生化危机——不死战神的传说(我的处女秀,见笑啦)

摘月亮的女人
被安利了很久了···
被安利了很久了···
        这几天一口气把生化危机电影1~6终章全看完了! 其实不太喜欢看美国式大片,基本上是场景宏大3d等特效酷炫男女猪脚各种耍酷除此剧情全无或很鬼扯的套路~~回想一下这几年看的大片全都是朋友扯着去的电影院,《速度与激情》他恨不能看完12345678,阿汤哥的系列12345全看,007全看,《X战警》系列全看……这位小哥堪称大片爱好者,可苦了我这个喜欢烧脑剧情的家伙。前几天片慌突然看到生化危机系列,那就试试吧,结果最近上映的是6终章,发现愣是看不懂,结果这位小哥如数家珍12345全看了就剩6了,边看边给我科普前情,发现竟然还有点烧脑呢,然后迅速恶补了一下全集。最后我竟然总结出了这个系列经典套路:这个爱丽丝是主体还是克隆体?——爱丽丝怎么又倒地上了?怎么又不穿衣服?怎么又又又失忆了?——爱丽丝这么超级无敌双卡双待怎么又被大boss抓起来了?——咦,爱丽丝怎么又逃跑了——怎么又被抓住了……无限循环!还有食物链顶端大boss威斯克和红皇后程序(以小时候的爱丽丝为原型的小萝莉)红皇后好坏——原来是好的——怎么又变坏了——又变好了!……导演就是一个痞子太任性了想怎么来就怎么来!耍猴呢~(๑•ั็ω•็ั๑)

看在女主米拉乔·沃维奇(成年爱丽丝)的份上,我就原谅了导演,因为实在实在是太美太帅了!她有超高智商各种特技加身加自带光环,打各种僵尸跟玩似的,她的身后总是跟着一大波僵尸害苦了普通民众,与人结伴而行不管男的女的,她总会来一句I will protect you!
         通过这个系列,最后你会发现死的最快的就是那些貌似强大的肌肉男,越是柔弱看起来楚楚可怜的老弱妇孺总能活到最后,而爱丽丝更是不死神话,可想而知美国英雄崇拜主义、女权主义多么深入骨髓!类似的电影还有好多,比如《泰坦尼克号》rose竟然活的比谁都长,我就想问这么多年老寒腿犯了没?还记得大洋深处的Jack吗?《寂静岭》女主也是一位母亲rose为了寻找解救自己的女儿在那个恐怖的鬼地方手无寸铁遇怪杀怪最后竟然全身而退的故事!《嘲笑鸟》更是如此,大表姐手持厉箭斩妖除魔,别的队友一个个死去她又笑傲江湖活到最后,还代表人民的名义一箭射死了国家的独裁者成了救国大英雄!!这些故事无一例外都是女主威猛打斗惊险九死一生男主全无或者全死女主安然的故事!
        相比之下,中西文化差异就凸显了,我们的故事逻辑很多都是女猪脚楚楚可怜别人为了保护她一个个相继惨死,而她们可能也是笑傲江湖活到了天荒地老!偶尔我们的故事有些打破了这个套路,女主坚强独立靠自己上位如武则天之类然而又陷入与男权的斗争洪流,而我们把武则天也归为另类!归根到底问题出在思想上。当然了现在的这种情况随着我国女性独立意识的觉醒慢慢扭转了,但是社会很多作品显然还在企图绑架女性,大型宫廷斗争剧告诉你女的无论你多优秀你就是该依附一个又老又丑的皇帝老儿,家庭伦理剧就是要告诉你一个好媳妇是怎样练成的,都市爱情剧就是赤果果威胁你女的你就必须赶紧结婚赶紧找个好人家不然下半生多么凄楚可怜,于是就有了无数个剩女樊胜美的挣扎!……哪一天我们身边的亲朋好友七大姑八大姨以及我们社会的作品少点这种说教色彩,多点坦然和理解,社会就已经跨出巨大一步了。无所谓了,毕竟姐姐自己已是过来人,哪管身后洪水滔天!
       所以说偶尔的看下不同文化背景下的作品,感觉心胸都开阔了呢,美国很远,但美剧很近啊!另:看了这个女主系列之后,忽然明白了这小哥说的根本就不怕做噩梦了,我也不怕了。因为梦里,我就是Alice!O(∩_∩)O哈哈~

生化危机:终章的更多影评

推荐生化危机:终章的豆列