猎场 猎场 6.1分

悲情学霸和高帅富的失败相亲

jiaojiao2018
从前有一姑娘,出身普通,才气横溢,年纪轻轻就在国外名校就读,堪称学霸,前途无量。
长相虽不是顶漂亮,但知性干练、气质绝佳。

这样好的姑娘,自然追求者众。姑娘父母心有成算,誓要为姑娘找一个好夫婿,于是和媒人A联络。A看了姑娘条件,认为奇货可居,就等姑娘学成回国后,立马安排最高端的客户和她相亲。

姑娘留学期间,参与项目获得了诺奖。姑娘虽然在团队中挂不上号,但消息传回国内,诺奖加持,姑娘身价暴涨。

媒人B坐不住了,私下勾搭姑娘父母,你把姑娘交给我,我这有更好的相亲对象。

父母比较半天,觉得姑娘行情看涨,媒人A开出来的条件没有媒人B好,准备和媒人A毁约,转投媒人B。

媒人A当然不干,当初说的好好的,白纸黑字签完合同,我给你操心费力的宣传吆喝,说不干就不干啊,那就打官司吧。

这官司拖拖拉拉沸沸扬扬,通过这官司,姑娘成了相亲市场上的名人,江湖中没人见过她,但江湖上都流传着她的传说。

官司打到最后,大家筋疲力尽扯不动皮了,坐下来商量,媒人A说,要不这样,我再倒给你一笔钱,还让姑娘在我这相亲吧。

长相虽不是顶漂亮,但知性干练、气质绝佳。

这事解决后,媒人A觉得不能再拖,赶紧把姑娘介绍给一高富帅。高富帅一听满意啊,名校出身,诺奖加持,顶级学霸,两家媒人为她大打出手,肯定是倾国红颜啊。再一看发来的照片,虽然是张朦朦胧胧的背影照,但看着长腿细腰的,错不到哪去。

自己虽然见多识广,这个类型的还真没见过,万分期待啊。

一盼再盼,终于等到姑娘学成回国。一见面,高富帅傻眼了,这姑娘身穿张馨予花被面同款还邹邹巴巴,面黄肌瘦、满脸雀斑,嘴歪眼斜,鼻青脸肿,剃了个秃瓢不说还瘸了一条腿。

捏着鼻子坐下一谈,学霸在哪没看出来,说话结结巴巴还大舌头,乌拉乌拉半天,两个人根本不在一个点儿上。

那还等什么?不光是欺骗,还是侮辱。高帅富拔腿走人,在所有能发声的场合大声揭发姑娘诈骗,媒人A无良。

媒人A委屈,费心费力张罗了2、3年,中间还摊着官司倒贴钱,就是看好姑娘,觉得高帅富能看中,俩人真成了,不光好好赚一笔,还博个好名声,结果现在鸡飞蛋打,找谁说理去。

高帅富也委屈,当初吊胃口吊了那么长时间,吹的天花乱坠,结果根本不是那么一回事。我是来相亲搞对象的,不求你倾国倾城,至少得干净漂亮,你现在弄一半残疾来和我相亲?

OK,做不成女朋友还可以交个朋友。就算不挑外在,那内在呢?说好的名校毕业,诺奖加持,气质绝佳呢?话都说不利索,听着那个着急费劲,跟便秘似的,真是多接触一秒都折寿。

这事最有苦说不出的是谁?还得算这姑娘。

姑娘原本不这样。出门去登山,人都说,那山特别险,你绕着山脚溜达一圈,算是到此一游就完了,往上走特别危险,有滑坡泥石流什么的。

姑娘什么人啊,有思想有内涵有追求,说,跟别人似的,都在山脚溜达有什么意思啊,无限风光在险峰,走别人不敢走、没走过的路,才能到达别人达不到的高度,这样登山才有意义啊。我登山,不是为了旅游照相,是为了磨炼思想意志,满足精神追求,达到一种你们不懂的境界。

于是乎,姑娘进了2次ICU,脑震荡、腿骨骨折,面目全非,九死一生。

等出了院,媒人A来催了,我给你找那高富帅,要和你约见面呢,赶紧见吧,收了人好些钱呢,不见不行啊。

姑娘有点为难,伤筋动骨的,伤还没好呢。媒人A帮着出主意,咱们花钱找个好点的造型师,好好包装包装,化化妆,带个假发,穿身仙裙,到那别多说话,人家说什么你就尽量微笑就行了,先糊弄过去,等过了这一关,伤养差不多了,凭你的气质内涵、智慧谈吐一定会征服那个高富帅的。

姑娘父母听说找造型师还要花一笔钱,说,不用了,出了这事,家里也不富裕,孩子她二姨在村里开理发馆,找她凑合收拾收拾就行了。何况我们姑娘名校毕业,诺奖加持,顶级学霸,放到哪里都体体面面的。

姑娘也挺自信,说包装和矫饰都是一时的虚妄,也不屑去搞那些虚头巴脑的东西,和市面上那些网红一样,太流俗了。思想接近、灵魂相通,才是谈恋爱的更高境界。更何况,我本来就不是个丑姑娘,给点时间,等把伤养好了,相处久了,就知道我的魅力了。

于是乎就悲剧了。

相亲失败后,高帅富破口大骂,媒人A表面维护,内里埋怨。姑娘父母当然不愿自家孩子被褒贬成这样,公开力挺。围观群众看了高帅富的长文控诉,指着丑姑娘的照片说,长的丑不是你的错,出来吓人就不对了。又对姑娘父母说,长的丑没关系,非要夸成天仙样,还要祥林嫂似的洗脑别人,就是给你家姑娘招黑了。

姑娘倒还算淡定,压力是有的,自信也还有。想我本是内外兼修的佳人,虽然出事故毁了容,但这是暂时的,时间会证明一切,证明我的才华、智慧和人品,证明我存在的价值。

这里面最痛心疾首的是姑娘的竹马,姑娘是竹马捧在心尖上的人物。虽然自从姑娘考取名校后,便杳如黄鹤,再无交集。但竹马爱姑娘的心从未改变,默默关注姑娘的一点一滴。姑娘因为相亲事件被推到风口浪尖,竹马舍身护卫,驳斥一切说姑娘不好的言论,科普姑娘就读名校的NB,获得诺奖的荣光,翻出姑娘的昔日美照,为高富帅的无知和浅薄痛心疾首。

有人对高富帅说,其实那姑娘还不错,错过挺可惜的,要不再接触接触?高帅富想起姑娘那吓人的丑脸,脑袋摇的和拨浪鼓似的,发誓不愿再看一眼。

媒人A的老总亲自和高富帅谈,就算给我个面子,再去看一眼吧,她现在真不丑了,你这样让姑娘以后很难做的。

高富帅和姑娘又见了一面,姑娘这次倒还不错,打扮虽然还是土里土气,但外貌算合格。谈吐更是判若两人,虽然听不太懂,但绝对的有层次有内涵。

见面之后,媒人A觉得有戏,问怎么样,高富帅反问:你觉得都闹成这样了,还有可能吗。

媒人A说,姑娘和市面上的其他女孩不一样,错过这一款,以后可能就再难遇到了,是你的损失啊。

高富帅说,本来相亲啊,甚至结婚啊这些,对我这样的高富帅来说,都只是玩玩而已,外貌啊,内涵啊都是次要的,学霸确实是加分项,但在相亲市场上,并不是你的核心竞争力。我看你顺眼、顺心,爽到了,这才是最重要的。

但是现在,不管什么原因和理由,你既辣了我的眼,又让我很糟心,我已经很不爽了,凭什么要再给你机会。

姑娘行情走低,媒人A断不肯眼睁睁看姑娘砸在手里,时不时PO出养伤后恢复的照片。竹马时时呼应:看,头发长出来了,真黑真亮啊。做复健之后真是健步如飞呢,大长腿太好看了。气色也好多了,白皙红润啊。这什么?英语演讲一个半小时,厉害了。真是外貌比她强的人没有她的内涵,比她有内涵的长的不如她啊。

还对高富帅喊话:这么好的姑娘你看不上,错过了,打脸不?

高富帅也火了,本来可以各走各路的,你非要上赶着倒贴,既然如此别怪老子不给面子。你家姑娘有什么,网红比你肤白波大会发嗲,二代比你见多识广玩的开,看不上就是看不上,还在这瞎BB,既然如此,往死里喷你。

姑娘说,既然无缘,就彼此放过吧,嫁不了高富帅,自己过自己的小日子也有乐趣,各位说呢。

猎场的更多剧评

推荐猎场的豆列