猎场 猎场 5.4分

因为猎场,又是被推上风口浪尖的豆瓣

black小贼
2017-11-09 19:33:02
说真的,今天莫名发现手机里,新闻微博微信全部都在推送有关《猎场》的各种评论消息,

而豆瓣也成为各路或水军或大神的显圣斗战的平台,

各方是你才唱罢我登场,

还有各路公众号,再一次把豆瓣推上了风口浪尖,

纷纷都是鼓吹黑幕说,打压说之类的,

只能说,豆瓣再一次躺枪,变成了豆瓣酱被大家一块品尝/品头论足了一番,

在这一幕的背后,却是一个不争的事实,那就是,豆瓣在国内电影/电视圈子里的口碑影响力,

越来越凸显出来了。

先来分析一下阴谋/打压论,一件事情的背后,无论初衷是什么,真像假象是什么,往往幕后推手或者意愿推动者的背后,都是那些可能的既得利益者或者潜在利益者。
如果把豆瓣打成了黑五类,那谁会得意/得益呢?
1同行是冤家 2烂片制造机 3电影院等第三方
当然也不排除各种博眼球跟风的公众大神们。

以一个不争的事实,当前国内,唯一稍具影响力或者说公信力的第三方影视评价网站,
只有豆瓣了,
很久以前,看到猫眼格瓦拉之类上面清一色各种10分9.5分的电影,反正很少看见7分以下的,你就知道这类既要当裁判员又要当运动员的网站评分,其可信度了。
今年以来,

而豆瓣也成为各路或水军或大神的显圣斗战的平台,

各方是你才唱罢我登场,

还有各路公众号,再一次把豆瓣推上了风口浪尖,

纷纷都是鼓吹黑幕说,打压说之类的,

越来越凸显出来了。

如果把豆瓣打成了黑五类,那谁会得意/得益呢?
1同行是冤家 2烂片制造机 3电影院等第三方
当然也不排除各种博眼球跟风的公众大神们。

只有豆瓣了,
今年以来,先后有好几次,反正只要电影开画,票房不好的,只要豆瓣评分低的,大抵都会冲着豆瓣开火,
为什么?
因为这背后都是实实在在的利益。
被烂片差片荼毒已久的国内观众,君不见已久吃亏上当很多年了
真是被烂片戳瞎眼睛骗进电影院的,一茬接一茬,生生不息》...
所以,豆瓣这类网站,已久或者说正在左右影响圈的风向标
这背后的利益可就大了去了..

可以说,随着豆瓣的影响力在提升,其面对的利益诱惑或者说坚持公信力的风险,就越来越大了,
说的粗俗点,当初你还是一根毛的时候,谁会多看你一眼呢?
可是,当年自强不息变成大腿的那一天,就完全不一样了。

——分隔符——

写到这里,会不会觉得我是在为豆瓣洗白?
其实并不是。
我的原意是,在国内目前并没有第二家有豆瓣这样知名度有影响力的第三方影评网站
至少以我可怜的见识度,是没有的。

而重新再建一个这样的具备公信力的网站,是需要时间去堆积的。在这件事情上,资本能发挥的余地并不大。
要知道,建立信任比破坏信任,难度至少要高一百倍。

说了这么多,其实结论就是,豆瓣的核心竞争力,就是他的公信力。
缺了公信力的豆瓣,真的只能是一坨豆瓣酱了,什么都不是。

只是为了利益去抹黑?这是很傻的事情。

所以,我个人观点,豆瓣的官方主流意愿,是不会干这么傻缺的事情。

请注意,这里我说的是主流意愿。

————————————继续分割————————

其实,要抹黑一个人的形象,并不一定真的需要这个人说了或者做了些什么,
而只要有足够多的张三 李四 王五 来品评一番,
就足以混肴视听了。

《猎场》究竟是不是烂片?
准确地说,在前期营销过度的情况下,他能否承受的起如此多的赞誉和期待?
有不少打一分的,可能只是因为落差感太大
也有一些,可能只是单纯为了打一分而去打的。

于是,低分出现了,最不能忍的是谁?
于是,水军出现了...还有谁不能忍?
于是,庞大的粉丝群再次上阵 乱象频发之下,
于是,豆瓣开始出来清场?
终于,闹的沸沸扬扬的。。。。闹剧,还是利益惹的祸啊。

猎场的更多剧评

推荐猎场的豆列