推翻常理的英剧

大卫刻薄肥鸡儿
2017-11-09 17:07:23
今年有两部悬疑题材的网络剧备受关注。

一部是由爱奇艺出品的《无证之罪》,豆瓣评分8.3,社会派推理;

一部是由优酷出品的《白夜追凶》,豆瓣评分9.0,硬汉派推理。

我先解释一下这些推理的派别都是什么。

推理小说的派别有很多,本格派、变格派、社会派、硬汉派等等。

社会派推理小说的侧重点不是谜题,而是关注社会和人性,从而发现社会的诸多问题,以现实题材为主,对其着重笔墨。

较为经典的作品是《日本的黑雾》,还有被中国广大读者熟知的《白夜行》。

硬汉派推理小说,起始于上世纪二十年代末期。

当时的美国遭遇经济大萧条,社会的暴力事件增多,黑暗势力猖獗,当地的执法部门以及律师和他们同流合污。

今年有两部悬疑题材的网络剧备受关注。

我先解释一下这些推理的派别都是什么。

推理小说的派别有很多,本格派、变格派、社会派、硬汉派等等。

硬汉派推理小说,起始于上世纪二十年代末期。

在这种恶劣的环境下滋生出了坚持正义的硬汉派的私家侦探,这类小说有浓重的现实主义色彩。

代表作有作家劳伦斯·布洛克的《八百万种死法》等。

《哈利波特》的作者J.K罗琳女士前段时间改笔名为罗伯特·加尔布雷思也创作了系列硬汉派推理小说《布谷鸟的呼唤》。

好看的悬疑推理剧坏人和好人都应是聪明人,只是两者所站的角度不同,看待问题不同而已。

只有分歧可以制造出戏剧冲突的点,让两方互相追逐和牵扯的关系成为剧情的重心,这才会有想追剧的欲望。

例如《神探夏洛克》中,福尔摩斯和莫里亚蒂斗来斗去的部分也是最精彩的部分。

但是这部剧不同。

你想看硬汉?

不存在的,男主gay里gay气。

你想看高智商对决?

男主都要坑死队友了。

“我是呆逼”8.3;

烂番茄86%;

Metascore评分8.8

对它的评价四字足以概括:

鹅妹子嘤

简直都要嗨翻全场惹。

这部剧采用的双男主大德和小德。

大德就是我说的看起来gay里gay气的侦探,经常坑队友。因为演员本人就是公开的同性恋者,所以饰演这类角色很是手到擒来。

小德就是他那个被坑的队友,是一个穷到交不起房租的酒店门童,堪称屌丝教科书。

除此外他还有一个患有逆感症的妹妹阿曼达,发作的症状是会时不时出现痛苦的幻觉。

比如前一秒还在愉快地玩音乐打鼓,下一秒握在手中的鼓棒就变成了刀刃。

此剧故事线索超多,人物全是逗逼,表演画风清奇,

看的时候你会有一种“这踏马演的是什么,但是好好看”的奇妙感觉。

第一季里大德和小德解决了时间机器造成的人狗灵魂互换问题,并在混乱发生之前,把时间机器送回了原来的时间点。

而第一季的结尾大德被军方boss组织“黑翼”抓走了。

小德也和妹妹一样患上了逆感症。

这种感觉就像是打了好几天的单机差一点就通关了,结果电脑蓝屏死机,一切又重新开始。

所以第二季我关心的,就是大德到底怎么了。

但是第二季第一集打开之后,我以为我打开的方式不对。

镜头中出现了巫师、飞天火车、彩色城堡、魔法大陆。

我以为是《朵蜜》那种不着四六的电视剧。

一个名叫“文迪摩尔”的大陆快要被名叫“魔法师”邪恶男巫占据。

就在这个时间点上,还有两个大家族在打架。

可能是攘外必先安内吧。

一般来说,这种西方魔幻故事里的武器都是剑、大剑、宽刃剑、西洋剑,但这个可不是一般剧。

他们不拿剑,他们拿的剪刀。

剪刀大战正难解难分的时候,另一个家族的正牌继承人追上来了,难道是北境和南境的再版?

下一幕就......

直到胡子哥对粉红头发说出大德的名字,我才确定,我果然没看错,第二季我还是看不懂演的是啥,但就是好好看。

拯救我们的世界,实现那个预言,找到他,找到德克·简特里。

第二季的正式剧情开始,大德就在boss的秘密基地里,每天被逼着做各种测试,比如“预知正确的数字”。

经过数月的测试,只要眼没瞎都该看出来了,大德根本没有任何超能力。

但黑翼现任大佬绝对是呆逼,他说,加油哦亲,再努力点。

有一个自带鬼魂效果的小闺女和大德说:

找到那个男孩。

此时全能侦探社的助理小德,和保(打)镖(手)法拉赫,正在到处找大德。

小德追兔子追到一颗大树边上,忽然一辆车从树上掉了下来,大德就从车里钻了出来。

人就这么被找到了......

久别重逢是值得开心的。

可三人是被FBI、CIA、NSA同时通缉的通缉犯,所以三人刚没开心多久,就被警察捕了。

但在这个小镇将三人逮捕的是仅有的两个警察,其中女警察是小德的原生粉丝,而大德也变成了新的粉丝。

警察和这三人处的越来越好,越来越铁,就把这三人放了......

通缉犯......放了......?

不仅放了还让协助查案。

警察在掉下来的汽车里发现一具女尸。

这个女人已经失踪了几十年,是小镇的恐怖传说。

女人失踪之后,她的儿子也失踪了。

前面说的“找到那个男孩”的“男孩”就是这个儿子。

这个案子就是本剧的主要线索。

另一边也出现一条重要的线索——老娜。

老娜是一个生活凄惨的女人,身有残疾,事业不顺,男人不爱她,儿子还是小赤佬。

老娜的老板被客户杀了,然后客户的小弟,拿着魔杖,看着魔法书,念叨着开场童话里邪恶魔法师的名字。

原来真如大德经常说的那样,所有事情都是有关联的,开场的魔幻故事果然有用处。

老娜捡到了咒语书和魔杖,可就立棍儿了,瞬间变成了舞法天女。

不仅治好了自己的残疾,还将自己的皮肤变得细腻红润有光泽,身材前凸后翘又高挺。

屌丝逆袭了是不是?

但老娜是屌丝也是自己作的,老娜年轻时是一个bitch,不仅睡了朋友的男友,还造谣朋友和老师上床,腿残疾是因为磕嗨了药的时候开车导致的。

魔幻故事里的粉红头发来到了小镇上,并说出了大德的名字。

还被粉红头发说成了救世主。

这下不只是侦探社的其他人,就连大德本身也是一脸懵逼。

那这个小镇和大德有什么关系?又和开头那个魔幻故事有什么关系?

我只能告诉你,千万别试图去猜测这部剧的逻辑,你猜不透的。

喜欢这部剧的人真的是超喜欢,不喜欢的人反而不屑一顾。

或许就是因为剧中的氛围总是玩世不恭,你看不到的英雄式的伟光正人物,也看不到惨透到底的黑暗内心,反而平淡到令人乏味。

但是当故事展开的时候,你又会被作者的脑洞深深折服。

宇宙就是一笑话。

如果说打开《福尔摩斯》你需要有一个探求真相的心,那打开《全能侦探社》你就要有一颗“老子就是瞎踏马乱猜”的心。

本书原作者,道格拉斯·亚当斯曾diss“福尔摩斯”说:

福尔摩斯认为,一旦你排除了所有的不可能,剩下的结论不管多么不可思议,那就是事情的真相。而我,不喜欢排除不可能。

就是要你抛弃了所有固定思维和一切你已拥有的认知,以初出大学校园的愣头青的心态,去分析看起来不可思议的现象,考虑所有事情的可能性。

抛开了解谜带来的惊喜,你依然可以从剧中其他的情节中找到每个角色的笑点。

无论是大德为人逗逼,怪诞,还是面对线索时的自以为是,又或者是被小德无情怼的时候。

这些都让我们看到了侦探剧的另一种可能,幽默、黑暗、怪诞。

这是我们的公众号喔,请关注
这是我们的公众号喔,请关注

查看更多回应(7)

全能侦探社 第二季的更多剧评

推荐全能侦探社 第二季的豆列