驴得水 驴得水 8.3分

我要 美丽的衣裳

为你 对镜贴花黄

这夜色太紧张

时间太漫长 我的情郎

我在他乡 望着月亮”

白色的蒜皮飞在空中,一曼唱着歌,魁山笑着看着她,双眼迷离,魁山是爱一曼的,而一曼的心一直牵挂这这片土地以外的那个人。

“我要 你在我身旁

我要 美丽的衣裳

为你 对镜贴花黄

这夜色太紧张

时间太漫长 我的情郎

我在他乡 望着月亮”

有人说一曼其实是喜欢铜匠的,不然她不会在校长劝说铜匠的时候主动提出要睡服他。我却觉得,一曼心中只有一个人,而那个人不是剧中的任何一个,是一个不可能的人。面对不爱的人,一曼是勇敢的,为了能够帮助大家度过难关,她能想到办法,那就去做了。然而面对真正在内心的人,她甚至不敢走出这间学校,不敢去看他一眼,只能静静的唱着歌,悄悄的想着他。正是因为一曼内心最看重的是感情,是精神上的唯一,肉体上的一切在她看来并不算是什么,在不断的侮辱,甚至掌掴,她都能够坚强的看回去,却在失去面对爱人的容貌的时,她崩溃的钻到了桌子下面。李夫人为了维护自己在汉武帝记忆里面的朱颜,闭门不见,维护内心爱情的完美,守护在爱人心中的自己。一曼就是这样的,离开了爱的人,也许是因为流言蜚语,也许是因为某些不能改变的限制,她潇洒的离开,不是因为不爱,而是因为心里有了他,那就只有他了。

审查员的到来,铜匠,魁山变了,甚至连校长也想要送佳佳出国,改变了自己的初衷。铁男是一开始最爷们儿的那个,有着一身的血性,想要维护真相,保护一曼,却在那一声枪响,打破了那个爷们儿的铁男,成为了蜷缩在一角的胆小鬼,面对佳佳的质问,他只能畏缩的说你知道枪是多可怕么。看到铁男的也变得和原先不一样,我开始担心,怕最后一曼也变了,变得不再是那个勇敢大笑,肆意歌唱的她。

一声枪响,一曼结束了自己的生命,结束了自己在这间教室里最初的梦想,因为那个梦想再也不可能实现了,当初的那群人,也不再是原本的模样了。与其说自己疯了,不如说只有她自己是清醒的那个,清醒的知道自己喜欢的那个人是谁,清醒的知道哪怕自己的容颜不改也不可能和他在一起,清醒的知道这件教室承载的梦想不在是当初那个简单的梦了,庆幸的知道哪怕大家都平安度过难关他们也无法实现拥有单纯的愿望了。

疯了好,疯了好啊。

最后,佳佳问校长,“爸,我不明白。”听到这里的时候,我是多怕校长告诉她,过程不重要,只要最终的目的是你想要的。。。好在,校长说的是,“过去的就让它过去吧”,佳佳回答,“过去的如果就这么过去了,以后只会越来越糟。”

电影的最后,佳佳坐在马车后面,载着行李,一个行李中装满了彩色的球,以为路上的颠簸,那一个盒子的彩色全部倾泻而出。那彩色的球,就是他们的梦,那些个曾经的梦,在盒子里熠熠发光,却因为盖子的限制,只能成为盒子里的光芒。如果其中的一个就是他们为了那间教室而聚在一起的初衷,为了教育的梦,那么盒子就是审查员代表的背后,给了他们存在的空闲,却永远的不让他们看到应有的光明。

因为路上的一块石头,无意的颠簸,盒子散了,限制没了,散落一地,它们依旧光芒,却没有了归属,在本不该呆的地方,却永远沐浴阳光。

梦想,永远的那么美,它不存在于阳光之下,却该看到阳光。

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列