通过机器人对于人性的反省

lisa ann
2017-11-09 看过
每次看诺兰的戏,真的不到最后一秒,你都不敢肯定好人和坏人,表达的是善还是恶。
         这又是一部“非线性叙事”“结构主义”的经典,诺兰巧妙地利用机器人不老的容颜、西部世界不变的环境来将不同时空的人和事穿插着叙述,让你像入了迷宫一样欲罢不能。我也是刷了两遍才将很多细节都看懂,并且不会觉得被糊弄,而是惊叹诺兰的细心伏笔。
         但如果只单单是靠这些,是不能将诺兰推向神坛,让我感动的,是这部戏有灵魂和未来指向性,这又是将过去和未来拼接在“现在”来呈现。
         先说它的灵魂,就是探讨人性。用机器人这面镜子来映照出人类的贪婪、性欲、残暴和丑陋,即使是男主,在多年后他不也变成一个他以前鄙视的人吗?人类的无恶不作是不是也在为自己埋下祸根?或者因为西部世界是虚拟的,所以人们才能如此无所顾忌地释放他们的恶,我在想,如果是这样,在他们的现实世界里,应该是有着高度明白和规范,所以才有这么个地方来供他们去发泄他们平时压抑的恶。但这并不能帮人类洗白,或者这就是西方的普世价值:人性本恶吧。
         第二,是场景的设置,西部世界,美国的西部大开发是怎么个开发?是将原住民印度安人赶尽杀绝的一段历史,发展速度有多快,冤死的人头就能堆多高。而讽刺的是,他们当这里为天堂,因为能在这里无恶不作而不受法律约束,这其实也是一种暗讽那段黑历史吧。也是一种对过去的批判。
         第三,是关于未来,机器人就像一面镜子,或者一个初生婴儿,你表现出什么它就会放映出同样的东西来,所以才有觉醒后的老鸨带走人来造反,也是一种警示吧,对于人工智能、未来科技,其实真的要求人类有更高的道德自我约束,才能将科技向好的方面去进步,不然,人类的毁灭也是一步之差而已。
         第四,不知是值得开心还是悲哀,在机器人女主的身上,本来只是一个人工智能,但却孕育出高贵的灵魂出来。她懂得追求世间真正值得追求的——爱情,更通过迷宫终于找到了自我,一个有灵魂不再迷惘,能带领同类走出困境的领导者。人类的心情或者真的如男主老头最后一般:这个游戏机器人永远伤害不了人类,这是一种不公平,但当机器人真的有自我意识人类失去其控制,对他开枪时,是开心的,但也是自己死亡的来临。这是不是也是一种预示呢?
         好的作品,不但是会告诉你它想告诉你的,而且还会激发你去思考更多,而《西部世界》就是这样一部作品。

西部世界 第一季的更多剧评

推荐西部世界 第一季的豆列