自始至终

汤汤大王

《风雨哈佛路》这部由Peter Levi执导的励志电影,看完确实给我颇多感触,如果早一点遇到这部电影的话,也许我的生活会有些不同。但再怎么说,一个人的生活始终取决于自己的作为,每一个人的生活都是由自己决定的。

2003年上映的这部电影,是根据真实事件改编的,莉斯-默里(索拉-伯奇饰)有着一个残破的家庭,母亲是个酒鬼,也是个瘾君子,还患有精神分裂症,父亲虽拥有满腹才华却也陷于毒瘾,姐姐对于这样的现状感到无能为力,幼小的莉斯就更做不到什么了。

虽然一家住在纽约的贫民窟,虽然有着不称职的父母,虽然有着不完美的家庭,莉斯依然充满着善良和爱,她一度希望自己的陪伴可以改变母亲,改变些什么。

她常说自己依然爱着母亲,哪怕对方已经忘记了爱她,可她自始至终都爱母亲,她记得儿时少有的温馨亲情,她珍惜母亲那少有的清醒和清醒时才袒露的爱。所以在母亲因患艾滋病不得不回到那可恶的外公家的时候,莉斯只想着不再去给母亲带来什么麻烦,她几乎不去学校,她还流浪过街头,但总在悄悄关心着母亲。

直到15岁时,母亲因病去世,给莉斯带来了极大的打击,姐姐被外公收养,父亲也因交不起房租去到了收容所,所有人都离开了她。她觉得这个世界对她最后的爱也没了,她不得不去开始自己新的生活。最后,她趴在棺木上和母亲进行了最后的告别,她只能靠自己了。

深刻意识到知识的重要性的她,凭借自己出色的成绩和恳求到的父亲的帮助,成功进入到了一所高中学校就读,也是在这里 ,她遇到了十分赏识她并启发了她的良师益友。

对于这来之不易的机会,她显得十分珍惜,她甚至立志在两年内学完高中四年的课程。为此,她在兼职那洗碗的水槽墙上贴着知识要点,她在地铁上也手不离书,更多的时候她在通宵的看书。因为以往的经历,她比其他人更知道知识改变命运的意义。

这样执着的努力,让她在校期间一直取得着优异的成绩,更凭借这优异的成绩,她得到了去波士顿参观的机会。她走到了外面的世界,看到了大学的生活,那样阳光自信的样子,正是她所期望的未来啊。

她回来后参加了纽约时报的奖学金比赛,因为对方的奖励将足以支付她上大学的费用,曾有人对她说过,像他们这种社会底层的人,是不可能上哈佛的。而这么久以来她所做的一切,都慢慢的让她靠近了那个不可能的地方。她成功进入了比赛的最后环节,和在场的所有人讲述了自己之前所有的经历,她坦言了自己以前的那些不堪和困苦,这个比赛,将给她带来不一样的生活,她需要这样一个机会。

是她的坚持和毅力吧,包括她出色的能力,她得到了比赛的第一名,在演讲现场,她是那个最自信阳光的女孩,所有的付出,都让她变成了希望的样子。

没有绝望,又怎么懂得希望的可贵呢,只可惜,太多的我们都是碌碌无为。

风雨哈佛路的更多影评

推荐风雨哈佛路的豆列