服装点个赞,剧情……呵呵

夙墨天歌
2017-11-09 看过

决定看剧之前先看了分集介绍,开始时以为是50集,没想到只是后面的标签隐藏起来了,一共96集!有种没看清楚就跳下坑的被骗感(捂脸)……前半部分是武媚娘和李世民的爱情……(这俩人真实历史上没啥情分吧)后半部分是武媚娘和李治(这才应该是重点吧,但这三十余年的篇幅和前面十二年的篇幅差不多……),年龄跨度很大,但李治死后只用了一集就把武则天的余生讲了,她重要的十五年称帝生涯也是匆匆一提而过,看来说到底还是爱情为主的剧集,可我觉得爱情的男主角偏了啊……

关于人物,男主角们不能更帅一点吗?男主李治怎么是个马脸,一皱额头能夹死几只苍蝇呢,看到他的瞬间就想到了汉之云里的青衣尊者,脸那个长……算了,看习惯也就好了,高宗从少年一直到死,借着皱纹化妆和胡子总算能看出年龄区别,而且也是靠着胡子才有点不是小孩子的感觉……大部分时间都是受舅舅的气的善良软弱青年的感觉,而且还病怏怏,但后面总算成长起来,政治能力到了后期和自己的老婆还是不相上下的,老婆前脚查到的,他后脚也就查到了,但由此也能看出两人开始出现互相隐瞒互相不信任,曾经携手并肩作战,现在却不再亲密无间,多少觉得有点可惜。

武媚娘,则并不如历史上那般有野心,留在长安的初衷居然是给自己未出世的孩子报仇,她和李治之间应该是有真情实感的,但按电视剧里的说法,她心中始终都有着曾经热恋的李世民(不忍直视),李治是家人,相互取暖胜过倾心爱慕。而李治对她是一往情深,从少年之时一直到死,虽然有过误会,但到最后临终前的表白,他对江山社稷并无兴趣,却做了一世君王,所有都是为了她,开始时是为了保护她,后来是为了得到她,如今一世夫妻,当是无悔,而媚娘最后也说,愿来世再做夫妻,只可惜他听不到了。两人间说到底,当是有真爱的。其实这种爱情故事的设定比较对我的口味啊,夫妻是一起在同一领域奋战的同伴,立场一致,互相支持,如此才是完全一致的心意相通,互相全然理解,比那些单纯是女人间斗争的后宫剧要浪漫感人的多。

最后说一点,我觉得感慨最深的,是本剧的服装,真是好多好多,而且好华丽好华丽。前期武媚娘还是个小女孩时,衣服多是纯色,而且布料款式都很轻盈,到她封昭仪开始,衣服就慢慢愈发华丽,一层套一层,纹饰越来越繁复,后面裙摆拖的要多长有多长,并且头发……那发式,盘的那么高,她有那么多头发吗?而且我觉得过去应该没有情侣装吧,但她和李治的服装经常在款式纹样与色调上搭配一致,最初是封昭仪时那一套红白相间的服装,我且以为皇帝的龙袍都是黄黑相间的呢,但居然……分明是情侣装嘛!后来高阳谋反时蓝白相间的那一套……当然最最最华丽,我最喜欢的还是封后大典上的那一套,两个人穿的都超级大气华贵,主要是肩上的那叫什么我不知道,衬的人超级有气势。差不多也是从这时候起,李治开始有胡须了,终于小毛孩长大了(笑),看着开始觉得是个比较可靠能担得起分量的男人了,于是在那样的场合,那样正式华丽的着装,两个人携手一起缓步登上高高的台阶,好像一路相濡以沫终于苦尽甘来,回头眺望一路艰辛,只余相携感慨,别的再多一字都是冗余。那种感情,在这样的场合,更显深沉,但也也许,两人间的裂纹就是从那时候开始出现的,从高阳的死,虽说她是罪有应得。

最后再吐槽一句,太长了……

武媚娘传奇的更多剧评

推荐武媚娘传奇的豆列