《猪太狼的夏天》:长恨人心不如水,等闲平地起波澜

娱乐码头
2017-11-09 18:23:14
11月10全国上映的《猪太狼的夏天》,由徐峥、焦雄屏监制,宋灏霖编剧并执导,孙博、刘雪涛、徐唯、李昊泽、王继贤等主演的治愈系电影。拍出来了喜剧的另一种感觉,让人笑着哭出声来。首先从人物塑造上来说,演出了喜剧悲伤的一面;影片讲述了一位常人眼中善良正直,甚至有点一根筋的幼稚语文教师和两位性格各异的成熟小孩之间的温暖故事。

看完《猪太狼的夏天》之后,最大的感慨便是“长恨人心不如水,等闲平地起波澜”。人生不是总如意,生活不是都称心,事业不是永辉煌,前行总会遇沟坎,就是释然了纠结,想开了就能舒坦,做事需尽心就好,完美太好路逍遥,这个世界,人心换人心,人心可贵,于宽容,真心见真情,真情可待,于真诚。人生总有不如意,何必在意,大不了失败,再失败,然后试着让自己失败得更好看一点。

《猪太狼的夏天》里的小学老师朱泰朗的人生不过如此,他本是一个善良正直的人,他一直努力工作并希望能受人尊敬,却接二连三地遭受了打击和挫折。过马路被路人欺负,在学校被学生、同事、家长欺负,作为一个顶天立地的大男人,却凭借着自己的宽容、真诚、善良而一直默默地承受着这一切。要知道当初人家也是有抱负有梦想的人,虽然在追梦的路上越来越远,但是内心的小宇宙还是在的。

影片直击了当下教育环境下的弊病,教师群体的生存状态,以及关注了少年的内心成长,超现实也超残酷,人性被探讨的很深刻。影片中,一直与朱老师作对的蚱蜢和金刚,由于玩耍嬉闹撞倒了路边的老人,于是两人扶他起来过了马路。一次偶然的事件,被媒体作为孩子扶老人过马路的正能量传播,于是朱泰朗和两个孩子受邀录节目。一开始,大家都沉浸在这突然兴奋之中,只有蚱蜢和金刚显得十分紧张。

如果说,蚱蜢和金刚在班级里乃至全学校,承认了自己做了好人好事,那么也就是一个好人好事的学生榜样,但是如果将这件事面向全社会,这件事情就可大可小了。所以蚱蜢和金刚在面对全社会时,才会有羞耻感,因为他们知道真相是什么,面向全社会说谎自己也会心慌。对于孩子们来说,这是只是诚信问题,那么对于朱老师说,那就是道德底线、职业操守、人品等大问题了。

当朱泰朗得知事实真相之后,所有人都要让朱太朗将错就错,这其中包括一直支持他奋起爆发小宇宙的好朋友程哥,考验人性的时刻到了,作为一个有职业追求的人,在一个本可以扬眉吐气的机会面前,他最后选择了坚持自己的底线,拒绝了虚荣的诱惑。这是全片最感人的骚点,人可以一事无成,但是不能为了虚荣而活,展现了人性的温情与美好,这是一部难得的走心之作,非常值得推荐。特别值得一提的是,影片除了徐峥担当监制之外,黄渤也献唱了主题曲《带你一起丢手绢》。

猪太狼的夏天的更多影评

推荐猪太狼的夏天的豆列