无证之罪 无证之罪 8.2分

记忆中的哈尔滨

kiddyZH
2017-11-09 17:07:23
断断续续终于看完了《无证之罪》。

其实一开始追的是全网好评的《白夜追凶》,确实快节奏,很适合下饭,但并不觉得它有到9.2那么好,以及导演不知道对女性美有什么误解,除了女法医,一水儿的整容脸。可怕。

接着看了无证之罪。

作为在哈尔滨上了四年大学的人,被剧里的街景深深吸引住了。有人说哈尔滨并没有剧里那么破,但是很抱歉,在我的记忆里它就是和剧里一模一样,冰冷的空气,随处可见的仓买,行人总是帽子围巾羽绒服,街道总是被雪覆盖又被车碾脏。甚至剧里东北流氓、大姐大的长相,也和记忆里的如此相似。

镜头很有质感,或者说电影感,或许是比例或许是色调,外行的我说不出它哪儿好,但就是觉得看起来很舒服。

断断续续终于看完了《无证之罪》。

接着看了无证之罪。

第二个惊到我的是邓家佳。小如总是接受着命运递过来的各种摧残,总是惶恐不安地忍耐,邓家佳赋予了角色一种楚楚可怜又坚韧的特质,另一方面,这种特质离不开她突飞猛进的美貌。

最早知道秦昊是在文艺片,但肤浅如我并没有看完过,倒是看过他参加《欢乐喜剧人》,觉得很有意思。另外的标签就是伊能静的老公。严良这种痞帅警察对他应该是没啥难度的,但看花絮里他非常用心,说难得遇到这样的好角色,觉得有点心酸。

姚橹饰演的反派一号和秦昊相当,但盖过了秦昊风头的,是饰演反派的宁理,全剧第一个让我忍不住去百度的演员,一个长得像农民工一样的反派为何如此渗人,言语无力,只能说看了就知道。

还有总是被说因为受不了他选择弃剧的郭羽,代旭演的很好。有人说这个人物垮了,看到结尾,其实他的个性是一致的,甚至是越来越有趣。

此外还有配角老金,华姐,兵哥,都有强烈的真实感。

一部剧让我有看了一场漫长电影的感觉。虽然有诸多掩不住的BUG,但人性复杂多样带来的吸引,远远超过犯罪手法,这就是为什么我爱社会派推理。

无证之罪的更多剧评

推荐无证之罪的豆列