吗?没有。你有和父亲的合照吗?一张都没有,从来没有想过拍一张合照。

最难过的事,莫过于“子欲孝而亲不待”。科技如此发达的今天,我们和世界的距离近了,和亲情的关系却远了。张艺兴一语道破:“真正的尽孝道,就是不要让自己后悔”。

张艺兴

父爱如山,大爱无言。那山有多厚重,爱有多深沉,怕是为人子女者无法穷尽的答案。

于是,第十期《极限挑战》决定带着亲情命题去重温父辈的打拼岁月,去看一看他们曾处的艰难和无奈,又是如何一次次不言放弃、肩挑重担,和生活不断死磕,浴火重生。

青春的无忧无虑总是短暂,毕业舞会上手抄诗、圆舞曲的浪漫没多久,生活的洪流就将男人帮们抛进了“千军万马挤独木桥”般的求职大战,面对好不容易得来的工作,管它干部编制还是临时工,个个扎根食堂干得热火朝天。

孙红雷 黄磊

然而,反转来袭:身为家庭顶梁柱的他们不幸遭遇转岗大潮,生活一度捉襟见肘,儿女上个学报个班的简单心愿,都让堂堂七尺男儿操碎了心。但是,靠着兄弟的帮衬、家人的理解,最终共渡难关,一切越来越好。

民谣、粮票、搪瓷厂、还有那满眼所及的国民老物件……

本期节目用细腻的场景还原、真切的群演氛围,将男人帮连同观众们一起带进了上世纪八九十年代的沉浸体验。

黄磊探望工人兄弟

“下岗”的时候,黄磊一边拾掇搪瓷杯做好从头再来的准备,一边咬着牙云淡风轻“为了孩子,为了生活,没啥了不起!”男人是家庭的支柱,千千万万个这样在生活的洗礼中坚强挺立的小人物更是大时代的脊梁。

观众连呼:“很多节目都通过煽情来打动观众,确实也有不少扎心的情节,但像《极限挑战》这样把心扎透的,还真没有看到过。”

全篇的超级泪点,出现在时光大桥上。这个环节将人生简化成时间的流逝和亲人的离别,几步就是一个年份的刻度,只能前行,无法回头,兄弟们一个接一个走到了属于自己的终点,孩子们的脚步延续下去,带着希望和美好。

观众的泪腺被瞬间击溃:“把那些五彩缤纷的外衣去除之后,对一个人真正重要的,无非就是时间和亲人。”

男人帮高呼“这就是爱”

扎进时代的洪流

从“小家”到“大国”

《极限挑战》以恢弘格局强塑“亲民暖综”

这不是《极限挑战》第一次巡礼人生了。

第二季“重走人生路”勾勒从婴儿到老年的波澜一生,已经被无数观众奉为“2016年度综艺最佳”;第三季再诉人生命题,制作团队俨然步入了另一重宏大和开阔——它不光是在讲“小家”的苦辣酸甜,更是在说“大国”的风雨兼程。

男人帮搭乘时光列车,一头扎进时代的洪流,从激情燃烧的上世纪八十年代一路走来,泪中含笑,苦中有乐,温暖柔软中有铮铮铁骨,节目把人民的冷暖和幸福倾注于每一帧画面,充满着强烈的现实主义精神和浪漫主义情怀。

黄渤与素人对话

“今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”

身处伟大的时代,荡气回肠的故事,气贯长虹的豪情,美好生活的向往,为文艺创造发展提供了取之不尽、用之不竭的源泉。

文艺创作理应达济天下、礼赞美好,讴歌时代,以“胸中有大义,心里有人民,肩头有责任,笔下有乾坤”的信念坚守,谱写新时代民族复兴的壮美华章。

孙红雷张艺兴友谊感人

本期《极限挑战》凭借高级的立意,以细腻笔触和恢弘格局进一步强塑“亲民暖综”的卓越气质。笔者认为,节目至少在三个角度做到了前所未有的突破:

第一,人物关系从扁平关系的“星素互动”,升级到了年代代入、角色代入的纵深,强烈凸显了剧情综艺“人”和“真”的高度统一。

本期《极限挑战》从勾连人心的亲情议题入手,剖开时代和社会的切面,在极具怀旧气息的回溯体验中,感同身受时代变迁和社会变革,一份家国豪情呼之欲出,溢满心胸。

第二,真切、真实、真诚的场景重现。

启用大量的道具、人物,并结合恰到好处的剧情,带领观众重温时光之旅,从听觉到视觉,都是一出关于青春、岁月、兄弟、回忆的《光阴的故事》。

尤其是片尾BGM响起,每个人隐藏在心底的双门洞都豁然开启——亲情的暖流和成长的美好一并涌来,话说有多少人忍住没哭?

第三,如果说一般的怀旧综艺仅仅局限在致敬,本期《极限挑战》的立意超脱之处,在于跳脱致敬,更多是展望和憧憬。

他们感恩时光的馈赠,在完成了人生的“四大喜”之后,目送孩子们走向远方。我告诉你过去的体验,你替我看未来的风景。寓意生生不息,社会接力发展。全篇韵味无穷,激荡着时代的回响。

文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。当下,“以人民为中心”是新时代文艺的方向,“弘扬中国精神”是新时代文艺的主题。

讲好中国故事,传播中国声音、阐发中国精神、展现中国风貌,需要文艺创作者身怀使命和荣耀,肩挑价值和担当。

始终恪守和升华“亲民暖综”的气质,《极限挑战》俨然已经跳出了方寸天地,朝着开阔格局和宏伟气象,用遒劲的笔力,书写着深刻、隽永和动人。

责编|话无缺 排版|厂长 图编|攻主

9
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

极限挑战 第三季的更多剧评

推荐极限挑战 第三季的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开