相爱相亲 相爱相亲 8.6分

在意就是相爱相亲

v
今天去看了张艾嘉的《相爱相亲》,很文艺的一个电影,因为上座率不到30%。我坐下的那一排,左右看不见其他人,空空荡荡。

相爱相亲几个字是一直以来就很喜欢的,因为我在做一个跟这个词语近似的事情,那便是相亲,相亲相爱,相亲才能相爱嘛。这其实是个很讽刺的事情,把自己抛在一堆陌生人的面前,谁都可以上来检查一下你的牙口好不好。

一个很小的故事,张艾嘉饰演的岳慧英死了母亲,而她的父亲早在多年以前就葬在某个乡下,父亲在娶她的母亲以前还有个原配,有一年闹饥荒,父亲出了城,再回来的时候,人已经无言的躺在棺材里。

母亲魂归于天后,岳慧英便希望将父亲的坟从乡下牵出来跟母亲合葬,而原配坚决不允许,要至死不渝的守护在这位早年“抛弃”自己的“丈夫”坟前。于是那位被称作姥姥的原配和岳慧英都在证明谁是死去男老人的合法夫妻而角逐努力。

看这个电影的时候,我忽然有了一个感受,那就是每一个角色都有自己要维护的事物。姥姥在维护自己坚守一辈子的“贞洁”,岳慧英在维护父母死后要合葬的愿望,她的女儿在维护自己的爱情,女儿的男人在维护自己北漂的理想,剧中电视台的工作人员则在维护一个能催下观众眼泪的都市新闻。

于是我开始理解剧中的每一个人,试着不忽视他的立场,不简单化处理他所维护的事物,在意那些需要被他人在意的某种信仰。

电影尾处,张艾嘉饰演的岳慧英哭着埋怨丈夫总在自己哭的时候很高兴,丈夫却甜甜的说道,“那是因为你在意我啊”。在意,就是某种相爱相亲吧。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列